421

В горах Краснодарского края пробивают трассы для скалолазов

федерация скалолазания России / Из личного архива
Краснодарский край, 20 мая - АиФ-Юг.

Федерация скалолазания России совместно с регионами уже не первый год реализует проект «Пробивка скал». Так создают трассы для скалолазов на естественном рельефе. В числе регионов, участвующих в проекте, Краснодарский край и Адыгея, где проложат два десятка трасс из двухсот запланированных на всю страну, сообщили в пресс-службе федерации скалолазания России.

Комиссия федерации скалолазания России собирает заявки от регионов, где есть энтузиасты, готовые выезжать на скалы, пробивая новые трассы в еще неосвоенных местах или добавляя новые сектора в уже известных скальных районах. Комиссия закупает необходимое оборудование и расходники и отправляет их в разные уголки России. На местах пробивку координируют 15-20 подготовщиков. В 2020 году работа уже стартовала. Первая партия железа разлетелась по регионам. Михаил Кравченко вместе с коллегами занимается пробивкой сразу в двух районах – в Гуамке (Краснодарский край) и в Догуако (Республика Адыгея).

- С комиссией ФСР работаем второй год. Поддержка весьма ощутима. Пробивкой занимаемся активно. Половина оборудования, использованного в прошлом году, как раз была получена по линии ФСР. Оставшуюся часть покупаем сами. Помогает сбор средств в соцсетях от всех неравнодушных к скалам, - рассказал Михаил.

Железо от ФСР в 2020 году уже получили. Его хватит примерно на 15-20 трасс. В команде Кравченко пять основных подготовщиков, также к ним всегда подключаются несколько человек в помощь. Если Гуамка хорошо знакома большинству скалолазов благодаря крупнейшему фестивалю, то с Догуако многих еще предстоит познакомить. В мае 2020 года здесь должен был пройти фестиваль, но пандемия COVID-19 не позволила это сделать. Район продолжат развивать в 2020 году. Те, кто уже успели побывать в Догуако, отзывались исключительно положительно.

- В этом году мы начали пробивку еще в марте с двух трасс на Планческих скалах и трех трасс в поселке Новый. Затем уехали в Гуамку. Подготовили новый сектор из 15 трасс и ещё пять в уже существующих секторах. Хотим пробить за сезон ещё около 10-15 трасс в Гуамке и в Догуако около 15-20, - рассказал о ближайших планах Михаил Кравченко.

По словам руководителя комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР Сергея Шаферова, в этом году, как и в прошлом, планируют пробить более двухсот новых трасс. Первыми работу начали скалолазы на Юге страны, в Краснодарском крае в частности.

В апреле сотрудники национального парка Сочи провели виртуальные экскурсии. В условиях карантина туристы смогли «пройти» по заповеднику почти два километра.

 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах