На Кубани производство лососевой икры сократилось вдвое в 2023 году, сообщает «Деловая Газета.Юг».
В 2023 году в Краснодарском крае произвели 12,08 тонн икры, что на 49 % меньше, чем годом ранее. Отрицательная динамика связана с проблемой в экономике предприятий, а также с низким спросом.
Что касается стоимости икры, то в декабре нынешнего года она снизилась на 0, 4 % по сравнению с показателями прошлого года.
Ранее мы сообщали, что краснодарские ученые и студенты научились делать икру из золя. Использование золя – жидкости, в которой плавают икринки, позволило создать практически идентичный натуральному деликатес. Однако стоимость такой икры будет значительно дешевле, а срок хранения в разы больше. Новая технология создания икры уже была запатентована и даже получила награды.