Критиковать нашу национальную команду, как и её главного тренера, за провальное выступление на чемпионате Европы можно, но корни наших неудач кроются не в игре Артёма Дзюбы, Романа Зобнина или Матвея Сафонова. Их стоит искать в системе подготовки футболистов, в отношении к детским тренерам, считает доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики футбола и регби КубгУФКСиТ Александр Золотарёв.
Результат – в сторону
Александр Золотарёв: К сожалению, то, что мы увидели на чемпионате Европы в исполнении сборной – это реальный уровень нашего футбола. И в последние годы он не изменился, даже на фоне удачного для нас, как принято считать, чемпионата мира. В игре национальной команды долгое время я просто не вижу никакого прогресса.
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Но болельщиков, да и далёких от футбола людей, накачивали перед турниром – мы считали шансы, думали, с кем будем играть в плей-офф. А в итоге – очередной пшик. В памяти всплывает незабвенная фраза Андрея Аршавина после поражения от греков на Евро-2012: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».
- С одной стороны, да. Ещё перед матчем с финнами я говорил коллегам: «Не вижу, за счёт чего сможем их победить». Но тогда удалось. С другой стороны, мы нечасто выходим на крупные турниры – вспомните, как приятно было три года назад на чемпионате мира видеть самоотдачу футболистов, слышать от них: «Мы играем за вас и для вас». А раз так – то они должны выходить на поле и отдавать все силы. Футбол давно стал настоящим социальным явлением, люди живут им.
- Александр Петрович, почему российский футбол постоянно оказывается на задворках – клубы в еврокубках раз за разом проваливаются, сборная не всегда даже выходит на Евро и чемпионат мира. В чём проблема?
- Конечно, можно и нужно критиковать и игроков за ошибки на поле, и Станислава Черчесова – к нему тоже вопросы имеются. Но главные проблемы далеко не в фигуре главного тренера и конкретных футболистах. Начну издалека – лет 15 назад довелось побеседовать с Никитой Павловичем Симоняном (олимпийский чемпион, четырежды побеждал в чемпионате СССР как игрок, трижды – как тренер. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака». Сейчас – вице-президент Российского футбольного союза. Прим. ред.). Заговорили о развитии футбола в Уэльсе, Бельгии, Дании. Никита Павлович возмущался: «В наше время мы эти команды громили». А в 2016 Уэльс обыграл Россию со счётом 3:0, и сейчас из группы, в отличие от нас, вышел. Бельгия вообще в мировой футбольной элите. Что же произошло за те годы? Например, в футбольных школах и академиях той же Бельгии запретили вывешивать турнирные таблицы с результатами игр. Я бывал на семинарах УЕФА в Испании, Италии, Германии – и нигде в детском и юношеском футболе нет цели побеждать любой ценой. Задача там – воспитать индивидуально сильного футболиста. Например, пражская «Спарта» сделал ставку на Павла Недведа, подготовила его к переходу на новый уровень, продала в Италию – и несколько лет жила на эти деньги. А у нас всё по-другому – оплата тренерского труда зависит от результатов на различных турнирах, от количества занимающихся, числа подготовленных разрядников, но не от того, сколько штучных футболистов – для сборной или профессионального клуба – он подготовил. Конечно, массовый спорт необходим – страна у нас большая, деток много, и не очень здоровых, к сожалению, тоже. Но в ведущих академиях надо сосредоточить силы на подготовке пополнения для клубов. РФС этим занимается, создаёт региональные центры, но их ещё надо наполнить качественными тренерами.
Учиться нужно
- И что же мешает их подготовить?
- У многих детских наставников самомнение завышенное, а учиться, узнавать новое далеко не все хотят. Я уже 13 лет руковожу регионально центром по лицензированию тренеров и убеждаюсь, что не всегда амбиции соответствуют знаниям. Поэтому и тренируют по старинке, как в дворовом футболе: квадраты, немного по воротам побили и двусторонка. А сконструировать упражнение, смоделировать ситуации, характерные для современного футбола, мало кто может. В детстве у футболистов закладываются основные навыки – там, где иностранцам одного-двух касаний, нашим приходится делать три-четыре. И если в чемпионате России этого хватает, чтобы обыграть условный «Тамбов» или «Оренбург», то в сборной или еврокубках уже другие скорости.
- Но не так же давно наши клубы не просто из групп в еврокубках выходили, но и выигрывали их. Что изменилось?
- Большие деньги, пришедшие в футбол, развратили игроков, уничтожили традиции. Да, труд футболиста, как и любого профессионального спортсмена тяжёл, чреват травмами, но большие зарплаты надо не получать, а зарабатывать. Это, кстати, и тренера сборной касается. Чтобы достичь чего-то в жизни и, в частности, в футболе нужно каждый день совершать волевой поступок, которому всегда предшествует борьба мотивов: «не хочу, но нужно». А у наших футболистов никакой борьбы мотивов нет – всё фиксировано, миллионы евро они в любом случае получат. А детские тренеры в то же время нищенствуют.
- Вы говорите, что далеко не все детские тренеры хотят учиться, совершенствоваться. Почему?
- Приведу пример, у меня дочка и внучка – врачи. И они постоянно учатся. Доктору, пилоту, капитану теплохода необходимо постоянно подтверждать свои знания, получать лицензии. А бакалавр института физкультуры может работать тренером без лицензии РФС. Дело в том, что футбол преподают и в школах, подведомственных министерству спорт, и тем, кто подчиняется министерству образования. И во втором случае лицензия РФС не требуется – мне так и говорят: «А зачем я пойду к вам учиться?». Для школ в глубинке, в которых основная задача – массовость, а не повышение спортивного мастерства, такой подход понятен. Но для остальных – нет. За рубежом лицензирует тренеров один орган – в Испании, например, это делает королевская федерация футбола. И ни правительство, ни олимпийский комитет не вмешиваются. А хорошие детские тренеры необходимы – площадки строят, но инструкторов на них нет. Почему бы старшекурсников не взять на ставку, чтобы с детьми занимались? Понятно, им платить надо, а мы в богатой стране не можем на это деньги найти.
Краснодар – лучший?
- Может, всё-таки не всё потеряно – вон сколько мальчишек у нас футболом занимается, чуть ли не каждый третий в форме «Краснодара» ходит. Двое воспитанников академии на чемпионат Европы поехали…
Большие деньги, пришедшие в футбол, развратили игроков, уничтожили традиции.
- Александр Петрович, а может всё куда проще – стоит признать, что Россия – страна не футбольная, да и всё? Ведь даже СССР с другими ресурсами и в два раза большим населением всего раз выиграл чемпионат Европы да дважды - Олимпийские игры?
- Нет, так подходить нельзя. Конечно, в Советском на место в сборной по несколько сильных игроков претендовали. А сейчас убери Джикию – и нет других защитников. Но людям всегда хочется большего. Да, может, первой футбольной пятёрке стран конкуренцию мы составить не можем, но с остальными можем быть как минимум на равных.