882

Три Олимпиады сочинского бобслеиста Алексея Воеводы

Сюжет Зимняя Олимпиада в Сочи: все события
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Алексей Воевода – настоящий феномен: в свои 25 лет он уже был 9-кратным чемпионом мира по армрестлингу. После того, как выиграл в этом виде спорта все, что мог, переключился на бобслей. И за короткое время стал обладателем званий «заслуженный мастер спорта» сразу в двух дисциплинах – армрестлинге и бобслее, что, согласитесь, бывает нечасто.  

Поистине «спринтерская» карьера ждала его и в бобслее. До недавнего времени Алексей Воевода был единственным среди кубанских спортсменов двукратным олимпийским чемпионом. Теперь, после заездов 17 февраля в Сочи, - трехкратный...

Олимпиада в Турине-2006. «Серебро» в четверках

С бобслеем вообще удивительная история вышла. Алексею захотелось сменить поле деятельности. Впервые сочинский спортсмен принял участие в бобслейных тестовых стартах в Воронеже. У него даже специальной обуви не было. Но - обогнал олимпийцев! 

Видимо, сама природа  «назначила» Воеводу разгоняющим. Спортсмен вспоминает, как в 14 лет он мог спокойно перетаскивать с места на место автомобиль «Запорожец». По весу вполне сопоставимо с бобом!

...Пропуск в национальную сборную был обеспечен, а шиповки, по легендам, купил ему тренер национальной сборной. И уже через несколько месяцев в компании с Александром Зубковым Воевода выиграл свой первый чемпионат России по бобслею. 

С Александром Зубковым Воевода брал медали и в двойках, и в четверках. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Было это в 2002 году, а уже в 2006-ом случились Игры в Турине. Тогда все мыслимые и немыслимые награды в бобслее захватили немецкие спортсмены - Андре Ланге,  Кевин Куске, Рене Хоппе, Мартин Путце.

Все, кроме одной, - «серебро» в четверках досталось россиянам: Александру Зубкову, Филиппу Егорову, Алексею Селиверстову и дебютанту Алексею Воеводе.

Воевода в составе четверки в Турине-2006. Фото: сайт об истории Олимпийских игр

А ведь мог наш Алексей и не выступить в Турине - в 2003 году он получил сильную травму, в колене осталось два осколка. Временно уходил в армспорт, но тренер Лейченко в итоге убедил вернуться и помог оплатить операцию.

Олимпиада в Ванкувере-2010. «Бронза» в двойках.

Во второй раз из бобслея Воевода уходил аккурат по окончании Игр-2010 в Канаде. Он только что завоевал «бронзовую» медаль вместе с пилотом Александром Зубковым. 

Цветочная церемония в Ванкувере-2010. Фото: сайт об истории Олимпийских игр

И это, несмотря на огромную любовь поклонников: когда наш герой вернулся в Сочи из Ванкувера, к дому его провожал эскорт из 30 байкеров.

- Я с бобслеем завязал. Я готовиться больше не буду, - не называя причин, объявил тогда 29-летний Воевода.

Правда, позже отметил, что хочет заняться консультационной деятельностью, считает, что его опыт может пригодиться при подготовке будущих Игр в Сочи.

Игры в Сочи принесли Алексею Воеводе самую высокую награду в его жизни. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

К тому времени относится и весьма неприятный эпизод, о котором сегодня ни Воевода, ни его напарник Зубков говорить особенно не хотят. Победоносный экипаж неожиданно вдрызг рассорился и распался. Воевода объявил, что выступать с Зубковым больше не будет.

Достоверно назвать суть конфликта не представляется возможным, хотя СМИ щедро публиковали высказывания обоих чемпионов.

В 2011 году Александр Зубков упрекнул напарника в том, что тот не посетил ни одного тренировочного сбора. 

-  Есть такая хорошая пословица - незаменимых не бывает. Он еще не доказал, что является сильнейшим разгоняющим в мире. Был бы у нас на чемпионате мира первый старт, вопросов бы к нему не возникало. Когда он говорит, что бобслей у него так, для разнообразия, а номер один - армрестлинг, то это, конечно, неприятно, - продолжил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Алексея Воеводу эти слова задели, о чем он рассказал в эфире «России-2»:

- Мне очень обидно, что он не вошел в мое положение, у меня болела мама, царство ей небесное, была сложная семейная ситуация. Обидно, что он заявил, что в спорте у него нет друзей. Если у человека нет души, то ничего тут не поделаешь, - сказал чемпион об Александре Зубкове.

Два года после того инцидента два чемпиона не выступали вместе и не общались, но Сочи-2014 их примирил.

Сильнейший в мире экипаж Воеводы и Зубкова принимает поздравления в Сочи. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Олимпиада в Сочи-2014. «Золото» в двойках.

Стоило двум чемпионам объединиться, как завоевали «золото» - награды выше этой Воевода и Зубков еще не получали.
Поводов волноваться за наш экипаж не было: во всех трех предварительных заездах чемпионы лидировали, не расслабились и в финале. Итог - 3 минуты 45,39 секунды. Второй российский экипаж Александра Касьянова (кстати, тоже сочинца) и Максима Белугина разместился на четвертом месте, уступив США 0,03 секунды.

- В принципе, сейчас в полку разгоняющих прибыло, пришла талантливая и мощная молодежь. Но пока нужна моя помощь, пока можно и нужно усиливать команду – буду это делать, - говорил Алексей Воевода в интервью Минспорта Краснодарского края полтора года назад, хотя и не подтверждал тогда, что выступит в Сочи. 

Сейчас сочинскому спортсмену, конечно, никуда не деться от щекотливых вопросов о былом конфликте с Александром Зубковым. Отвечает дипломатично.

- Просто статистом отвыступаться на Олимпиаде не хотелось. Если бы не объединились, я свое место кому-нибудь отдал. Все или ничего, - рассказал Воевода в интервью  «Советскому спорту». - Людерс (главный тренер сборной России - прим. ред.) создал такую ситуацию, чтобы мы помирились.

Для сочинца Воеводы нынешние Игры особенные. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Для жителя Сочи Алексея Воеводы эти Игры особенные. Спортсмен участвовал в Эстафете Олимпийского огня на этапе самой олимпийской столицы, а теперь вписал свое имя в историю Игр-2014.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах