Примерное время чтения: 3 минуты
102

Знает «Краснодар» изнутри. Что известно о новом тренере «быков»?

«АиФ-Юг» № 21 25/05/2022
С 2022 года Александр Сторожук занимал должность и.о. главного тренера «черно-зеленых».
С 2022 года Александр Сторожук занимал должность и.о. главного тренера «черно-зеленых». официальный сайт ФК Краснодар

Новым главным тренером ФК «Краснодар» 24 мая назначили Александра Сторожука. С начала 2022 года он временно исполнял обязанности наставника клуба. За это время Сторожук успел завоевать доверие игроков и фанатов. «АиФ-Юг» выяснил, сможет ли он помочь «быкам» выбиться в лидеры турнирной таблицы.  

Ставка на воспитанников

Председатель федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник считает логичным решением со стороны руководства доверить команду Сторожуку. Ведь он с ноября 2019 года работаем с футболистами академии ФК «Краснодар».

«Да и самого Сторожука можно назвать «воспитанником» клуба. Начав с позиции детского тренера, заслуженно дошел до поста главного. Благодаря этому он прекрасно знает сильные стороны молодых футболистов, поэтому он легко сработается со спортсменами», - отмечает Максим Осадник.

Слова эксперта подтверждают результаты «быков». В весенней части «Краснодар» стал одним из открытий сезона. Из-за нестабильной ситуации в стране начавший футбольную перестройку в январе 2022 года штаб немецкого тренера Даниэля Фарке в марте уехал в Германию. Вместе с ним Россию покинули и ведущие краснодарские легионеры под предводительством Гжегожа Крыховяка. Несмотря на внушительные потери, «Краснодар» показал зрелищный футбол с помощью молодых воспитанников клуба. По итогам чемпионата «быки» стали четвертыми в турнирной таблице.

«Также у «Краснодара» есть позитивный опыт работы с местным тренером Мурадом Мусаевым, который работал в штабе «быков» больше десяти лет. При нем команда была призером чемпионата России и дебютировала в Лиге чемпионов», - вспоминает Максим Осадник.

Краснодарский спортсмен

Будущий тренер «Краснодара» Александр Сторожук родился в станице Выселки Краснодарского края в 1981 году. Карьеру футболиста он начинал в 1999 году в «дубле» сочинской «Жемчужины». Играл на позиции правого защитника. Больше всего встреч Александр провел за «Краснодар-2000», сыграв около сотни матчей. Свою последнюю встречу в качестве игрока Сторожук провел в 2014 году в составе ФК «Афипс» из кубанского посёлка Афипского.

Как рассказали в СМИ, по итогам сезона-2014/2015 Сторожук перешёл в тренерский штаб этой же команды. Свой первый сезон в новом статусе он провёл в качестве одного из помощников тренера. После стал наставником молодежной команды, а в сезоне-2017/2018 возглавил основную команду в ПФЛ. К этому времени у него уже был опыт работы в статусе «исполняющего обязанности». Осенью 2015 года руководитель «Афипса» попрощался с главным тренером, спортивным директором, начальником команды, главным врачом и семью игроками. В этот период Сторожук взял борозды правления коллективом в свои руки и завершил сезон. Через два года исполняющий обязанности тренера помог подопечным занять вторую строчку таблицы и стал лучшим тренером зоны «Юг».

Возглавив в 2019 году молодежную команду «быков», завоевал с ними серебро. После такого успеха летом 2021 года Сторожук стал наставником «Краснодара-2», в то время, когда Мурад Мусаев оставил свой пост. А весной 2022 года, когда команду покинул Даниэль Фарке, директор «Краснодара» поставил на должность исполняющего обязанности тренера Сторожука.

Прекрасно знает сильные стороны молодых футболистов, поэтому он легко сработается со спортсменами.

Первые два матча с «Уралом» и «Спартаком» под руководством тренера завершились с одинаковым счётом 2:1. Следующая игра с коллективом из Уфы закончилась ничьей. Далее последовал проигрышный матч с Динамо со счетом 0:1. После этого команда набрала очки и заняла пятое место в турнирной таблице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах