Примерное время чтения: 6 минут
318

Звезды сошлись. За вратаря «Краснодара» борются гранды футбола

В СМИ и социальных сетях активно обсуждают договоренность между представителями французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» и «Краснодара» о трансфере вратаря Матвея Сафонова, который является еще и основным стражем ворот национальной сборной. По предварительной информации, сам голкипер не прочь сменить клубную прописку и пополнить состав французского гранда мирового футбола. Рассказываем детали.

Шер ше ля Сафонов

Слухи о том, что Сафонов должен перейти в «ПСЖ» после завершения сезона взволновали многих фанатов. Если верить источникам из французского клуба, стороны якобы договорились лишь устно. О каких-либо контрактах и планах речь не идет. В пресс-службе ФК «Краснодар» kuban.aif.ru заявили:

«Трансферные слухи не комментируют в связи с политикой клуба».

Интерес «ПСЖ» к талантливому голкиперу из России не случаен. Номинально первому номеру парижского клуба Джанлуиджи Доннарумме нужен сменщик. Таким в последние годы был костариканский вратарь Кейлор Навас, однако 37-летний латиноамериканец уже объявил о своем уходе из клуба в статусе свободного агента. 

Рыночная стоимость 25-летнего Сафонова,  авторитетный портал Transfermark оценивает в 18 млн евро. Чемпион Франции, по информации инсайдеров, предлагает на два миллиона больше. Контракт Матвея с «Краснодаром» рассчитан до 2029 года, а отступные за досрочное расторжение в несколько раз выше, чем предлагает парижский клуб. 

В текущем сезоне Сафонов провел в составе «Краснодара» 29 матчей и пропустил 25 мячей.  Впереди у «Краснодара» главная игра сезона: в последнем туре он сразится с прямым конкурентом за золотые медали «Динамо». У краснодарской команды сохраняются шансы завоевать титул, вероятно, поэтому все разговоры о будущем Сафонова перенесены на более поздний срок.

Хотя не исключено, что и парижане спешить не будут и отложат свое решение до окончания Евро-2024, где соберутся и лучшие европейские голкиперы и будет на кого посмотреть. 

Впрочем, у Сафонова наметился и другой не менее перспективный «французский» вариант. Инсайдеры говорят об интересе к вратарю «Краснодара» со стороны вице-чемпиона Лиги 1 «Монако». Для Сафонова контракт с монегасками, возможно, даже предпочтительнее, так как президент клуба – российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, а в команде уже играет партнер Матвея по сборной России - полузащитник Александр Головин. Шансов сходу пробиться в основной состав в «Монако» у Сафонова априори гораздо выше.

Где родился, там и пригодился

Звезда российского футбола и один из сильнейших вратарей страны Матвей Сафонов родился  25 февраля 1999 года в семье тренера молодежной команды БК «Локомотив-Кубань» Евгения Сафонова. Матвей является воспитанником Академии ФК «Краснодар». В зоне «Юг» ПФЛ в составе «Краснодара-2» первый раз появился на поле в сезоне 2017/2018. Тогда же дебютировал и в российской Премьер-лиге. Во второй половине сезона 2018/2019 стал основным вратарем команды.

С «черно-зелеными» он выиграл молодежное первенство России 2017/2018. В том же сезоне в рядах коллектива U19 дошел до 1/16 финала Юношеской лиги УЕФА – в феврале 2018 года дома при 32 тысячах болельщиков юные «быки» в серии пенальти уступили сверстникам из мадридского «Реала». В начале 2024 года Матвей Сафонов подписал с «Краснодаром» контракт до 31 января 2029 года.

Работники футбольной индустрии с удовольствием делятся с журналистами своим мнением о предстоящем переходе Матвея. Свой комментарий «АиФ» дал известный тренер Гаджи Гаджиев, который сейчас занимает пост президента махачкалинского «Анжи»:

«Когда мы говорим об игроках «Краснодара», я вспоминаю слова президента клуба Сергея Галицкого. Сергей Николаевич всегда повторял, что хочет, чтобы сильнейшие футболисты оставались в команде. Чтобы наш чемпионат был сильнейшим в Европе. Я с этой мыслью согласен. Другое дело, что сейчас мы не можем до этого дойти ни с точки зрения оплаты труда футболистов, ни готовности наших игроков.

А по своему потенциалу наиболее талантливые футболисты, как Матвей Сафонов или Константин Тюкавин (в СМИ опубликовали информацию, что на форварда московского «Динамо» претендует мадридский «Атлетико», - прим. ред.) могут попробовать составить конкуренцию в Европе. Другой вопрос, сумеет ли Сафонов свой потенциал там реализовать?», - задался вопросом Гаджи Гаджиев.

Сила в изоляции?

Футбольное сообщество в эти дни обсуждает не только Сафонова, но и уроженца Краснодарского края Алексея Миранчука. Накануне итальянская «Аталанта», в составе которой выступает российский полузащитник, в финале Лиги Европы обыграла новоявленного чемпиона Бундеслиги леверкзенский «Байер» со сетом 3:0.

Алексей Миранчук родился 17 октября 1995 года в Славянске-на-Кубани. С 9 лет тренировался в родном городе в клубе «Олимп» под руководством тренера Александра Воронкова. В 12 лет его заметил селекционер московского «Спартака» и пригласил в состав детской команды. Несмотря на то, что он успел поучаствовать в некоторых турнирах, тренер решил, что он слишком слаб для дальнейшей игры. Следом Миранчук перебрался в «Локомотив».

В 2013 году Славен Билич, будучи главным тренером «Локомотива» в тот период, вызвал Алексея из «молодежки» на сбор основного состава команды. 20 апреля того же года состоялся премьерный матч Миранчука в основе на играх российской Премьер-лиги. А дебютный гол он забил на встрече с пермским «Амкаром» в мае 2013-го.

Руководство «Локомотива» подтвердило, что к Миранчуком начали интересоваться европейские гранды. В сентябре 2020 года Алексей перешел в «Аталанту». Игрок обошелся клубу в 14,5 млн евро, став третьим по стоимости трансфером после Луиса Муриэля и Марио Пашалича.

Гаджи Гаджиев прокомментировал успех спортсмена в Кубке УЕФА. Тренер не сомневается, что и в условиях изоляции, победа Алексея положительно скажется на развитии всего российского футбола.

«Несколько лет мы слышим вопросы: зачем нужна сборная России, если она не играет в международных турнирах? Или зачем нам легионеры в премьер-лиге, если наши клубы не выступают в еврокубках? У меня такие вопросы всегда вызывают удивление и возмущение. Футбол должен жить! В футбол играли в блокадном Ленинграде. СССР более 30 лет был в спортивной изоляции, пока в 1952 году наша сборная не приняла участие в Олимпийских играх. А в 1956 советские футболисты выиграли олимпийское золото, обыграли чемпионов мира – немцев. В 1960 году сборная СССР выиграла чемпионат Европы! Почему? Потому что футбол все это время развивался», - рассказал наставник.

Гаджи Гаджиев уверен, что у игроков из России огромный потенциал, прежде всего, интеллектуальный.

«Вне зависимости от обстоятельств мы должны развивать игру и двигаться дальше. И то, что Миранчук борется за Кубок УЕФА и помогает своей команде победить – плюс для всего российского футбола», - заявил Гаджиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах