Примерное время чтения: 5 минут
415

Почему расстались с тренером? Как ФК «Краснодар» попрощался с Ганчаренко

«АиФ-Юг» № 1-2 12/01/2022

Пятого января «Краснодар» огорошил болельщиков официальным заявлением - футбольный клуб расторг контракт с Виктором Ганчаренко. Ничего не предвещало такого кадрового решения - перед Новым годом и команда, и наставник строили планы на подготовку к продолжению сезона. Так что же случилось в «Краснодаре» и кто заменит Ганчаренко?

Сухое прощание

В разгар новогодних каникул, когда большинство футбольных болельщиков ходили по гостям и доедали Оливье, из стана «быков» прилетела информационная бомба. Пятого января клуб опубликовал на сайте максимально сухое заявление: «Краснодар» расторг контракт с Виктором Ганчаренко.

Руководство приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Ганчаренко и двух его помощников - Василия Березуцкого и Александра Ермаковича». По нашим сведениям, Березуцкому предлагали остаться в команде, но он отказался  и теперь может продолжить карьеру в тренерском штабе брата в ЦСКА.

Обошлось даже без формальных пожеланий удачи Ганчаренко в дальнейшей карьере. Для сравнения - когда в апреле 2021 года  по собственному желанию ушёл Мурад Мусаев, в прощальном тексте на сайте присутствовала фраза: «Краснодар» благодарит Мурада Олеговича за работу и желает успехов в дальнейшей тренерской карьере». Желал дальнейших успехов клуб и Олегу Кононову, и Игорю Шалимову.

Сам Ганчаренко высказался о своем уходе из клуба так:

«Теплый Краснодар. Потрясающие условия для работы. Отличная, не имеющая аналогов база и академия! Стадион, построенный на века! К сожалению, на мой взгляд, с руководством клуба у нас было параллельное движение без желания друг друга услышать.

Благодарю ребят, которые искренне пожелали мне успехов! У меня был отличный контакт с командой. Считаю, что пятое место - это хороший плацдарм, чтобы занять высокую позицию по итогам сезона. Успехов всем!»

Причина не в игре?

В итоге отработал Виктор Ганчаренко в «Краснодаре» ровно девять месяцев. Что же стало причиной расставания с тренером? Вряд ли дело непосредственно в футболе - «быки» под руководством белорусского специалиста закончили первую часть чемпионата лучше, чем год назад: четвёртое место против восьмого, 29 набранных очков вместо 27. Правда, в 2020-м и  в начале 2021-го «Краснодар» Мурада Мусаева был ослаблен травмами ведущих игроков и сражался на два фронта - в чемпионате России и еврокубках. При белорусском специалисте играли в более простом режиме - матч в неделю.

Вопросы и к Ганчаренко, конечно, есть - команда часто теряла очки в матчах с клубами из нижней части турнирной таблицы. Но домашние поражения от «Химок» и «Крыльев Советов», ничьи с «Нижним Новгородом» и «Уфой» вряд ли стали причиной расторжения контракта за неделю до вылета на сборы.

По информации портала «Чемпионат», белорусский специалист несколько дней не отвечал на звонки руководства клуба, обидевшись на увольнение помощника Руслана Зубика. Озвучивали в прессе и другие версии досрочного расторжения контракта: недовольство тренера минимальным участием в трансферных делах, недостаточно атакующая, на взгляд руководства, игра.

Не первый случай

Но всё-таки наиболее понятной причиной расставания «Краснодара» с тренером выглядит та, что озвучил «Чемпионат». Хотя бы потому, что в подобном поведении Виктор Ганчаренко уже был замечен - в июне 2020 года после разгрома ЦСКА от «Зенита» он неожиданно уехал в Белоруссию. Да и с «Кубанью» в 2014 году тренер расставался со скандалом. Хоть команда после 13 туров занимала 5-е место в чемпионате с 24 очками, отставая от второго места всего на одно очко, но руководство расторгло контракт с формулировкой «из-за отсутствия жёсткости в общении с футболистами». А сам Ганчаренко не хотел уходить из команды, его поддерживали и игроки, и болельщики - на прощание с тренером собралось несколько сотен фанатов.   В 2015 году белорусский наставник успел два месяца потренировать «Урал», откуда ушёл «по обоюдному согласию из-за расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

Пятое место в чемпионате России занимает сейчас «Краснодар».

12 января ФК «Краснодар» вылетает на первый предсезонный сбор. Вполне возможно, что готовить команду уже начнёт новый главный тренер, но пока пост остаётся вакантным. Слухи связывают с «быками» Марко Николича, работавшего в «Локомотиве», бывшего наставника «Норвича» Даниэля Фарке. Назывались имена Олега Кононова,  Мурада Мусаева, Алексея Стукалова, Шота Арвеладзе, Паоло Фонсеки, Эусебио ди Франческо. Такой большой разброс возможных кандидатур - иностранцы и россияне, опытные наставники и молодые - свидетельствует о том, что расставание клуба с Ганчаренко действительно было спонтанным. А вот пойдёт ли смена тренера на пользу клубу - покажет только время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах