Примерное время чтения: 3 минуты
509

Курсант Ушаковки Валерий Ендовицкий выиграл «бронзу» чемпионата РФ по дзюдо

Краснодарский край, 29 сентября - АиФ-Юг.

Курсант Ушаковки Валерий Ендовицкий стал бронзовым призёром Чемпионата России по дзюдо. 

В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова, Валерий учится уже на четвертом курсе, причем на отлично осваивает одну из самых сложных специальностей: «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Этим он полностью опровергает стереотип о том, что профессиональный спорт - помеха учёбе.  

Для Валерия, похоже, вообще преград не существует. Первый «взрослый» чемпионат и сразу – медаль. До этого молодой спортсмен участвовал только в юниорских соревнованиях, участвовал успешно, но сейчас он выходил на татами против очень опытных, сильных спортсменов. Достаточно сказать, что Валерий был самым легким в своей весовой категории - свыше 100 кг. Так, один из его соперников - Антон Кривобоков весит 170 килограммов, для сравнения, у Валерия всего 110.  

Валерий Ендовицкий, бронзовый призер Чемпионата России по дзюдо, курсант ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова: «В поединке с таким спортсменом первые ощущения, будто ты пытаешься сдвинуть гору. Но это не значит, что его нельзя победить. Здесь главное тактика и настрой. Этот чемпионат стал для меня серьезным испытанием не только потому, что уровень спортсменов был очень высок, а именно в плане эмоционального настроя. Главное, держаться хладнокровно, просто делать свою работу, делать то, что умею, чему научил тренер - вот так я себя настраивал». 

И этот настрой сработал. Для спортивного Новороссийска – большое событие, ведь за последние пять лет, это первая медаль, завоеванная на «взрослом» Чемпионате России по дзюдо. Сентябрь, вообще, выдался для Валерия Ендовицкого весьма продуктивным - у него полный комплект медалей. Он привез золото с IV Международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано. 

Турнир проходил во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума под патронатом президента России и премьер-министра Японии. Но и это еще не все. Второе место Валерий Ендовицкий занял на Первых Играх стран СНГ, в Казани.  

«На Чемпионате России Валера проявил настоящий характер – не дрогнул перед более опытными спортсменам. При том, что этот месяц для него оказался по-настоящему трудным. Соревнования во Владивостоке, смена часовых поясов, потом сразу – Казань, график плотный. Мало того, для многих оказывается психологически сложным переход из юниоров во взрослую лигу, а Ендовицкий справился и здесь. Он большой трудяга. Как успевает и в университете, для меня - загадка. При этом я иногда слышу, как его однокурсники обращаются к нему с вопросами по учебе, а значит он и там в лидерах!», - отметил Денис Ружицкий, тренер Валерия Ендовицкого, старший тренер по дзюдо г. Новороссийска

«Хочется пожелать этому богатырю новых громких побед и осуществления самой заветной мечты, к которой он идет уже не первый год – золотой Олимпийской медали!», - говорится в сообщении университета. 

Валерий Ендовицкий.
Валерий Ендовицкий. Фото: пресс-служба государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах