Война за российские семена
В прошлом году в Краснодарском крае собрали более 10 млн тонн зерновых культур - ячменя и пшеницы. И вся она выросла из семян отечественной селекции, а 99% - и вовсе местной. Проще говоря, самые подходящие для Кубани сорта выводят в ФБГНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко».
По словам академика РАН, активно используют кубанские разработки и за рубежом - более 90% зерна в Узбекистане - селекции Центра имени Лукьяненко. Сажают пшеницу краснодарских селекционеров в Турции, Киргизии, Туркменистане, Казахстане, на Украине, в Молдавии.
По словам Людмилы Беспаловой, российский рынок семян оценивается в 50 миллиардов долларов в год, и за него идет настоящая война, поскольку семена - это вечный продукт. Немецкие производители семян даже объединились в альянс, но выиграть конкурентную борьбу у отечественных селекционеров им пока не удается.
Своей свеклы мало
Если с семенами пшеницы в Краснодарском крае все хорошо, то в остальных видах растениеводства ситуация другая - из 33-х видов семян сахарной свеклы, записанных в государственном реестре, только 3 вывели отечественные ученые. В итоге 90% площадей этой культуры засеивают иностранными гибридами.
«В советское время, а я тогда работал в колхозе имени Кирова в Ленинградском районе, вообще не было такого понятия как импортные семена, - вспоминает фермер, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин. - Правда, сахарная свекла была многоростковой, то есть требовала ручной обработки. Поэтому в начале и середине мая мобилизовали всех и отправляли на поля».
В те времена я был школьником, но прекрасно помню, как в станице каждому работнику колхоза давали для обработки определенный участок, - продолжает он, - и мы вместе с родителями прорывали огромные, во всю длину поля, ряды. От использования ручного труда в начале девяностых отказались - рынок заполонили иностранные семена, своих конкурентов сразу не нашлось - в итоге имеем сегодняшнюю ситуацию.
На Кубани выделят 2 млрд рублей на активное развитие отрасли семеноводства.
По словам фермера, сейчас уже есть семена сахарной свеклы собственной селекции, не уступающие иностранным. Но нужно время, чтобы размножить их».
Ученые активизируются
«Семена сои и люцерны у нас свои, кондитерского, то есть крупносемянного, подсолнечника, тоже - рассказывает Александр Шипулин. - А масличный - в большинстве своем - зарубежный. Хотя в последнее время работы ученых в области семеноводства заметно активизировалась. За последние 2-3 года доля своей кукурузы заметно выросла».
«Семена кукурузы у нас тоже хорошие, по устойчивости к засухе даже превосходят зарубежные аналоги, - говорит Людмила Беспалова. - И будь у нас кукурузо-калибровочные заводы, то наши гибриды могли бы вытеснить иностранные».
В 2016 году краевые власти запустили программу поддержки семеноводства. До 2021 года из регионального и федерального бюджетов выделят более 2 млрд рублей на активное развитие отрасли.
И программа принесла свои плоды: ФГУП имени Калинина Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии, в который инвестировали 70 млн руб., в тестовом режиме выдает до 10-и тысяч семян в час. В планах производство семян 17 сортов высшей репродукции кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы. В прошлом году озвучили планы о создании четырех новых селекционно-генетических предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть