aif.ru counter
1336

«Можем побороться за выход из группы». Эксперт - о шансах «Краснодара» в ЛЧ

«Краснодар» далеко не новичок в еврокубках, много лет достойно выступал в Лиге Европы.
«Краснодар» далеко не новичок в еврокубках, много лет достойно выступал в Лиге Европы. © / официальный сайт ФК Краснодар

Воспитанник краснодарского футбола Максим Деменко, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за «Кубань», киевское «Динамо», самарские «Крылья Советов», сочинскую «Жемчужину», петербургский «Зенит», «Ростсельмаш», московский «Спартак» и «Краснодар», в составе которого забил 12 мячей, оценил шансы «быков» в Лиге Чемпионов.

Новый вызов

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Максим Владимирович, на ваш взгляд, каковы перспективы «Краснодара» в групповом этапе Лиги Чемпионов?

Максим Деменко: Фаворитом группы команда точно не будет, но, с другой стороны, терять тоже нечего, поэтому футболисты будут выходить на поле и показывать максимум, пытаясь добиться результата в каждом матче. «Краснодар» далеко не новичок в еврокубках, много лет достойно выступал в Лиге Европы. Да, матчи в Европе были разные – и хорошие, и провальные. Но в любом случае команда выглядела достойно.

Лига Чемпионов для клуба - новый вызов. Поэтому будет очень интересно, учитывая, что над ребятами не будет довлеть результат. По большому счету «Краснодар» может играть со всеми соперниками по группе: «Челси», «Ренном», «Севильей». Кстати, с испанцами встречались два года назад на групповом этапе  Лиге Европы. Да, «Севилья» тогда лучше контролировала мяч, победила в Испании, но дома «Краснодар» сыграл достойно и победил со счётом 2:1.

- Тогда голы за «быков» забили Маурисио Перейра и Торнике Окриашвили, которых уже нет в клубе. На ваш взгляд, нынешний «Краснодар» сравним с тем по составу?

- Команда стала более опытной, заработала определённую репутацию в Европе – не зря «Краснодар» выделяют тренеры и футболисты других клубов. Добавились игроки очень хорошего уровня: Реми Кабелла, Тони Вильена. У того же Маркуса Берга первый сезон в составе клуба не получился, но со временем швед доказал свой высокий уровень и сейчас он - игрок основного состава. Плюс вернулся после травмы Виктор Классон. У «Краснодара» собралась неплохая команда, но, я считаю, под Лигу Чемпионов надо иметь хотя бы 22 равноценных игрока. Всё-таки травмы, болезни, тот же коронавирус – нужно иметь два состава. Мне нравится, что клуб берёт новичков точечно, но надо бы ещё четыре-пять качественных футболистов. Пусть для тренера это и проблема – все же хотят выходить на поле. Но в противном случае играть в Лиге Чемпионов и чемпионате России сложно – даже питерский «Зенит» с его составом и финансовыми возможностями далеко не всегда может рассчитывать на выход из группы.

Другой уровень ответственности

- Короткая обойма может помешать «Краснодару» сражаться на два фронта – в еврокубках и внутреннем первенстве?

- Мы уже видим потери в чемпионате России - в игре с «Сочи» на тяжёлом поле, с «Динамо». Так что однозначно станет. Соперники настраиваются на «Краснодар» независимо от его игр в Лиге Чемпионов. Команды выходят на поле и решают свои задачи. И физически игрокам сложно адаптироваться - через два дня после матча Лиги Чемпионов надо играть в РПЛ.

«Краснодар» тоже учится, но я говорил раньше и повторю сейчас - если мы ставим задачу как можно дальше пройти в Европе, то с такой короткой обоймой надо забыть о хорошем результате в чемпионате. Конечно, набрать, как европейские гранды, по 25 человек не получится. Но можно найти игроков чуть ниже уровнем, но конкурентноспособных на уровне чемпионата. Это то же спасение – например, отдохнула бы основе в игре с тем же «Динамо». Вышли бы другие игроки - мотивированные, готовые доказывать тренеру, что они тоже могут играть на высоком уровне.

- Но в чемпионате России лимит на легионеров, иностранцы у «Краснодара» качественные, а игроков с правильным паспортом, способных усилить команду, конкуренты просто так не отпустят. Где в таком случае искать пополнение?

-Да, это проблема. Но я бы обратил внимание селекционеров «Краснодара» на первую лигу – там можно найти мотивированных футболистов, пусть и без опыта игры на международной арене. Сейчас из «Крыльев Советов» берут Антона Зиньковского – хорошего, быстрого парня, который в прошлом сезоне в премьер-лиге играл. Можно и других поискать – уехал, например, Иван Игнатьев за игровой практикой в «Рубин» - ему на замену можно подобрать нападающего. Для этого селекционеры и должны работать, следить за статистикой, ездить на матчи.

Понятно, что в Лиге Чемпионов другой уровень ответственности, но «Краснодар» может быть побороться за выход из группы.

- Но в первой лиге есть «Краснодар-2», во второй – «Краснодар-3», может, клуб рассчитывает на свою молодёжь. Зачем ему брать кого-то со стороны?

- Может и так, но вопросов не было бы, если бы команда шла первой или второй в чемпионате – тогда бы мы говорили о хорошей команде, о том, что можно пробовать свою молодёжь. Нынешнее восьмое место в турнирной таблице не позволяет экспериментировать, поэтому надо смотреть не только на своих, но и более широко.

Я думаю, можно найти в ФНЛ игроков не хуже, чем играющие сейчас в премьер-лиге. Причём можно выбирать тех, кто подходит под стиль, игровую модель команды. Да, Сергей Николаевич Галицкий создал шикарную школу, академию, но его мечта об одиннадцати воспитанниках в старте далека от воплощения. Как я и говорил раньше, со временем Галицкий захочет результата, а его можно добиться футболистами опытными, прошедшими определённую школу.

- Максим Владимирович, и последнее - за какое выступление в Лиге Чемпионов «Краснодару» можно будет поставить «отлично»?

- Отлично будет, если команда займёт даже третье место и попадёт в Лигу Европы. «Краснодар» может сделать и шаг выше - почему бы нет? В той же английской лиге ауйтсайдеры громят лидеров, и «Севилья» в Испании проигрывает командам ниже классом. Понятно, что в Лиге Чемпионов другой уровень ответственности, но «Краснодар» может быть побороться за выход из группы. За примерами можно далеко не ходить - в «Аякс» в 2019 году никто не верил, а он дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. В футболе всё-таки много факторов.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах