Примерное время чтения: 5 минут
390

Пока четвёртые. С чем ФК «Краснодар» ушёл на зимние каникулы?

«АиФ-Юг» № 50 15/12/2021

В последнем матче года «быки» не смогли дома обыграть «Нижний Новгород» и ушли на перерыв на четвёртой позиции в чемпионате с 29 очками на счету. Как оценить промежуточный результат и что ждать от команды в 2022 году?

Не хватило смелости?

12 декабря футбольный клуб «Краснодар» провёл последний официальный матч года.  В поединке 18 тура «быки» хоть и доминировали на домашней арене, но не смогли забить «Нижнему Новгороду», в итоге 0:0. И до конца февраля «Краснодар» останется на четвёртом месте с 29 очками на счету. Чтобы изменить ситуацию, в 2022 году у «быков» остаётся 12 игр.

«Мы имели большое территориальное преимущество, но нам не хватало смелости в первой половине встречи, - сказал после игры главный тренер ФК «Краснодар» Виктор Ганчаренко.  - Во втором тайме она появилась. Ребята атаковали агрессивно, на высокой скорости. Мы очень хотели выиграть. Но нам не хватило завершающей передачи у чужих ворот, точного удара. Были предпосылки для этого. Но мы не использовали свои шансы. Считаю, что ребята наиграли на победу, несмотря на кадровые сложности».

По словам наставника «быков», команда хотела закончить первый круг чемпионата на третьем месте.

29 очков в 18 играх чемпионата набрали «быки».

«Но нам помешали «качели», - добавил Виктор Ганчаренко. -  Мы могли ярко играть с сильными командами, но терять очки с «Химками» или «Нижним Новгородом». Нам не хватало стабильности. Иногда ребята снижали уровень по отношению к сопернику. Такого делать нельзя. Мы всегда должны держать нужный уровень. Это позволило бы нам набрать важные очки».

Прогресс есть

Если считать по сравнению с прошлым годом, то по месту в таблице явный прогресс - четвёртое место против восьмого. Но по очкам после одинакового отрезка разница небольшая - 29 против 27. При этом в прошлом году «Краснодар» Мурада Мусаева, обескровленный серией травм, достойно сражался на европейской арене. И в итоге стал единственным клубом, вышедшим в весеннюю стадию еврокубков. Кстати, сейчас в таком же положении московский «Спартак» - первое место на групповом этапе Лиги Европы и девятое в национальном первенстве.

Сейчас «быки» играют в комфортном темпе - всего один матч в неделю. Плюс летом солидно усилились. Джон Кордоба с ходу застолбил место в атаке, а, вероятно, лучший центральный полузащитник чемпионата России Гжегош Крыховяк, перейдя из «Локомотива», сразу стал капитаном команды. Может, стоило ждать большего от отрезка чемпионата?

«На мой взгляд, итоговый результат оставляет больше положительных эмоций, чем отрицательных, - считает главный редактор «Независимой спортивной газеты» Сергей Сальников.  - Виктор Ганчаренко сменил Мурада Мусаева, когда «Краснодар» шёл на 11 месте. Было чётко понятно, что команда нуждается в обновлении, новой тренерской руке, иных взглядах, подходах. Позитивные изменения уже заметны - команда стала играть в более вертикальный футбол, быстрее переходит от обороны к атаке. Но ей не хватает стабильности, поэтому где-то и теряет очки. Если же смотреть только на игру, то, думаю, «Краснодар» наряду с «Зенитом» показывает сейчас самый качественный футбол. Не удивлюсь, если по итогам сезона команда попадёт в тройку. Но не надо забывать, что она находится в процессе построения, поэтому основные ожидания связаны со следующим сезоном».

Как взломать оборону?

Действительно, даже сейчас «Краснодар» всего на одно очко отстаёт от занимающего третье место ЦСКА. Отрыв от второй позиции - семь баллов, от первой - девять. Если бы в игре ЦСКА - Краснодар судья поставил явный пенальти в ворота хозяев (ошибку арбитра позже признали официально), то уже сейчас «быки» могли бы быть третьими.

Промежуточное четвёртое место «быков» экс-футболист «Кубани», «Краснодара», «Спартака» и «Зенита» Максим Деменко считает результатом средним. Не потеряй команда очки в играх с «Нижним Новгородом», «Уфой» «Химки», сейчас бы была куда выше.

«Краснодар» с лидерами играет неплохо, но с клубами рангом ниже очки теряет, - говорит Максим Деменко. - И надо разбираться, в чём причина - в недонастрое или в том, что не всегда получается взламывать низкий оборонительный блок. Если же говорить об игре, то в чемпионате России интересно наблюдать за «Зенитом», «Краснодаром», «Спартаком» и «Динамо» - они в футбол играют».

13 декабря «Краснодар» ушёл в отпуск почти на месяц. Соберётся команда после Нового года и 12 января начнёт первый сбор в Дубае. Второй и третий сборы «быки» проведут в испанской Марбелье (26 января - 6 февраля и 9 - 20 февраля). В первом официальном матче года «Краснодар» дома сыграет с «Локомотивом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах