aif.ru counter
52

Чемпион мира не спешит «звездить»

Все известные чемпионы начинали с обычной спортшколы. В Выселках таких школ – две. Одна из них воспитала чемпиона мира по самбо, на сегодняшний день двукратного, Василия Караулова.

Девятнадцатилетнего воспитанника Армавирской школы олимпийского резерва (сейчас его тренирует Рудольф Бабаян, старший тренер Краснодарского края по самбо) на днях чествовал весь район. Караулов вернулся из Тбилиси, с первенства мира по самбо.

С 4 лет - в борьбе

Пришел Вася в выселковскую спортшколу не сам. Дело было четырнадцать лет назад, зимой. В станице навалило снега чуть не по колено. Два старших Васиных брата, Роман и Руслан, шли на тренировку в спортшколу, за собой везли санки. У порога их остановила директор Нина Дробышева. «Это кто у вас там, в санках?» - спросила, кивая на укутанный сверток. «Это наш Вася, можно, он в зале побудет, пока мы тренироваться будем?» Нина Николаевна разрешила, и из платков и одеял вылез четырехлетний карапуз. Он оказался таким шустрым, что усидеть на месте не мог - хотел так же, как старшие братья, прыгать и кувыркаться. И Васю, сделав исключение, взяли на борьбу. С того самого дня и начался отсчет его спортивной карьеры.

Все когда-то бывает впервые, и у спортсменов так же: край, федеральный округ, Россия, Европа, мир. До двух последних ступеней спортивного Олимпа из Выселок дошел пока только Караулов. Путь к первому мировому первенству был сложным. Ежедневные шестичасовые тренировки, сборы, месяц в горах – не отдыхать, а лазить по ним, вырабатывая нечеловеческое, почти звериное желание победить, напряженное наблюдение за тактикой борьбы соперника. Хорошо, что рядом всегда был тренер Вячеслав Ивченко, готовый разделить все заботы и волнения, оказать психологическую поддержку. А целебный чай в термосе и грецкие орехи с медом в дни соревнований – это забота директора спортшколы.

Сколько раз бывало: Василий только вернулся с соревнований, а через час - снова в поезд, маме успеть показаться – и вперед. Слезы и досада от поражений – куда без них? А после - гордость от побед.

5 минут до славы

И вот они, три схватки, по пять минут каждая. «Серебро» со своего первого чемпионата мира Караулов подарил родной спортшколе, которая в 2008-м отмечала свое тридцатилетие. Потом два года подряд парень привозил с «мира» золотые медали. Вот она, слава. Досталась она спортивной школе, Выселкам, а Караулов не спешит «звездить». Нет этого в его спортивном графике. Он стал вторым по четырем этапам кубка мира, выполнил норматив на звание мастера спорта международного класса. Сейчас готовится к очередному кубку России (25 ноября), за ним - в финал молодежного первенства России. А дальше Европа и весь мир.

Спорт Василий совмещает с занятиями в университете. В будущем видит себя тренером.

Мама чемпиона Татьяна Ивановна троих сыновей вырастила почти одна - спорт был мальчишкам вместо отца. Как и каждая мать, всегда переживает за сына в решающие для него дни. И даже чувствует, в какие часы он борется, хотя ее мальчик заранее об этом не сообщает. «Вась, ты в Тбилиси боролся в десять, в два и в пять часов? - Мам, откуда ты знаешь?!» - удивляется сын.

В прошлом году в выселковскую спортшколу нагрянул сам Путин. Премьер поинтересовался успехами молодого спортсмена.

- Знаю, что Путин способствует тому, чтобы самбо включили в программу Олимпийских игр, - говорит Вася. И уже мечтает о новой победе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах