428

«Любому это по силам». Бегун о борьбе с вредными привычками и новой жизни

«АиФ-Юг» № 42 18/10/2017
Михаил Мартыненко / Из личного архива

Полтора километра плыть, сорок - крутить педали, а потом еще десять бежать - такую дистанцию вместе с другими участниками соревнований Irton Star недавно преодолел 41-летний Михаил Мартыненко. Скажи ему кто 10 лет назад, что все свободное время он будет бегать, а не сидеть с друзьями в баре, Михаил и сам бы не поверил.

Спортом сейчас никого не удивишь - массовые старты в Краснодаре собирают тысячи участников, социальные сети пестрят очередными рекордами и фотографиями с беговых дорожек. Но когда встречаешь старого знакомого, который никогда не занимался спортом, курил, был не прочь выпить, - а он в солидном возрасте пробежал олимпийскую дистанцию в триатлоне, то вопрос: «Как ты к этому пришел?» напрашивается сам собой.

«Я довольно поздно женился, в 32 года, - рассказывает Михаил. - К этому моменту гулянки и пьяные разговоры уже изрядно поднадоели. И я начал бегать - сам, по Кубанонабережной. Сначала, конечно, все делал неправильно - это я потом узнал, что бегать надо на низком пульсе, никуда не торопиться, особенно поначалу. А потом познакомился с такими же бегунами, стали не только заниматься вместе, но и общаться. И это общение гораздо интереснее алкогольных бесед».

На вопрос, не жалеет ли о времени, когда вел не самый правильный образ жизни, он отвечает так: «Иногда жалею, но, с другой стороны, чтобы понять, где находится золотая середина, нужно понять, где края. Сейчас клуб бегунов после тренировки тоже может отправиться в бар, посидеть, поговорить».

- И что же вы там пьете - свежевыжатый сок и воду без газа?

- Почему же, кто что хочет - некоторые могут и коньяк себе позволить, - говорит Михаил.  - Я много лет вообще ничего не пил, но недавно попробовал сухое вино - не как раньше, ради алкоголя, а чтобы получить эстетическое наслаждение.

К своим результатам Михаил относится легко - мол, любому это по силам. Фото: Из личного архива/ Михаил Мартыненко

Бег как отдых

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: О чем ты думаешь, когда бегаешь, - это же масса времени?

Михаил Мартыненко: Обо всем понемногу, о жизни, главное - на одной мысли долго не зацикливаться. Бывает, задумаешь дистанцию пробежать, задумался, хоп - уже и конец, а сил еще полно. Для меня сейчас бег - это настоящий отдых.  

- Бывали случаи, что бег тебе в жизни помогал?

- Не знаю, считается это или нет, но однажды машина сломалась в станице, километрах в трех от дома, - пока жена сидела, я сбегал домой, взял инструменты, вернулся - починил.

- Твои советы людям, которые раздумывают, но еще не решились изменить образ жизни и начать бегать?

- Главное не стыдиться - внешнего вида, веса, «не таких» кроссовок и т. д. И не бежать сразу на рекорд, а потихонечку, постепенно.

С абсолютного нуля

Жена, хоть вместе с Михаилом не бегает, на все старты ездит вместе с мужем и активно его поддерживает.

«После марафона в Сочи, когда мы сидели в кафе, - вспоминает он,  - все здоровались с ней, потому что жена так активно болела и трубила в горн, что ее все запомнили».

Михаил Мартыненко спортом как таковым никогда не занимался - как и все, играл в детстве в футбол во дворе, ходил в разные секции -  чаще всего на пару месяцев, не больше. Он акцентирует на этом внимание - дело в том, что сейчас в мире много историй, мол, пришел человек в спорт с нуля, а уже через год рекорды ставит.

«А потом, оказывается, он с детства спортом занимался, в олимпийской сборной выступал, - говорит Михаил. - Даже после многолетнего перерыва у таких людей все равно остается некая база - они чувствуют свое тело, знают, как правильно бегать, плыть и т. д. Я же никогда с тренером не занимался». 

А сейчас Михаил уже много лет не пьет, не курит, даже мясо не ест, хотя по внешнему виду и не скажешь, что перед тобой бегун-вегетарианец - довольно крупный мужчина с окладистой бородой, прохожие порой удивляются: «Ничего себе, батюшка бежит или на велосипеде едет».

«К мясу все-таки надо возвращаться, - улыбается он.  - А то на кашах особо вес не сбросишь. Хотя в юности совсем худым был».

Цена триатлона

Но даже с таким, не самым спортивным телосложением Михаил Мартыненко недавно сделал то, что большинству мужчин в его возрасте не под силу, - в Сочи пробежал олимпийскую триатлонную дистанцию: полтора километра плыть, сорок километров ехать на велосипеде, а потом еще десять бежать. Михаил, как и рассчитывал, уложился в три часа.

«Нормально получилось, хоть и первый раз участвовал, - говорит Михаил. - Потом ещё после «олимпийки» поддерживал друзей, которые бежали «железную» дистанцию: 3,86 км плыть, 180 - ехать на велосипеде и 42,195  - бежать, поэтому прошагал еще 25 километров. И уставшим себя совсем не чувствовал. Если честно, мог бы и лучше пробежать, но жалел себя, хотя в конце увидел колясочника, который преодолевал полную дистанцию, и взял себя в руки - этот человек меня мотивировал».

К своему результату Михаил относится легко - мол, любому это по силам. Хотя когда представляешь полтора километра в воде, потом сорок на велосипеде и десять бегом, становится не по себе.  

«Ничего страшного, я сам плавать недавно начал, в прошлом году - сначала 200-300 метров едва одолевал, - признается он. - Теперь, после «олимпийки», планирую в следующий раз «половинку» осилить (1,93 км плавания, 90 км велосипед и 21,1 бег). Если все получится,  то уже и на полную дистанцию замахнуться. Хотя умные люди, те, кто преодолевал ее, не советуют, говорят, восстановиться надо и хорошо подготовиться».

Михаил Мартыненко работает на себя - летом водит экскурсии на побережье Черного моря, поэтому и на работе ведет активный образ жизни. Фото: Из личного архива/ Михаил Мартыненко

Участие в заплыве-заезде-забеге на олимпийскую дистанцию в Сочи стоило, в зависимости от времени регистрации, от 6 тысяч рублей. Еще нужен велосипед - те, кто нацеливается на серьезные результаты, покупают дорогие профессиональные экземпляры.

«Когда я ехал и сзади догонял человек на профессиональном триатлоновом велосипеде, такое ощущение, что мчался имперский истребитель из «Звездных войн», - говорит Михаил. - Но дорогой велосипед - вовсе не обязательное условие: были люди на простых горных великах, на фиксах (самый простой велосипед  - с фиксированной передачей, у которого нет свободного хода и постоянно крутятся педали, если крутится заднее колесо). Когда спрашивал, почему на таком, люди отвечали - какой в прокате дали, на таком и едем».

Если вода прохладная, то потратиться придется еще и на гидрокостюм.

«Наш сочинский этап - это еще по-божески, - продолжает Михаил. - Идеальное место для россиян, хотя были даже австралийцы. Только регистрация (правда, на полную дистанцию) в Барселоне стоит 500 евро, т.е. 35 тысяч рублей - на эти деньги в Сочи семьей съездить можно».

Михаил Мартыненко работает на себя - летом водит экскурсии на побережье Черного моря, поэтому и на работе ведет активный образ жизни. Зимой в основном проводит время с семьей.

«За год я прошел почти четыре миллиона шагов, - он нажимает кнопки на наручном навигаторе, который подарила сестра, чтобы посмотреть точную статистику.  - Кстати, гаджеты тоже мотивируют на результат - интересно посмотреть сколько пробежал, за какое время. Вот в летние месяцы количество шагов растет».

У людей, резко изменивших образ жизни, часто начинается «синдром неофита», когда хочется рассказать всем вокруг,  как правильно жить, научить, поставить на путь истинный.

«Не, я не из таких, - улыбается Михаил. - Наоборот, в компаниях старых знакомых меня все пытаются напоить или мясом накормить, но я просто не хочу. А так у каждого - своя жизнь».

За год михаил прошел 4 миллиона шагов, а проехал еще больше. Фото: Из личного архива/ Михаил Мартыненко

Историй о чудодейственной пользе бега он тоже не рассказывает.

«Конечно, когда курить бросаешь, голова по утрам не болит, - говорит Михаил. - Но, если честно, я до сих пор не могу разобраться: бег мне заменяет драйв или, наоборот, я в нем какое-то спокойствие ищу». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах