Без опыта, зато с желанием
Елена Николаевна родилась и выросла в Казахстане. Республика была многонациональной, но все жили дружно, помогали друг другу. Правда, мирная жизнь длилась недолго. Настали «лихие девяностые», и люди, которые считали Казахстан своей родиной, вынуждены были в поисках лучшей доли покинуть насиженные места.
«Наша семья оказалась в Сургуте, - рассказывает женщина. - Там я и познакомилась с мужем, который тоже был приезжим. Правда, родом он был с благодатной Кубани».
На Севере Григорьевы прожили 18 лет. Супруги работали на газоперерабатывающем заводе, Елена освоила профессию оператора.
«Когда подросли дети (а их в семье трое), стали задумываться о переезде, - делится Елена Григорьева. - Климат на Севере тяжёлый, хотелось к морю и солнцу. Вот и решили попытать счастья на родине мужа. Поехали в Кореновск. Переезд дался нелегко. Да, здесь тепло. Но где искать работу? Как содержать семью?».
Чем заняться думали недолго - Кубань же! Где, по слухам, палку воткни - вырастет дерево. Решили попробовать себя в сельском хозяйстве, правда, опыта никакого. В Сургуте из растений - только кактус на подоконнике.
«Очень часто слышу, что люди стали чёрствыми, неотзывчивыми, - продолжает фермер. - Это неправда! На своём опыте могу сказать: нам помогали и друзья мужа, и соседи. Кто рассаду дал, кто технику. Ну и советы нужны были. Знаний, как ухаживать за растениями - никаких. Всё оказалось не так просто, как думалось поначалу. Это уже здесь я поняла, что аграрный - довольно рисковый бизнес. Многое зависит от погодных условий. А здесь - то дожди проливные, то засуха. Поначалу выращивали только капусту. Уже чуть позже стали и свёклу, и морковь, и зелень сажать. Всё это очень серьёзно. Только женскими силами не выдюжить. Муж отвечает за технику, за производство. Я - за организационную часть. Мы друг друга дополняем. Ну и, конечно же, дети во всё вникают».
Многие жалуются, что на селе нет работы. Но если есть даже небольшой надел земли, используйте его.
Главное - не отчаиваться
Не обошлось без проблем. Вырастить-то овощи вырастили. А где их продавать? Думали долго. Девять лет пытались своими силами искать покупателей. Не всегда это удавалось. У других фермеров - та же головная боль. Посоветовались и организовали кооператив. Председателем выбрали Елену Николаевну. Все уже давно поняли, что она человек надёжный, ответственный. На неё можно положиться.
«Мы и раньше с коллегами пытались кооперироваться, вместе искать рынки сбыта, но всё это было на бытовом, дилетантском уровне, - говорит Григорьева. - Узнав о краевой программе грантовой поддержки начинающих кооперативов, решили объединиться. К слову, было это не очень сложно: главное - собрать нужные справки. В наш сельхозкооператив входят 15 КФХ и ЛПХ. Мы получили грант на 25 миллионов рублей. Теперь строим ангар, где можем хранить свою продукцию, и собираемся купить помывочно-фасовочную аппаратуру. В нашем объединении хозяйства из нескольких районов: Кореновского, Тихорецкого, Гулькевичского и др. На всех у нас около 200 га земли. Причём у кого-то 40 га, а у некоторых совсем небольшие наделы - по 10 га. Есть даже хозяева небольших теплиц, выращивающих зелень.
Плюсов очень много. Приведу пример. Один из коллег на своём подворье выращивает морковь. С грядки он её продаст по семь рублей за килограмм. А если её помоет, упакует (эти услуги предоставляет кооператив), стоимость вырастет до 25 рублей за килограмм. Разве не выгодно? Многие жалуются, что на селе нет работы. Как же так? Если есть даже небольшой надел земли, используйте его. Работайте на себя. Что может быть приятнее, когда видишь результаты своего труда? Главное - не бояться».
По словам Елены Григорьевой, фермеру очень важно и себя показать, и других посмотреть:
«Вспомните фильм «Кубанские казаки». Как там хорошо ярмарка показана. Сейчас тоже раз в год устраивают «Кубанскую ярмарку». Для крестьян это отличная возможность найти партнёров, обменяться опытом. Да, не всё сразу получается. Да и что говорить, работать на земле - дело не из лёгких. Главное, не отчаиваться».
Семья - это отдушина
Как бы дело ни захватывало, какое бы удовлетворение работа ни приносила, самое важное, по мнению Елены Григорьевой, - семья и дети.
«На сегодняшний день мы достаточно уверенно стоим на ногах, - говорит женщина. - Конечно же, хочется, чтобы дети продолжили семейное дело, но заставлять их не будем. Пусть каждый занимается тем, что по душе. Я сама когда-то очень любила шить, готовить. За иглу теперь берусь редко, а вот «кулинарю» с удовольствием. Сегодня на нашем столе очень много блюд из овощей. В Сургуте это было невозможно. Понятное дело, всегда есть кубанский борщ. Но я обожаю бешбармак - казахское национальное блюдо. Это отварное мясо с лепешками. Ни одно застолье не обходится без этого блюда, рецепт которого я привезла с Родины.
Но это раньше считалось, что удел женщины - фартук и плита. Сегодня мир гораздо шире и много способов для самореализации. Посмотрите, сколько дам на руководящих постах! Им это не просто нравится, у них это и неплохо получается. Но иногда они слишком зарабатываются. Отдушина - это семья. И здесь тоже есть чему поучиться.
Я, например, в свободное время либо посещаю, либо слушаю семинары, посвящённые взаимоотношениям между родителями и детьми. Казалось бы, огромный жизненный опыт, чему меня могут научить психологи, педагоги? Могут! Знаете, что я поняла? Что самое великое счастье - быть мамой и находиться в гармонии со своими детьми. Да, это простая истина. Но за делами насущными, бесконечной занятостью и решением проблем мы перестаём быть чувствительными.
По слухам, на Кубани где палку воткни - вырастет дерево.
Всё сводится к тому, чтобы покормить, помочь выучить уроки, уложить спать. Этого недостаточно. Важно говорить с ними, вместе читать и всё время давать понять - семья, это место, где все друг друга любят и помогают».