242

Посевная кампания в Краснодарском крае начнется на месяц позже обычного

пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край, 5 марта - АиФ-Юг.

Посевная кампания в Краснодарском крае начнется на месяц позже обычного. Об этом рассказал в своем Телеграм-канале кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.

Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.

«Нам очень важно, чтобы сев закончился до первого мая, а аграрии были обеспечены всем необходимым. Эта зима в крае была снежной, но мы не должны расслабляться. Для того, чтобы получить хороший урожай, сегодня аграриям нужно постоянно работать с учёными и селекционерами. Именно тем предприятиям, которые ведут активную работу с нашими научными центрами, будет отдан приоритет в распределении господдержки», - написал Вениамин Кондратьев.  

Кубанский лидер добавил, что на развитие АПК в 2021 году в регионе направили 8 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей выделено на растениеводство. Увеличено финансирование агрострахования до 271 млн рублей и сохранены все субсидии.

Напомним, на Кубани яровыми культурами засеют почти 2 миллиона гектаров полей.

«Всего край посеет около 1,8 млн гектаров яровых, из них почти 740 тыс. гектаров – зерновых и зернобобовых. Площади яровых в этом году будут практически равны прошлогодним. Планируем увеличить посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно-ориентированных культур – сои и озимого рапса, всего более чем на 70 тыс. гектаров. Это поможет региону увеличить объемы поставок за рубеж и достичь целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – сказал губернатор.

Ранее сообщалось, будет ли весной на прилавках кубанская клубника. Уменьшит ли снег урожай клубники и как обильные зимние осадки скажутся на других культурах, рассказывает «АиФ-Юг».

Мы писали, что аграриев радуют зимние осадки.  С середины августа прошлого года уровень воды в Краснодарском водохранилище колебался у минимальной отметки - 200 млн кубометров. Для сравнения: в заполненном состоянии «море» вмещает примерно в десять раз больше. Больше всего от этого страдали производители риса - «мёртвый» объём воды не позволял полноценно подавать жидкость по оросительным каналам. Ещё в мае рисоводы поняли, что с водой будет туго, поэтому стали экономить запасы. И благодаря героическим усилиям аграриев, столкнувшихся с такой засухой впервые за всю историю кубанского рисоводства, вышли из ситуации с минимальными потерями - собрали в итоге солидные 900 тысяч тонн зерна.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах