Наступило лето - пора долгожданных каникул, отпусков, поездок на море и спелых ягод и фруктов. Вместе с тем в жару в разы возрастает количество отравлений, особенно среди детей и подростков. Как уберечь ребенка от таких неприятностей, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Мысышина.
Если пить, то только из бутылки
Кишечные инфекции относят к сезонным болезням. Хотя вероятность отравиться есть и зимой, все же пик заболеваемости обычно приходится на теплое время года. Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности и встретиться с ними можно где угодно.
Чаще всего, по словам доктора, в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, их еще называют «болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мыть руки перед едой.
«Чтобы лето для вас и вашего ребенка прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил. Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть. Утолять жажду лучше бутилированной или кипяченой водой», - говорит специалист.
Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и другую подобную еду обязательно нужно хранить в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.
«Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение, - продолжает эксперт. - Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки, немедленно вызывайте «Скорую».
Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его выдает наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать такую продукцию нужно только в проверенных магазинах, выбирая известных производителей.
Пирожное с «начинкой»
Причиной пищевых отравлений часто является стафилококк. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное.
«Отравления грибами и лесными ягодами тоже частая причина летних отравлений. Главная рекомендация в таком случае такая: не уверен - выбрасывай. Кладите в лукошко только те грибы и ягоды, которые хорошо знаете. Кроме того, категорически запрещено собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений. Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их необходимо тщательно перебирать, мыть, длительно обрабатывать термически. Детям и вовсе их лучше не давать», - добавила Марина Мысышина.