340

Второе пришествие. Почему Дан Петреску вернулся в ФК «Кубань»

«АиФ-Юг» № 25 21/06/2016

Мы будто вернулись на машине времени на 7 лет назад, когда Петреску впервые стал главным тренером «Кубани». Совпадений у сезона 2009 и 2015/2016 (за это время чемпионат России сменил формат – с весна-осень, на осень-весна) слишком много.

Во-первых, вылет желто-зеленых в первый дивизион.

Александр Плошник, лучший бомбардир в истории «Кубани»:
- Честно скажу, я очень рад, что команду возглавил Дан Петреску – если бы не он, даже и не знаю, кто бы взялся за тот ничем не управляемый гуж, который в последнее время представляет из себя «Кубань». Ведь далеко не каждый пойдёт на такое место – до начала чемпионата осталось совсем мало времени, а у нас еще нет ничего, команду нужно практически создавать заново. Мое личное мнение, слава Богу, что он пришёл к нам – именно этот человек способен собрать хороший коллектив, что он уже у нас однажды доказал.

Во-вторых, тренерская чехарда – тогда за год команду возглавляли два специалиста: Сергей Овчинников (де-юре его помощник Марьяну Баретту) и Погос Галстян, в этом сезоне – и того больше: Дмитрий Хохлов, Сергей Ташуев, Арсен Папикян и Игорь Осинькин. От количества тренеров результат не изменился.

В-третьих, 7 лет назад Петреску приходил, по большому счету, на выжженную землю – игроков в команде не хватало не то что на заявку, а даже на полноценный состав без замен. И сейчас, после вылета из премьер-лиги, «Кубань» покинули практически все легионеры, а вслед за ними могут последовать лидеры-россияне – тот же Александр Беленов, например, вряд ли горит желанием играть в первом дивизионе.

«Первый дивизион сложнее премьер-лиги»

Впрочем, хватит о плохом – 7 лет назад Петреску удалось сколотить крепкую команду с собственным, пусть и не всегда ярким игровым почерком, и за год вернуться в элиту, где «Кубань» вовсе не выглядела робким новичком. Почему бы тренеру не повторить это вновь?

Первые новички
В нынешнее межсезонье контракты с желто-зелеными подписали экс-нападающий «Тосно» Владимир Ильин, лучший бомбардир астраханского «Волгаря» Олег Алейник, вернулся в команду воспитанник «Кубани» Азат Байрыев. Из легионеров в составе клуба остались Игорь Армаш и Аподи.

«Я очень счастлив вернуться в «Кубань», - признался тренер после подписания контракта. - Конечно было бы лучше, если бы команда осталась в премьер-лиге. Но я уже привык строить команды, вот и в «Кубани» мы начинаем практически с нуля. Но я вообще не сомневался относительно этого перехода. Понятно, что сейчас у нас много проблем, нам необходимо создать боеспособный коллектив. У нас очень мало времени, нужно быстро двигаться вперед и решать все накопившиеся проблемы. Это касается и селекции, и тренировочной работы. Когда я приехал в «Кубань» в первый раз, у нас было три месяца для создания команды, сейчас – три недели. Я всегда считал, что первый дивизион сложнее премьер-лиги, но нам вместе с руководством и болельщиками нужно создать такую команду, которая не просто выйдет в элиту, но и вернется на прежние позиции».

В тренерском штабе специалисты знакомые все лица: Эмилиан Карас, Арсен Папикян, Думитру Стингачиу (тренер вратарей). Вместо прежних помощников Кристинела Пожара и Петру Лазареску работать с Мистером будут Валериу Бордеяну, Богдан Алдя (тренер по физической подготовке). По словам генерального директора клуба Геннадия Крапивки, спортивным директором клуба стал Евгений Крячик, селекционный отдел возглавил Сергей Шерабоков, также в него войдут Максим Лисицын и Мурат Гомлешко.

Построить систему

Сможет ли Дан Петреску с коллегами повторить путь 7-летней давности? Ответ на этот вопрос даст только время, но уже сейчас ясно – по финансовым возможностям «Кубань» явно будет в лидерах первого дивизиона. А именно наличие денег – едва ли не главный фактор успеха в футбольной национальной лиге. Правда, бюджет в размере 1,5 млрд рублей пока подтвержден только словами руководства клуба. Кто эти спонсоры, готовые в тяжелые для экономики времена выложить 20 с лишним миллионов долларов? А с такими годовыми суммами команды неплохо и в премьер-лиге играют. При этом краевой бюджет, по словам властей, на «Кубань» не потратит ни копейки.

«Не переживайте, все будет нормально, - успокоил болельщиков на пресс-конференции вице-губернатора Андрей Коробка. - Список спонсоров, представленный на официальном сайте клуба, не изменился, они же и продолжат вести клуб. Cейчас мы работаем в штатном режиме, клуб произвел ряд приобретений, чтобы усилиться и выполнить задачу по выходу в премьер-лигу. Кроме того, максимальное внимание уделяем построению системы – в клубе премьер-лиги был молодежный состав, в первом дивизионе такого нет, но мы приняли решение создать команду «Кубань-2», которая будет выступать в зоне «Юг» второго дивизиона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах