Примерное время чтения: 7 минут
1090

«Не знаю, что будет, если вернусь домой». Фанат Зомо - о жизни в Краснодаре

Главная цель Зомо - это объединить культуры.
Главная цель Зомо - это объединить культуры. / Бислан Джандар / АиФ-Юг

Камерунец Ригоберт Юмби, более известный, как фанат ФК «Краснодар» Зомо, живет в России около четырех лет. За это время он успел побывать в Москве и Санкт-Петербурге, но решил осесть на юге. С тех пор он активно поддерживает «быков» и не пропускает ни одного матча любимой футбольной команды. kuban.aif.ru Зомо рассказал о любви к футболу, своей русской жене и проблемах на Родине.

Почему запретили петь?

Бислан Джандар, «АиФ-Юг»: Вы живете в столице Кубани уже три года и поддерживаете ФК «Краснодар», так?

Ригоберт Юмби: Да, мне симпатизирует то, что делает Серегей Галицкий. Он построил прекрасный парк, стадион и развивает футбол на юге. Мне очень нравится команда «Краснодар», особенно - игра вратаря Матвея Сафонова. Но, на мой взгляд, футболистам не хватает организованности. Не вижу отлаженной работы администрации клуба.

- Недавно немецкого тренера Даниэля Фарке сменили на русского Александра Старожука. Как вам новый наставник?

- Предыдущий тренер был неплохим, но он «затаскал» игроков, и они подустали. Поэтому после череды побед начались поражения. А новый тренер, на мой взгляд, ничего не делает и не может привести команду к победе.

- Вы в социальных сетях раскритиковали работу администрации клуба. Правда, что за это вам не дают больше петь в парке? (Каждый день Зомо выходит на улицы города с музыкальной колонкой, поет и танцует для прохожих в атрибутике ФК «Краснодар», - прим. ред.).

- Свое мнение и критику я написал администрации футбольного клуба, но они не отреагировали. Тогда я опубликовал пост у себя в аккаунте. Мою точку зрения разделили фанаты клуба и поддержали меня. Но руководство парка запретило мне петь и работать там.

- Сергей Галицкий знает об этой ситуации?

- Я его не встречал и не знаю, что он об этом думает. Мне просто нравится команда, я ее поддерживаю своими песнями и ничего взамен не прошу.

Зомо в Краснодаре знают многие жители.
Зомо в Краснодаре знают многие жители. Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

Русская жена футбол не любит

- Вы в Краснодаре встретили русскую женщину и сыграли свадьбу. Вы настолько любите ФК «Краснодар», что были в шарфе клуба даже во время свадьбы?

- Да, команда много значит для меня, поэтому решил быть в лого любимого клуба в важный день. Моя жена вообще не любит футбол, но она любит меня и уважает мои интересы. В квартире у меня свой телевизор, где я смотрю матчи, а у нее свой, где она смотрит фильмы.

- У вас на свадьбе были гости из Африки. Семья приняла жену?

- Я женился для себя, а не для моих родственников, поэтому не интересовался их мнением. Видео с нашей свадьбы есть в Сети, поэтому вся моя семья в курсе событий. Те, кто был на свадьбе из африканцев – это мои друзья.

- Вы учите русский язык по песням. Какая самая любимая?

- «А я нашел другую. Не люблю, но целую…» - люблю эту песню. И еще мне нравится трек группы Рождество – «Так хочется жить». Мне очень сложно говорить на русском языке, но легко петь на нем, так как у африканцев музыка и песни в крови.

- Как же общаетесь с русскими, если не освоили язык?

- Я учу его и очень стараюсь найти контакт с людьми. Использую разные жесты и всеми способами пытаюсь донести свою мысль.

- За столько лет удалось понять русскую душу?

- Я точно понял, что в России никто ничего не даст бесплатно. Если ты чего-то хочешь, то должен все сделать сам. Несмотря на такую холодность, я люблю эту страну.

Во Франции, если ты безработный, государство даст средства на жизнь. Тебе дадут еду, пособие, да и люди помогают… Можно выжить. А тут этого нет. Пока я записываю рэп на своей студии и надеюсь, что это поможет мне заработать нормальные деньги.

Зомо посещает каждый матч любимого клуба.
Зомо посещает каждый матч любимого клуба. Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

«Не хочу предавать любовь болельщиков»

- Ваша цель – объединить две культуры и сделать уникальный продукт?

- Да, когда одна культура смешивается с другими – она становится сильнее. Например, если взять музыку, мы - африканцы - умеем делать хороший бит, а у русских – вокал красивый. Если все «замиксовать», то получится что-то оригинальное.

- У вас такие планы… А как обстоят дела с гражданством?

- Я все делаю, чтобы получить российский паспорт. Это позволит мне спокойно делать свою работу, и у меня не будет проблем.

- Правда, что на вас завели уголовное дело на Родине из-за поддержки российской футбольной команды?

- Мне написали из Африки, вызвали в посольство. Там спросили, почему я не поддерживаю французскую команду, а поддерживаю российскую. Я ответил, что ничего противозаконного в поддержке футболистов нет. В итоге мне сказали, что правительство моей страны может создать мне проблемы. Они были недовольны тем, что я поддерживаю команду публично в Сети. Русские болельщики меня поддерживают, и я не хочу предавать их любовь. А так, я не знаю - насколько серьезная ситуация по поводу меня. Не знаю, что будет, если я вернусь домой.

- За что вас задержали в Европе, когда вы поехали к семье во Францию?

- Из-за ковида я не смог нормально подготовить все нужные для поездки документы, поэтому меня задержали в Польше. В нейтральной зоне я провел несколько дней без нормальной еды и воды. Потом я вернулся в Россию и снова попытался попасть в Европу через Белоруссию, но там было все то же самое. В итоге мне сказали больше не возвращаться туда. Я все равно продолжу оформлять документы, но теперь денег на все это нужно больше, потому что все подорожало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах