410

Снег на Кубани сулит урожай? Почему аграриев радуют зимние осадки

«АиФ-Юг» № 4 27/01/2021
В этом году на Кубани снежная, непривычная для региона погода стоит уже вторую неделю.
В этом году на Кубани снежная, непривычная для региона погода стоит уже вторую неделю. © / pixabay.com

Только за один день - 17 января - на Кубани выпала треть месячной нормы осадков. Снег завалил города и станицы края, создав проблемы для коммунальщиков. Но сельхозтоваропроизводители осадкам рады - иссушенная в 2020 году земля хоть влаги наберёт. Эксперты рассказали «АиФ-Юг» о том, что будет с урожаем на юге России в 2021 году.

Пшенице на пользу

Нынешняя зима в Краснодарском крае порадовала снегом не только детей, которые, наконец, получили возможность вдоволь накататься на санках, наиграться в снежки. Довольны, глядя на белоснежные поля, и фермеры.

«Для сельского хозяйства края выпавший снег - это отлично, - говорит академик РАН, директор национального Центра зерна имени П. П. Лукьяненко Александр Романенко. - Если продлится похолодание, то снежный покров убережет посевы от вымерзания. А если будет обещанное синоптиками мягкое таяние, то оно даст хорошую подпитку сухой почве. Ведь в прошлом году из-за засухи в метровом слое практически не осталось влаги. Нынешние осадки помогут её восстановить».

По словам учёного, зимние осадки пойдут на пользу не только озимой пшенице, но и другим культурам: яровому зерну, подсолнечнику, сахарной свёкле и т.д.

Такого же мнения придерживается и академик РАН Людмила Беспалова. По её словам, в морозы даже небольшой слой снега защищает озимые от повреждения. К тому же озимые в крае взошли поздно из-за затянувшейся засухи, поэтому любая влага, тем более снег перед морозами, - это замечательно. Снежный покров будет работать на сохранение биомассы.

Предполагается, что в 2021 году приток водохранилища будет на уровне среднегодовых параметров.

Кстати, из-за нехватки влаги в прошлом году меньше планируемого собрали и подсолнечника - из-за этого выросли цены на растительное масло. Правда, строить планы на рекордные урожаи пока рано.

«Итоги мы подведём только в июле, когда уберём пшеницу, - продолжает Александр Романенко. - Всё-таки в зиму ушли очень «пёстрые» поля - были и хорошие всходы, но в некоторых местах земля была так иссушена, что и пшеница взошла только в ноябре - декабре. Так что картина неоднозначная. Если брать во внимание снежный январь плюс неплохой по осадкам декабрь, думаю, можем рассчитывать на урожай выше среднего уровня. Но пока говорить об этом рано - понятно будет, когда выйдем из зимы».

По словам специалиста, в марте прошлого года эксперты рассчитывали на рекордный урожай, но погода преподнесла сразу несколько неприятных для аграриев сюрпризов - вслед за весенними заморозками пришла засуха. В итоге вместо ожидаемых в крае 70 центнеров с гектара собрали в среднем по 50.

Водохранилище наберёт?

С середины августа прошлого года уровень воды в Краснодарском водохранилище колебался у минимальной отметки - 200 млн кубометров. Для сравнения: в заполненном состоянии «море» вмещает примерно в десять раз больше. Больше всего от этого страдали производители риса - «мёртвый» объём воды не позволял полноценно подавать жидкость по оросительным каналам. Ещё в мае рисоводы поняли, что с водой будет туго, поэтому стали экономить запасы. И благодаря героическим усилиям аграриев, столкнувшихся с такой засухой впервые за всю историю кубанского рисоводства, вышли из ситуации с минимальными потерями - собрали в итоге солидные 900 тысяч тонн зерна.

По словам директора НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонида Ярмака, критическая ситуация с водохранилищем была связана с тем, что обычно в июне - начале июля в предгорье выпадало большое количество осадков, а за зиму накапливалось достаточное количество снега, что давало подпитку рекам, в первую очередь Кубани.  Но в 2020 году осадков практически не было, в том числе зимой. В итоге тогда снега накопилось мало. Погода в 2021 году позволяет рассчитывать, что проблемы эти летом не повторятся.

«Мы ожидаем, что в этом году приток водохранилища будет на уровне среднегодовых параметров, - рассказывает директор филиала «Краснодарское водохранилище» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Игорь Бадалов. - Наблюдения остатков снега в горах пока не сделаны, поэтому достоверно говорить об этом мы не можем. Но на предварительном этапе ситуация стабилизировалась».

По последней информации, на седьмое января объём воды в водохранилище составлял 266 млн кубометров. Приток - 76 м3/сек, сброс - 61 м3/сек.

Что с погодой?

Даже синоптики говорят, что точность долгосрочных прогнозов не превышает 60 %, поэтому загадывать на будущее не стоит. Но во многом погодная обстановка в 2021 году даёт поводы для оптимизма. Так, по словам начальника отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александра Колесника, если взять за основу многолетние наблюдения, то год должен быть комфортным - хоть лето и предполагается жарким, но продуктивная влага в почве, в отличие от 2020-го, присутствовать будет. К тому же декабрьские и январские осадки наполнили водой кубанские реки.

«Осадки выправили ситуацию до такой степени, что практически все реки, за некоторыми исключениями, показывают тенденцию к росту уровня воды, - говорит специалист. - И происходит это именно благодаря продолжительности осадков, с которой мы столкнулись девятого и десятого января. Поэтому влага в почве будет присутствовать и способствовать скорейшему росту и созреванию зерна».

Кстати
Несмотря на засуху в прошлом году, аграрии Краснодарского края установили новые рекорды. Садоводы собрали лучший урожай ягод за 15 лет. Регион получил самый большой за последние десять лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно. Всего на Кубани убрали 12 миллионов 500 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и риса, восемь миллионов тонн пшеницы, почти 90 % из которых составляет продовольственное зерно. Урожай овощей сохранился на уровне прошлого года - 800 тысяч тонн.

Важно для всех культур

И.о. председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин:

«Для фермеров снег - хорошо, потому что это влага, которой катастрофически не хватало в прошлом году. Из-за этого мы потеряли значительную часть урожая. Особенно радует снег аграриев в районе Краснодара, центральной зоне края. На севере региона, начиная с Ленинградского района, осадков, к сожалению, выпало примерно в два раза меньше, чем в центральной части.

Этот снег важен для всех сельхозкультур, но особенно для озимых, которые от недостатка влаги не получили должного развития. Кое-где даже всходы не вышли. Семена лежали долгое время в сухой земле, не получились побеги, ростки, замерли в какой-то фазе, погибли. Сейчас можно только предполагать, а весной уже будет видно - будем обследовать поля, анализировать ситуацию. И, возможно, какую-то часть придётся пересевать».

Сохранится ли динамика?

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора по науке ФГБНУ «ВНИИ риса» Виктор Ковалёв:

«Для рисоводов нынешняя погода означает, что если динамика поступления воды в Краснодарское водохранилище будет как в январе, то к началу апреля наполнение его составит около 1700 млн кубометров. А этой воды хватит, чтобы вырастить рис на площади 125 тысяч га.

Мы немного отставали по запасам воды в водохранилище - на первую декаду января на 100 млн кубометров. Надеюсь, эти снега позволят наверстать упущенное. Дальше всё будет зависеть от погоды в феврале и марте. Если будут запасы снега в горах, то этот фактор будет способствовать наполнению водохранилища. Сейчас осадки идут не только по всему Краснодарскому краю, но и на Северном Кавказе. Поэтому надеемся, что всё будет хорошо. Нынешний снег рисоводов радует».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах