811

Обсуждали больше, чем игру. За что осудили болельщики игроков «Краснодара»

В первом домашнем матче группового этапа Лиги Чемпионов ФК «Краснодар» крупно проиграл английскому «Челси». Но после встречи в соцсетях и СМИ, особенно иностранных, больше обсуждали не саму игру, а то, что не все футболисты «Краснодара» перед стартовым свистком встали на одно колено, в отличие от гостей. Преклонение колена – знак поддержки движения Black Lives Matter (BLM; с англ. — «Жизни чёрных важны»). Перед стартовым свистком матча все игроки «Челси» встали на одно колено, в «Краснодаре» это сделали четверо: Тони Вильена, Маркус Берг, Кристоффер Олссон и Кайо. В англоязычных СМИ и соцсетях на «быков» обрушился шквал критики как, мол, не стыдно. Даже УЕФА пришлось вмешаться в дело и объяснить, что вставать на колено – вовсе не обязательно. «Футболистам и судейской бригаде разрешается вставать на одно колено, но это вовсе не является обязательным», — сообщили в пресс-службе организации.

«Мракобесие победит»?

Нешуточные дебаты разгорелись в соцсетях и СМИ. Вот что пишет бывший главред портала Yuga.ru Артем Беседин.

«…Команда из Краснодара оказалась на телеэкранах всей Европы в одном матче с «Челси», в город на игру приехал Абрамович, а еще десятки английских болельщиков, которые не могут посмотреть игру на стадионе в своей стране из-за карантина. Что им показали? Пренебрежение, гордо вскинутую голову не только перед игроками лондонской  команды, но и перед собственными одноклубниками. Вильена, Кайо - да и Ари, который не был на поле, но который годы своей жизни отдал «Краснодару», - видимо, им тоже будут говорить, что «вот в многонациональной России расизма не было, значит, это их проблема, а не наша, пусть они и встают». Этот аргумент еще нормально бы звучал в Российской премьер-лиге, но игра в УЕФА предполагает, что на поле находятся европейские команды. Понимающие, что в Европе есть расизм и от него страдают. Возможно, живущие в Краснодаре спортсмены никогда не бывали на Черноморском побережье того же края, где летом до сих пор можно сфоткаться и с обезьянкой, и с одетыми в перья чернокожими людьми — да-да, конечно же, это не расизм.

Наверное, теперь условный Рамирес, «краснодарец» из Эквадора, мог бы сказать, что какая-нибудь акция типа минуты молчания на 9 мая или 22 июня его не касается. Тема войны ему не близка, никакой скорби он не чувствует, допустим.

«Краснодар» - молодая команда, и на одном поле с «Челси» играли в том числе перспективные и сильные парни, которым всего 21 год. Люди из поколения, которое, кажется, могло вырасти открытым и свободным. Но нет, вся риторика про не-допустим-пересмотра-истории и «пусть наши западные партнеры сами разбираются со своими моральными трудностями» не могла не отложиться в них. А значит, она еще сильнее отложится в нынешних школьниках. Мракобесие победит, несмотря на тикток, ютуб и интернет без цензуры.

Во многом благодаря тому, что в европейском футболе есть правила и ценности, которые разделяются игроками и зрителями, его смотрят - и рекламодатели дают деньги, и, команды, попадающие в топовые турниры, могут заработать эти деньги, попадать туда снова и с новыми силами завоевывать и победы, и внимание. И команда, проигравшая в среду на своем поле 0:4 в честной игре, могла бы запомниться европейскому зрителю как команда бойцов, сделавшая все, что могла. Но она сделала свой выбор».

Спорт вне политики?

Конечно же, материал собрал множество комментариев.

Андрей Помидоров: «Не сделали и прекрасно. Они так видят и чувствуют».
Any Nuta: «Впервые конкретно не согласна! Совершенно правильно не встали и другим нехрен. Рабов давно нет, и ни один нынеживущий белый не был рабовладельцем. Отбой, расходимся».

Людмила Ткачева: «Расизм - не в жестах, а в поступках. В Краснодаре много темнокожих игроков и никто не может сказать, что его тут ущемляли, а наоброт - все любят , и в клубе, и на стадионе болельщики. Вставать на колено - это их западная история, у нас в стране нет таких проблем и традиций, поэтому каждый игрок может сам определить. Не встал - значит расист ? Смешно. Кстати, УЕФА вступилась за быков и пояснила. Пресс-служба УЕФА прокомментировала акцию #BlackLivesMatter («Жизни чёрных важны») перед матчем «Краснодар» — «Челси».

«Игрокам и судейской бригаде разрешается вставать на колено, но это вовсе не является обязательным», - приводит RT ответ пресс-службы».

Руслан Михайлов: «Любая подобная акция - это политика. И мы часто слышим, что спорт вне политики. Но это не так, он вне любой иной политики, кроме англо-саксонской. А у любой политики есть свои групповые национальные интересы, тем более англо-саксонской и чаще всего они ни как не совпадают с нашими национальными интересами. Не вижу ничего зазорного не участвовать нашему клубу, на нашей территории в чужих политических спектаклях. Более того, я это поддерживаю. И наивно надеяться и утверждать, что именно участие в подобных акциях делает нас частью мировой цивилизации). Мировая цивилизация слишком многообразна и не ограничивается только англо-саксонской и в этом ее ценность. Поэтому недальновидно и расточительно призывать всю мировую цивилизацию, включая русскую цивилизацию конвертироваться в одну англосаксонскую цивилизационную валюту».

Вова Погорелов: «Кажется вполне нормально не устраивать карго-культа. Проблема действительно ж далека от наших реалий, зачем делать то, чего не понимаешь? Если часть команды это считает настолько важным, можно было донести и до остальных».

Жест солидарности

Были и такие, кто не одобрил поступка игроков «Краснодара».

Ждан Тихонов: «Весь вопрос в том, насколько в каждом человеке развито чувство уверенности в себе. Унизить чем - то можно только неуверенного человека. По настоящему сильный человек не парится, что может выглядеть слабым. А неуверенный человек всегда говорит - а за что мне извиняться? Извиняться это значит унижаться и признавать поражение! Извиняться - проявление слабости. Ну ради Бога, есть такие люди. Вряд ли их можно считать не цивилизованными, они просто не уверенные в себе и боятся показаться слабыми. Что касается чёрных рабов и России. Да, Россия не завозила рабов из Африки и не держала их в цепях. Но России тоже есть перед кем извиняться, за поведение предков в прошлые века. А преклонение колена, это кстати, не извинение перед рабами, а жест солидарности, что мы сейчас в 21 веке все вместе признаём это варварством».

Что увлекает толпу?

Чуть позже, все четко и аргументированно в своем блоге написала Нина Шилоносова: «Нет начётничеству, или Что не так с осуждением ФК «Краснодар»?

Английские болельщики возмутились тем, что не все члены команды «Краснодар» преклонили колено в начале матча с «Челси» в среду. В УЕФА однако заявили, что «это вовсе не является обязательным». Бывший главред портала Юга.ру увидел в нашем клубе «позорное мракобесие».

«Кто не с нами, тот против нас!» - так кричали коммунисты в революцию и Гражданскую, намеренно подправив и присвоив слова Христа из Евангелия от Матфея. Так кричали фашисты. Если не вдаваться в политические и исторические подробности, почти так же мыслят сегодняшние «необольшевики» в США. Безусловно, жизни черных имеют значение. И кампания «Black lives matter» (BLM) обнажила проблему расового неравенства в США и заставила «все прогрессивное человечество» солидаризоваться с манифестантами. Но как часто бывает в шумных кампаниях внешняя сторона начала опережать суть. Для многих стало главным успеть вскочить на подножку «bandwagon», самому не подвергнуться осуждению.

…Спортсмены по всему миру на международных соревнованиях встают на одно колено в знак уважения к протестам афроамериканцев и против полицейского беспредела после смерти Джорджа Флойда в Миннесоте в мае 2020 года. Служители правопорядка в США этим летом начали так делать первыми, не прося прощения, а в знак примирения, солидарности с обществом. И, понятно, чтобы не провоцировать дальнейшие погромы.

Считается, что лишь россияне не поддерживают массовость этих жестов. Объясняется это по-разному...

…На самом деле, этот ультиматум большинства игнорируют не только в нашей стране, и не так уж мало представителей различных видов спорта. Все помнят, что в июле в Австрии на гонке «Формулы-1» вместе с Даниилом Квятом не опустились на землю еще пятеро гонщиков – из Италии, Финляндии, Монако, Голландии, Испании. Но все они были в футболках с лозунгом «Конец расизму»! Точно так же раньше, до BLM, футболисты выражали свою позицию в акциях солидарности различными способами – черными повязками, майками с надписями, баннерами на трибунах.

Давайте ответим: ЧТО или КАК важнее?

В эпоху побед политиков-популистов по всему миру то, что на поверхности, то, что кажется простым и ясным, то, что злит или прикольно, быстро поднимается на знамя и увлекает толпу. Увы, и мыслящие люди попадают в этот водоворот с пышной пеной.

Процитирую фрагмент колонки Артема Беседина с заголовком «Даже в самом прогрессивном российском клубе никуда не деться от позорного мракобесия». Что не так с отказом «Краснодара» встать на колено»: «Футбольный клуб «Краснодар» шел в Лигу чемпионов все эти 12 лет. Этот путь нельзя назвать простым, но все же это великолепный взлет для такой молодой команды (насколько я понимаю, а в футболе я понимаю не очень). Владельца клуба Сергея Галицкого и российская, и зарубежная пресса называла уникальным для нашей страны предпринимателем, с очень «западным» и внимательным подходом ко всем деталям дела, за которое он берется — от академии футбола для школьников до бизнеса. «Быки» уже попадали в Лигу Европы, но именно в этом году они дошли до группового этапа важнейшего в европейском спорте турнира».

И дальше автор колонки делает такой сногсшибательный вывод: «Теперь понятно, для чего это было нужно — чтобы показать, что даже в самом прогрессивном российском клубе никуда не деться от позорного мракобесия».

И теперь, по мнению бывшего главного редактора Юга.ру, а теперь сотрудника московского портала «Такие дела», «…команда, проигравшая в среду на своем поле 0:4 в честной игре, могла бы запомниться европейскому зрителю как команда бойцов, сделавшая все, что могла. Но она сделала свой выбор».

А вот за это, будь я футбольный судья, сразу красную карточку! И удаление с поля. Не прибегая к VAR. Журналистов иногда называют «cultural broker» - культурный посредник, Тот, кто помогает другим пересекать границы из одной культуры в другую. Здесь же налицо, по-моему, возведение стенки - непонимания, неприятия…

Будь Беседин побольше в теме (не только футбола, но и около него), то прочитал бы, что не только во Франции, но и в самой Великобритании есть клубы, что не преклоняют колено. Да, это не Английская премьер-лига, а команды рангом ниже. При этом в «Куинз Парк Рейнджерс» спортивный директор чернокожий - Лес Фердинанд. И он публично заявил: «Вы знаете меня, я всю жизнь поддерживаю борьбу с расизмом. Это очень важная тема для меня. Но в каждой акции должен быть смысл. И сейчас я не понимаю, зачем футболисты преклоняют колено. Это просто бессмысленно. С тем же успехом можно ставить хэштеги в интернете или повесить значок на грудь — действия ради действия. Никакой пользы от таких жестов нет и не было». Конечно, каждый волен иметь свое мнение, но если бы это написал заезжий журналист, не знающий ничего про ФК и его историю, было бы не так странно. Не обязательно молиться на Галицкого, но не видеть, как растет клуб, сколько вкладывается в Академию и ее филиалы по всему краю, как пестуют – многонациональную! – команду? «Европейский зритель», как и другие иностранные гости в Краснодаре, запомнит мирового уровня стадион и горожан, активно болеющих за свой клуб. А еще они обязательно прочитают серьезные материалы в своих серьезных СМИ, в которых всесторонне рассказано о городе, о команде, ее странном владельце и о штабе ФК «Краснодар». Такие, знаете ли, очень русские фамилии – Галицкий (Арутюнян), Мусаев, Хашиг, Фундукян.

Нет расизму. Нет начётничеству».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах