Примерное время чтения: 7 минут
1192

Другая сторона медали. Как импортозамещение держит цены на кубанские овощи

«АиФ-Юг» № 28 13/07/2016 Сюжет Все об импортозамещении
Photo365 / Shutterstock.com

Краснодарский край по праву считается и житницей, и здравницей России. Летом сюда едут не только поплавать и позагорать, но и поесть витаминов, укрепить иммунитет. Однако приезжие с удивлением отмечают, что цены на продукты на Кубани мало чем отличаются, например, от столичных.

Живем, как в Магадане… 

Новый торговый комплекс на окраине Геленджика. В помещении еще пахнет свежим ремонтом, а на большой территории работают всего несколько магазинов. В мясном отделе - единственный покупатель: ждет, когда привезут свежую свинину. Цены, на первый взгляд, вполне демократичные: ребра - 270 рублей за килограмм, мякоть - от 300 рублей, баранина - от 320. 

Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
На Кубани действуют государственные программы, поддерживающие аграриев. В основном это субсидирование. На возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в 2016 году из федерального и краевого бюджетов предусмотрена выплата 374,5 млн рублей. На субсидирование прямых понесенных затрат при строительстве тепличных комплексов в краевом бюджете предусмотрено почти 25 млн рублей, что позволяет рассчитывать на привлечение 472 млн рублей субсидий из федерального бюджета. На прямые понесенные затраты при строительстве овощехранилищ (картофелехранилищ) в краевом бюджете в этом году заложено 7,5 млн рублей - это позволяет рассчитывать на привлечение еще 142 млн рублей субсидий из федерального бюджета.

Тут же рядом овощной развал: в картонных ящиках картошка по 30 рублей, помидоры по 80, невзрачные огурцы – мелкие, кривые и увядшие – всего по 30 рублей за килограмм. По 50 рублей за кило мелкие червивые яблоки – тоже местные. У коробок семейная пара набирает пакеты овощей. За ними стоят еще люди , даже небольшая очередь образовалась.

«Мы на своей машине отдыхать приехали, живем в частном секторе, кухня есть, - рассказывает Оксана  Споденко из Челябинска.  – Я сама готовлю, так выходит значительно экономнее. Овощи здесь немного дешевле, чем у нас. А вот на все остальное цены примерно одинаковые. Хотя, надо заметить, чем ближе к пляжу, тем дороже».

В разговор вступает пенсионерка Елена Горячева: 

«Я уже забыла, когда на рынке что-то покупала. Как супермаркеты открылись, так в них и закупаемся – дешевле выходит. Но на рынок все-таки изредка заглядываю, когда хочу побаловать внуков чем-нибудь вкусным, например, черешней или персиками.  Они хоть у нас растут, но уж очень дорогие. За 200 рублей килограмм брала, а там всего шесть штук. Если задаться целью, то сочные плоды можно найти и за 150 рублей – именно столько просят за мелкие фрукты на трассе. Те, что покрупнее, уже по 180».

Еще дороже обходятся витамины в Сочи,  который давно закрепил за собой статус элитного курорта. Правда, бремя этого почетного звания приходится нести и местным жителям.

«Такое чувство, что живу не на юге, а в Магадане, - пытается шутить местная жительница Елена Морозова. - Давно приноровилась покупать продукты в так называемом социальном магазине. Вот только что купила помидоры по 120 рублей за килограмм, огурцы – 100 рублей, картошка – 40 рублей, перец – 80 рублей, черешня – 260 рублей, а малина и смородина и вовсе по 300 рублей за кг! На рынок я вообще стараюсь не ходить -  там   продавцы цены не сложат на свой товар». 

Овощи в Москве
Цены на фрукты на рынке в Москве. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

Сходили мы и на один из краснодарских рынков. Конечно, здесь цены более щадящие. Но тоже сильно не разгуляешься: яблоки – 90 - 110 рублей за килограмм; помидоры, в зависимости от качества, – 50 - 80 рублей; огурцы – от 40 рублей; сливы – 90 рублей за кг; лукошко малины - от 120 до 200 рублей; самые выгодные товары – баклажаны - по 30 рублей за кг; кабачки - и вовсе по 12.

Для сравнения попросили московских коллег сфотографировать цены на столичном продуктовом рынке. Ведь принято считать, что именно там жизнь обходится дороже. Но, как выяснилось, это мнение слегка преувеличено.

Картофель на московском рынке стоит от 39 рублей, огурцы – 100 рублей, малина – 250 рублей, абрикосы – 150 рублей, морковь – 34 рубля.

Все дело в опте? 

У нас возник справедливый вопрос: почему на юге, где все растет и вроде бы нет больших логистических затрат, цены на овощи-фрукты даже в летний сезон сопоставимы с более северными регионами страны. Тем более что за последние несколько лет, после того как ввели санкции и объявили программу импортозамещения, овощеводство на Кубани, как говорится, обрело второе дыхание.  И это видно невооруженным глазом. За городом, как грибы после дождя, выросли целые тепличные комплексы.

Говорят об успехах в овощеводстве и цифры, предоставленные министерством сельского хозяйства края. Так, на Кубани овощной продукции открытого грунта производится по 145 кг на человека, тогда как медицинская  норма – 120 кг! Овощей закрытого грунта (то есть в теплицах)  выращено в 2015 году 12,7 кг на человека, что на 0,7 кг выше, чем в среднем по России. Такая же ситуация с плодово-ягодной продукцией.

Так в чем же дело? Как всегда, в оптовиках.

«Только в Курганинском районе мы разработали проект интенсивного сада площадью 106 гектаров, - рассказал нам руководитель агрохолдинга Николай Долгих. – Сейчас планируем посадить 145 га в другом хозяйстве, а в ближайшие три года хотим заложить  500 га садов».

По словам курганинцев, это очень выгодно. В прошлом году один из местных предпринимателей заложил интенсивный (вместо 800 деревьев на гектар – более 3 000) яблоневый сад, и первый урожай сразу же выкупили москвичи. То есть взяли продукт оптом по выгодной цене, в результате накрутка вышла небольшая.

«После введения санкций наши сельхозпроизводители действительно быстро сориентировались – стали вкладывать средства в овощеводство. Посмотрите, сколько теплиц появилось в крае, - говорит доктор экономических наук Заур Хутыз. - Из-за падения курса рубля, дешевых продуктов из-за границы практически не осталось. Соответственно, выращивание овощей стало выгодным. Но падения цен, которого мы ожидали, так и не произошло. Почему? Это уже оборотная сторона медали. Конкуренция-то пока небольшая, что позволяет держать определенную стоимость на эти товары.

Кстати, в животноводстве тоже произошли подвижки. Немного отстают молочное животноводство и производство качественной говядины. Это из-за того, что там нужны серьёзные вложения, и сроки окупаемости долгие.

С одной стороны, мы добились определенных результатов – мы уже ни от кого не зависим, у нас свое производство. Но, с другой стороны, если снимут санкции и в страну опять хлынут дешевые продукты, этот бизнес перестанет быть выгодным, что сведет на нет достигнутые за два года результаты».

Как бы то ни было, аграрии не хотят продавать свой продукт за бесценок. Исчезновение турецких и египетских овощей-фруктов позволило нашим аграриям воспрянуть духом. К слову, вернулся вкус к жизни не только у них. Кубанцы тоже на время наконец вспомнили запах настоящих огурцов и помидоров. Вот только по какой цене и надолго ли?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах