386

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«АиФ-Юг» № 14 07/04/2021

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев покинул свой пост после домашнего матча с «Ахматом». Это стало главной темой спортивных порталов в субботу, третьего апреля. О своем решении Мусаев заявил на пресс-конференции сразу после разгромной для «быков» игры. Что стало причиной череды поражений клуба и увольнения тренера, а также что думают по этому поводу эксперты, рассказывает «АиФ-Юг».

Самый крупный домашний проигрыш

Третьего апреля ФК «Краснодар» дома сыграл с грозненским «Ахматом», пропустив пять мечей. Матч 24-го тура «Тинькофф» российской Премьер-лиги сезона 2020-2021 стал для «быков» 150-м поражением в официальных играх за все время существования клуба и 11-м крупным за все годы выступления в РПЛ.

«Мы проиграли, в первую очередь, из-за того, что психологически не были одной командой, - заявил во время послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев. – Не выполняли необходимый набор работ в единоборствах - в фазах атаки, обороны и переключений. Из этих всех мелочей сложилось сегодня так, что мы пропустили столько мечей. Винить в этом некого. Я как тренер отвечаю за результат и хочу извиниться перед нашими болельщиками».

После Мусаев признал, что это был, пожалуй, худший матч «Краснодара» в этом сезоне. По его словам, дело так идти дальше не может. Нельзя плыть по течению, уступать из игры в игру в ключевых моментах. У игроков появилась неуверенность после того, как «быки» неудачно сыграли в Лиге Европы. Команда вылетела из Лиги от загребского «Динамо», из Кубка России - от «Сочи». В восьми матчах в 2021 году у «Краснодара» шесть поражений, одна победа и одна ничья.

«Что должно случиться, чтобы вы подали в отставку самостоятельно?» - Спросил главного тренера один из журналистов.

При Мусаеве клуб впервые в истории вышел в Лигу чемпионов.

«Еще после матча со «Спартаком» (седьмого марта игра закончилась поражением «Краснодара» со счетом 6:1, - прим. ред.) я разговаривал с руководством и сказал, что готов оставить свой пост, если это лучше для команды. Готов был это сделать в тот же день. Я дорожу своей работой, люблю ее. Это мой город, я здесь вырос как тренер. Конечно, я мечтаю о том, чтобы добыть новые победы, трофеи. Но, к сожалению, это та ситуация, которая меня самого категорически не устраивает. Я понимаю, что когда мы не выигрываем, это вина тренера. Но, в первую очередь, я должен поговорить с президентом клуба».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий пошёл навстречу тренеру, хотя и не планировал увольнять его ранее. Об этом говорил и гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг: «Мусаев не будет уволен, даже если проиграет все матчи до конца сезона».

Есть предположение, что на замену Мусаеву придет Виктор Гончаренко. Об отставке Гончаренко из ЦСКА стало известно в марте. Считается, что теперь он - главный кандидат на пост тренера «Краснодара» со следующего сезона РПЛ.

Смена тренера поможет?

Претензии к Мураду Мусаеву появились давно, в частности резко комментировали его работу после матча со «Сапартаком».

«Конечно, это провал, - заявил тогда экс-игрок сборной России Максим Деменко. - Сначала вылет из Еврокубка, потом – из Кубка России, одно очко в двух играх чемпионата. Если при всех проблемах «Краснодар» продолжит играть в атакующий футбол, который проповедует главный тренер, то не уверен, что сможет взять очки даже в матче с «Тамбовом».

«Для меня результаты «Краснодара» - вовсе не неожиданность, - заявил главный редактор «Независимой спортивной газеты» Сергей Сальников. - Команда явно несбалансированная, каждая линия живёт отдельной жизнью. Мурад Мусаев любит говорить, что это проблема всех играющих в атаку клубов, но это полная ерунда.

Мурад Олегович - человек не без способностей, неплохой тренер, но таких много. На мой взгляд, ему не хватает фундаментальных знаний, опыта, недостает идей. Он не очень хорошо управляет коллективом. Я вообще считаю, что «Краснодар» слабо работает с назначениями тренеров. Единственный, с кем попали в яблочко, - это Олег Кононов. И он в какой-то момент зашел в тупик, команда стала играть медленно, академично. Игорь Шалимов пришёл на должность главного тренера немного преждевременно, он ещё не был готов к самостоятельной работе. Я считаю, в год, когда пришёл Мусаев, «Краснодар» мог взять золотые медали - как минимум, крепко за них побороться. Тогда Мусаев радовался «бронзе» - для него это личное достижение, а команда была разочарована этим результатом. Получился внутренний конфликт - и трещинка с тех пор стала расползаться».

Создать команду, вывести её в вышку и зацепить медали - это трудно, но ещё сложнее качественно прогрессировать с каждым месяцем, когда ты уже находишься на пьедестале. И болельщики, и специалисты должны понимать, что происходит в клубе, как он развивается. Первый этап развития «Краснодара» исчерпан, сейчас нужны новые решения, новые смыслы, чтобы сделать следующий шаг в развитии. Но команда не делает этого шага. И если, на мой взгляд, при Шалимове топтались на месте, то с приходом Мусаева стали потихоньку регрессировать».

Крайне эмоционально прокомментировал ситуацию экс-футболист сборной России Александр Мостовой сразу после матча с «Ахматом»:

«Вроде Мусаев, но до сих пор никто не знает, кто это. Разговоры об его отставке идут давно, и это логично. Но у нас никто сам не уходит, когда есть такие деньги. Поэтому и такие места в чемпионате. Мусаев вообще после такого должен встать и уйти просто».

Подробно о том, что думают эксперты о развитии клуба, читайте здесь.

Долгожитель РПЛ

Напомним, Мурад Мусаев возглавлял «Краснодар» с апреля 2018 года. Под его руководством «быки» провели 90 матчей в РПЛ, набирая в среднем за игру 1,72 очка. Он был одним из главных «долгожителей» в РПЛ. Дольше беспрерывно работает только Валерий Карпин в «Ростове» - с декабря 2017-го.

С начала карьеры главного тренера (тогда Мусаеву было 34 года), его козырем считалась работа в «Краснодаре-2». Тренер хорошо знал своих молодых футболистов и должен был постепенно вводить их в состав. Об этом при назначении говорил и владелец клуба Сергей Галицкий. Казалось, «быки» станут только расти. Тем более, курс был выбран на атакующий футбол, а ставка сделана - на собственных воспитанников. При Мусаеве клуб впервые в истории вышел в Лигу чемпионов.

Справка
«Краснодар» - российский профессиональный футбольный клуб. Основан 22 февраля 2008 года. Финалист Кубка России сезона 2013/14, 3-кратный бронзовый призёр Чемпионата России (2014/15, 2018/19 и 2019/20). Инициатором создания и владельцем клуба является кубанский бизнесмен Сергей Галицкий.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах