Примерное время чтения: 8 минут
808

Самый опасный вид спорта. Почему олимпийские чемпионы становятся инвалидами

«АиФ-Юг» № 6 04/02/2015

Год назад Кубань и Россия принимали гостей и участников Олимпиады в Сочи. Для многих, в особенности тех, кто видел нашу Олимпиаду не по телевизору, а «живьем», это стало самым сильным зрелищным переживанием.

Кубанский легкоатлет Михаил Барибан был участником Эстафеты олимпийского огня. На Играх в Сочи он был почетным гостем и зрителем. В 1972-м в Мюнхене - был участником. В Москве 1980-го - телевизионным комментатором. 

Досье
Михаил Барибан. Родился в Краснодаре в 1949 году. Мастер спорта международного класса, заслуженный работник физической культуры Кубани, участник Олимпиады в Мюнхене, мировой рекордсмен в тройном прыжке, восемь лет выступавший за легкоатлетическую сборную страны. Тележурналист. Вел прямую трансляцию с соревнований Олимпиады-80 в Москве. Работал на краснодарском телевидении. Вел 45-минутную авторскую программу «Не просто спорт».

Неправильный ответ?

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Михаил Михайлович, вам нередко сочувствуют, мол, не до конца реализовали свой потенциал. Мастер спорта в 17 лет, Виктора Санеева, трехкратного олимпийского чемпиона побеждали. А с Олимпиады-72 вернулись без медали.

Михаил Барибан: Неправда, я реализовался. Лучший результат в мире показывал. «Свою» Олимпиаду, да, проиграл. К этому привел целый комплекс причин. Мир большого спорта в 60-70-е вовсе не был таким идеальным, как представляется. Я хорошо себя показал, меня пригласили в сборную СССР, сказали: «Знакомься, это твой тренер». Я сдерзил: «Мой тренер в Краснодаре, а вы наблюдатель».

Я считал непорядочным называть наставником человека, ничего в меня не вложившего. Не проявил лояльности и в принципиальном вопросе. «Неправильно» заполнил анкету-опросник для внутреннего пользования. Руководству нужно было выяснить, согласен ли я принимать допинг. Выбрал ответ «нет». И ставку сделали не на меня. У «наблюдателя» были свои воспитанники.

Я перед Олимпиадой-72 уверенно выигрывал у Вити Санеева, олимпийского чемпиона, ставшего мне другом. Путевка на Олимпиаду была в руках, но старший тренер решил, что прежде необходимо подтвердить право представлять страну в отборочных соревнованиях. В Мюнхен приехал несколько измотанный, но уверенный в победе. И сам себя перехитрил! На предварительных выступлениях прыгал не в полную силу, берег себя... В итоге результат, который пошел в зачет, оказался недостаточным для того, чтобы пройти в финал. Не хватило двух сантиметров! Это единственные соревнования, в которых я проиграл. Две золотые медали ЧЕ, одна серебряная, одна бронзовая. Из спорта ушел не потому, что не мог добиться большего. Перестал хотеть. Попал в автоаварию и долго восстанавливался. Сына похоронил… И никакой поддержки не ощущал.

Нагрузка на суставы в полторы тонны

- Спортивная карьера могла счастливее сложиться, поставь вы галочку напротив графы «да», почему вы выбрали «нет»?

- Моя мудрая мама 44 года проработала в краевой пат­анатомии. И она в свое время сказала: «Тебе будут предлагать всякие препараты - не губи здоровье. Тех же результатов можно добиться честно, трудом».

И как медик, она выстроила для меня систему питания. Краснодарский тренер - систему тренировок. И ни разу потом о своем выборе я не пожалел. В свои 65 чувствую себя сносно. Легкая атлетика - самый опасный вид спорта. Особенно моя дисциплина - тройной прыжок. В каждом толчке нагрузка на  суставы сопоставима с весом в полторы тонны. Не так ногу поставил - травму заработал тяжелейшую. Вите Санееву не повезло. Он дольше оставался в спорте и стал инвалидом. Ноги отказали. Живет сейчас в Австралии, в нищете. В этом году ему исполняется 70. Мама его родом с Кубани, он здесь детство провел. Страна о нем забыла!

Денежный интерес

- Сегодня спортсмены получают фантастические призовые, в СССР чемпионам плохо платили?

- Перед каждым сезоном на олимпийской базе в Подольске сборная страны собиралась на закрытое собрание. Приезжал куратор из ЦК КПСС. «Товарищи! Впереди первенство СССР! Чемпионы получат премиальные. За золотую медаль - 300 рублей, за серебро - 200 и 100 - за бронзу!» Медали, выигранные на ЧЕ, стоили дороже - 500, 300 и 150 рублей соответственно. И так вышло, что за сезон я стал двукратным чемпионом Европы, а сборная заработала 12 золотых медалей.

И нам не заплатили, потому что… слишком много выиграли. На следующем ЧЕ призовые вновь зажали - выиграли всего две медали, слишком мало. Дороже всего оценивались олимпийские победы. Наша землячка на Играх-72 установила три мировых рекорда, ей выписали 6000 премиальных. На руки получила… 3200. Все время у нас какие-то рубли высчитывали и удерживали: за бездетность, подоходный и пр. Мы не обижались. Спортсменам платили стипендию (в месяц 200 руб., что по тем временам немало). Получали от государства квартиры… Но обогатиться невозможно было ни при каком раскладе. Многие завидовали иностранным коллегами, получавшим баснословные призовые.

Потом просочилась информация, что с каждой телетрансляции СССР получает доход в сотни тысяч долларов, а спортсменов не только с призовыми, но и с суточными обманывают. Гарри Каспаров был первым, кто поднял скандал.  Произошло это в эпоху позднего Брежнева. Леонид Ильич симпатизировал молодому шахматисту. И ко всеобщему удивлению приказал выплатить Каспарову призовые - один миллион долларов!

Функционеры от спорта всполошились. Состряпали письмо о том, что советский спортсмен должен родину любить, а не деньги! Опубликовали потом в центральной газете. Среди тех, кто его подписал, оказались видные деятели науки и культуры и только один спортсмен. Не хочу называть фамилию, он был молод. Не помогло чиновникам письмо. Спортсмены стали получать по заслугам. Сегодня, кстати, тот молодой прыгун - миллионер. Ему повезло. А представителям моего поколения не очень. Что дал нам спорт? Славу - да! Но вспоминается поговорка: «Грудь в медалях, а попа голая».

- Не кажется ли вам, что сейчас главная мотивация в спорте - деньги, и это не лучшим образом сказывается на результатах?

- Спорт вообще стал другой. Деньги, безусловно, мотивация сильнейшая. Хорошо это или плохо? В жизни мы не едим исключительно соль или один сахар. Полноценный обед получаем, соединяя эти ингредиенты. Тогда вкусненько. Если спортсмен вкалывает, не щадя себя, почему он должен быть нищим? Есть лишь одно явление, природу которого я, дожив до седых волос, не постиг. Это доходы футболистов и хоккеистов. У меня был приятель, который играл за московский «Локомотив» и минское «Динамо». Я получал стипендию, а у него был оклад, превышающий тысячу рублей, плюс премиальные. Говорил: «Ну чего ты на ерунду размениваешься? Давай я из тебя футболиста сделаю!»  И сегодня в футболе пацан за два года, не показав впечатляющего результата, может сколотить состояние в пять - шесть миллионов долларов, уйти на покой.

Дороги, которые мы выбираем

- Уйдя из большого спорта, многие ломаются. Вы, пережив вдобавок личную трагедию, сумели и в кино сняться, и тележурналистом поработать, и директором ДЮСШ. Тренерскую работу не бросаете. Что служило стимулом?

- А меня очень многие вещи интересуют. В кино пришел, потому что со многими артистами знаком. Ведь кто первым устанавливает связи с зарубежными странами? Спортсмены и артисты! На все крупные соревнования звезды своего времени приезжали, чтобы поддержать нас. Магомаев, Пьеха, Яншин, Грибов... Никулин учил анекдоты рассказывать. Савелий Крамаров по моему пропуску в олимпийскую деревню проходил. Артистам ведь тоже мало платили, они экономили. А в деревне все бесплатно. Бутерброды, напитки. Сумку загружали на всю компанию.

Творчество для Михаила Барибана - это тренерская работа. Фото: Из личного архива

По знакомству и главную роль сыграл в «Мужском разговоре на свежем воздухе». Можно сказать, самого себя. Тележурналистика началась с Олимпиады-80. Лапин решил, что хорошо бы, чтоб комментировали спортсмены. Эксперимент удался. Вернувшись в Краснодар, придумал свою программу. Когда понял, что исчерпал свои возможности, ничего интереснее придумать не смогу, стал тренировать детей. Мне всегда нравилось ощущение творчества. Когда можно что-то совершенствовать, искать новое и интересное. С лихвой, в наибольшей степени это дает тренерская работа. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах