677

«Полужелезный человек». Рекордсмен о том, как сохранить молодость в 65 лет

В Сочи морж-рекордсмен переехал, чтобы зимой заниматься бегом, но и плавание не забывает. Зимой Чёрное море для него - самое то.
В Сочи морж-рекордсмен переехал, чтобы зимой заниматься бегом, но и плавание не забывает. Зимой Чёрное море для него - самое то. / Николай Глушков / Из личного архива

Пять лет назад Николай Глушков вместе с единомышленниками прибежал в Сочи из…Омска, чтобы проплыть по Чёрному морю километр в честь открытия Зимней Олимпиады. А в 2019 году ему не пришлось преодолевать многокилометровое расстояние, чтобы отпраздновать юбилей Игр очередным заплывом - с 2016-го Николай Георгиевич с октября по апрель живёт в Сочи. С чего начиналось увлечение моржеванием, о чём думают люди в ледяной воде, хватает ли пенсии на занятия спортом и почему надо сказать себе: «Хочу попробовать» - об этом и многом другом Глушков рассказал «АиФ-Юг».

Досье
Николай Георгиевич Глушков родился 13 декабря 1953 года в поселке Маслянино Новосибирской области. После школы поступил в политехнический техникум в Новосибирске по специальности электромеханик, работал спасателем. Единственный в истории человек, ставший трёхкратным чемпионом мира по зимнему плаванию во время одних соревнований, двукратный рекордсмен России по плаванию в ледяной воде.

Километры в ледяной воде

«В 2014-м я влюбился в зимний Сочи, - признаётся президент Новосибирской региональной федерации холодового плавания Николай Глушков. - Подумал, что хватит морозиться, купил жильё - и с октября по апрель провожу время здесь».

Логичный вопрос многократному чемпиону мира по холодовому плаванию, человеку, плававшему в озере Лох-Несс и Северном Ледовитом океане, где моржевать в тёплом Сочи?

«Даже летом можно плавать в горных реках, озере Рица, - объясняет Глушков. - А зимой тем более - вода ещё холоднее. Так что с переездом я ничего не потерял, напротив, приобрёл возможность непрерывно тренироваться - я же ещё бегаю. Не просто марафоны и полумарафоны, а ультратрейлы по дикой природе, по пересечённой местности, по горам с подъёмом на высоту до трёх тысяч метров. Велосипед кручу - в 2017 году выполнил норматив «полужелезного человека» (в триатлоне, где спортсмены бегут, плывут и едут на велосипеде, так называют прошедшего половину стандартной дистанции. Это 1,93 км в воде, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом. - Прим. ред.).

В 65 лет наматывать километры в ледяной воде и бегать по пересечённой местности - это действительно круто. Откуда столько сил и энергии в таком возрасте?

«Профессионально спортом никогда не занимался, - рассказывает Глушков. - Родился в деревне, в 17 лет приехал учиться в Новосибирск. Но физические кондиции с детства были хорошими - я, как и все мужчины в деревне, косил траву, колол дрова. Вот и всё физическое развитие. Естественно, мы играли в футбол, бегали наперегонки, плавали. Причём последнее нравилось больше всего, уже в Новосибирске меня научили дышать в воду, и тут я уже «попёр». Но, естественно, ни в какую секцию не пошёл - просто всю жизнь органично сочетал работу с тренировками для себя.

Интерес в любом деле - это главное. У человека пытливый ум, он широко открытыми глазами смотрит на мир.

Плавание вхолодной воде, по словам Глушкова, укрепляет здоровье. А рекорды - не самое главное. Фото: Из личного архива/ Николай Глушков

В спасатели перед пенсией

В моржевание Глушков, можно сказать, пришёл случайно - в 2006 году решил участвовать в заплыве через Обь. Проплыл 3,5 км так, что попал на пьедестал почёта. Через несколько недель позвали на озеро Телецкое, где вода уже не тёплая - всего девять градусов в августе. И пошло-поехало.

«Сейчас готовимся к первому Кубку Арктики, который проводит Артур Чилингаров, - говорит Глушков. - Вообще холодовое плавание - это здоровье, спорт и образ жизни. Но главное - это доступная и привлекательная форма закаливания. И не важно, где им заниматься - в Сочи, Краснодаре или в любом другом месте России.

Моржей, в том числе Николая Глушкова, использовали в научных целях - на них проверяли, как восстанавливаться после долгого пребывания в холодной воде, а после этого давали рекомендации военным морякам, полярным лётчикам.

«Многих людей можно было бы спасти, знай всё это раньше, - сетует Глушков. - Людей с переохлаждением сразу тащили в горячую баню, а надо было сначала обдувать тёплым воздухом».

Хорошая физическая форма позволила Николаю Глушкову в 56 лет пройти серьёзное испытание и отобраться в спасатели при конкурсе 72 человека на 12 мест. Правда, отработал в МЧС Николай Георгиевич только до 60 лет, потом начальство сделало предложение уйти на пенсию, от которого невозможно было отказаться. Не нравилось руководству, что обычный спасатель на местном ТВ частый гость - третий в рейтинге после губернатора и мэра Новосибирска. А как его не звать - то Берингов пролив переплывёт, то чемпионат мира по холодовому плаванию выиграет, то ещё какой-нибудь рекорд установит. До карьеры в МЧС Николай Глушков работал электромехаником.

«Куда бы ни пришёл - везде нужны были специалисты по автоматизации, - рассказывает он. - И специальность позволила пройти трудные времена без особых проблем, работать на благо семьи, в первую очередь, и страны».

Если говорить о семье, то жена поддерживает Николая, объездила вместе с ним всю Россию. Есть дочь - музыкант, педагог в школе искусств. Хоть по стопам главы семьи женщины не пошли, но форму поддерживают.

«И мама, и дочка носят один размер одежды, - не без гордости говорит Николай Георгиевич. - Обе в хорошей физической форме, а поддерживать её можно незатейливыми способами: лыжные прогулки, коньки, работа на даче. Ведь смена деятельности - тоже отдых».

По словам Николая Глушкова, вовсе не обязательно заставлять своего сына или дочь делать что-то, что нравится тебе. Задача родителей - разглядеть, к чему у самого ребёнка лежит душа.

«Когда ребёнка тащат туда, куда хочет не он сам, а папа или мама - это родительский эгоизм, - объясняет Николай Георгиевич. - Мы таким не страдали - у дочки было стремление к музыке, его и поддерживали. А по мне - хоть дрова руби, хоть дворником работай - самая любимая для меня профессия, потому что за нами они мусор убирают - лишь бы самому по душе было».

В 65 лет Глушков даст фору многим молодым атлетам, хотя сам профессионально спортом никогда не занимался. Фото: Из личного архива/ Николай Глушков

Медитация на бегу

Сейчас Николай Глушков живёт на пенсию. На вопрос: «Хватает ли?» отшучивается: «Сейчас скажу, хватает, так чиновники ещё что-нибудь придумают - и так уже министры советуют макарошками питаться. Мне, кстати, хватает, особенно если немного растительной пищи добавить - для витаминов». А если серьёзно…

«Никто не хочет помогать ветеранам спорта, - признаётся спортсмен преклонного возраста. - Но есть такое понятие, как разумная достаточность. На соревнования нужны деньги, естественно, я на это откладываю заранее. Тем более что спорт занимает в моей жизни около 80 %, так что кроме спортивной одежды: шорт, плавок, кроссовок - мне ничего и не надо. В общем, надеюсь только на свои ресурсы».

Плыть километры в холодной воде или бежать десятки километров по горам - трудно не только физически, но и ментально. О чём же думает Николай Глушков во время соревнований и тренировок?

«Во время бега словно медитируешь, - говорит он. - Только подсознание фиксирует некоторые моменты, замечает малейшие отклонения: вот весна начинается, птицы поют, ещё что-то. А когда в первый раз плыл в ледяной воде, на другом берегу меня ждала семья. И я мысленно к ним обращался, вспоминал всё самое доброе, ласковое. Это помогало абстрагироваться от холода, от страшного состояния, когда думаешь, что умираешь. И к горным вершинам - Богу, святым - тоже обращался. Когда плывёшь в ледяной воде, чувствуешь себя слабым и беззащитным. Хотя запредельные нагрузки организуют человека, мысли в порядок приводят и тренируют психофизическое состояние».

Зачем лезть в ледяную воду или начинать бегать - каждый решает сам. А с чего начать, как сделать первый шаг. Что делать, если не можешь решиться?

Холодовое плавание - это здоровье, спорт и образ жизни.

«Я у каждого хочу спросить: «Ты когда-то пробовал первую рюмку водки»? - говорит Николай Глушков. - «Пробовал», - ответят мне. А подвигает на это интерес. Так вот, интерес в любом деле - это главное. У человека пытливый ум, он широко открытыми глазами смотрит на мир. Решись в душе, скажи себе два слова: «Хочу попробовать». Не категорично: «Начну с понедельника», а именно попробовать. С водой ещё проще - начни летом и продолжай. Если некомфортно - остановись. Но для начала нужно привести в порядок образ мысли, питание, отказаться от избытка жирной пищи, тогда и голова прояснится. Главное, в первую очередь, интерес и питание - и именно в таком порядке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах