Примерное время чтения: 8 минут
156

Вакуума в бизнесе не будет? Фермерский омбудсмен - о санкциях и аграриях

«АиФ-Юг» № 15 13/04/2022 Сюжет Все об импортозамещении
Если иностранные компании не хотят работать с российскими фермерами, то переживать не стоит - есть и отечественные семена, и сельхозтехника, и средства защиты растений. Причём всё это по качеству не хуже импорта.
Если иностранные компании не хотят работать с российскими фермерами, то переживать не стоит - есть и отечественные семена, и сельхозтехника, и средства защиты растений. Причём всё это по качеству не хуже импорта. пресс-служба администрации Краснодарского края

На нашу страну наложили беспрецедентные санкции, с российского рынка ушли многие иностранные компании, в том числе те, чьей продукцией пользуются фермеры. О том, готовы ли отечественные производители обеспечить аграриев семенами, средствами защиты растений (СЗР), сельхозтехникой; почему фермерам нужно объединяться в кооперативы и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

Аналоги есть

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Вячеслав Александрович, как на аграриях отразилось санкционное давление Запада? Появились ли проблемы из-за ограничений?

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Легкодух

Вячеслав Легкодух: Коротко на этот вопрос можно ответить одной фразой из флэшмоба, запущенного краевым минсельхозом: «…А мы работаем». Да, в связи с изменениями политэкономической ситуации возникли некоторые проблемы. Из-за скачка курса валют некоторые поставщики пытались завышать цены на средства производства, которые фермеры оплатили ещё в ноябре - декабре прошлого года. За оплаченные, но не отправленные семена просили добавить 30%. Мы всё это отслеживаем, регулируем. Вместе с минсельхозом края провели серьёзную работу по импортозамещению - если у фермеров сегодня есть какие-то сбои или ограничения в поставках семенного материала или СЗР, есть те, кто обеспечит аграриев отечественной продукцией. Российские производители СЗР заявляют, что их мощностей хватает на то, чтобы перекрывать отечественный рынок на 130%. По минеральным удобрениям ещё в прошлом году правительство согласовало лимиты и ограничило цены для российских хозяйств. Да, мы зависим от импортных пищевых добавок в животноводстве, но бизнес уже реагирует - меры поддержки правительства позволят наладить производство у нас. Так что, если иностранные компании не хотят с нами работать, то переживать не стоит -  отечественные аналоги есть.

- Кто-то из зарубежных компаний, снабжающих отечественных аграриев, заявлял об уходе с российского рынка?

- В большинстве своём все работают, хотя были попытки подёргать рынок, создать искусственный дефицит. Единицы сразу заявили об уходе, но надо понимать: это не мы теряем компании, а они отказываются от нас. А вакуума, тем более в бизнесе, быть не может - свято место не бывает в пустоте.

досье
Вячеслав Александрович Легкодух родился 16 июля 1970 г. в хуторе Старая Станица Каменского района Ростовской области. Окончил Пензенский завод-ВТУЗ, филиал Пензенского политехнического института. Фермерским хозяйством занимается с 1993 года, В 2010 году был избран председателем некоммерческого фермерского партнёрства «Ейская АККОР». С августа 2016 года - полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами (фермерский омбудсмен).

- Если средствами защиты растений страна может обеспечивать сама, то как обстоят дела с семенным материалом - ведь львиную долю семян той же сахарной свёклы покупали у иностранных компаний?

- Действительно, из-за агрессивной маркетинговой политики «зарубежных партнёров» фермеры брали семена у них, хоть они и дороже отечественных в разы. Но у нас есть внутренние резервы в семеноводстве и по подсолнечнику, и по кукурузе, и по сахарной свёкле. Я ответственно говорю - в крае есть свои семена свёклы, которыми можно засеять половину предназначенного для этой культуры земельного клина. Они произведены, лежат на складах, но дело в том, что перед продажей семена проходят дражирование - протравливание фунгицидами, обработку стимуляторами роста, удобрениями и другими СЗР. Но дражирование нельзя делать заранее - это плохо влияет на всхожесть. То есть семена есть, но пока не появится гарантированный большой заказ, производитель не будет рисковать и дражировать их. Другой момент - маркетинг, продвижение на рынке. Но это дело не одного года - на импортные семена нас подсаживали долго. Агрессивной рекламой, возможностью расплатиться за них позже - с урожая и т.д. Сейчас наши семена по качеству не хуже, при этом дешевле, но с маркетингом нужно работать.  Губернатор принял решение субсидировать тех, кто использует семена отечественной селекции. Создаём систему демонстрационных площадок - по аналогии с теми, которые использовали иностранные производители. Они высаживали участки вдоль трасс, можно было остановиться, посмотреть, прочитать на табличке название сорта.

Стресс открывает глаза

- С семенами и СЗР разобрались, а как санкции отразились на сельхозтехнике - c ней проблем не будет?

- Если у вас есть автомобиль, то вы знаете, что слесарь при ремонте может предложить деталь оригинальную или аналог. Причём по цене они могут отличаться серьёзно, а по качеству быть примерно одинаковыми. Это если говорить о запчастях. Если же пришла пора менять технику, то производят её в станице Староминской, наращивает обороты «Ростсельмаш», есть Минский тракторный завод, предприятия в Липецке, Владимире, Санкт-Петербург, где делали знаменитый «Кировец», возрождает производство.

Там разработали трактор среднего сегмента «Кирюша». Бизнесмены налаживают поставки китайских тракторов. Так что любой вакуум быстро заполнится.  Вообще сначала пандемийные ограничения, а теперь и стресс в экономике, вызванный санкциями, открывают нашим сельхозтоваропроизводителям глаза. Если раньше они с Кубани за оборудованием для мойки овощей ездили в Белоруссию и Казахстан, то сейчас нашли… в Усть-Лабинске.

- Не секрет, что немалая часть нашего зерна, подсолнечного масла и т.д. шла на экспорт - в первую очередь через наши порты. На это направление санкции не повлияли?

- Недавно прошла информация, что новороссийские терминалы нарастили за последние два месяца объёмы поставок на 40-60%. Дело такое - если не хочет у нас покупать продукцию европейская страна, её с радостью заберут в Африке, Азии. Качество наше ценят высоко. Не хотят европейцы из-за политических моментов употреблять наше подсолнечное масло, с удовольствием возьмут ОАЭ, Китай и т.д.

Российские производители СЗР заявляют, что их мощностей хватает на то, чтобы перекрывать отечественный рынок на 130%.

К тому же сейчас мы вместе с Торгово-промышленной палатой РФ работаем над тем, чтобы фермеры могли поставлять продукцию сразу в сетевые магазины района, минуя краевые распределительные центры. Надо, чтобы наши жители ели свои продукты, а не только отправляли их в Москву, Питер. А то своё вывозим, а в это же время в санаториях на побережье подают импортный виноград с уже высохшими веточками.

Мало убрать, надо сохранить

- Как изменились механизмы господдержки сельского хозяйства в этом году, переориентировали ли помощь?

- Самое главное решение, которое приняло руководство сельхозотрасли края, это изменение алгоритма формирования ставок. Раньше объявляли определённую ставку, общую сумму, начинали приём документов, и кто успел - тому и доставалось. С этого года деньги будут распределять между всеми, кто подал документы. Если говорить об общем объёме господдержки, то в прошлом году мы стартовали с 8 млрд руб., к концу года сумма из-за перераспределения добралась до 11,5 млрд. В этом году начинаем с 9,5 млрд и, думаю, по итогам, превзойдём прошлогодний результат.

Что касается отдельных направлений, то есть проект «Малый сад» - в 2017 году  мы активно закладывали сады, сейчас они вышли на полную мощность. Но возник вопрос хранения продукции, поэтому сейчас акцент господдержки направлен и на строительство плодоовощехранилищ. В планах заложить 2000 га виноградников. Программ много, поддержка отрасли идёт колоссальная.  Отдельно стоит упомянуть о кооперации - сейчас она особенно актуальна. Идеальная модель, на мой взгляд, кооператив «Ферма настоящих продуктов» в Славянском районе. Один член кооператива отвечает за воспроизводство скота, второй - за молочное животноводство, третий - за мясное, четвёртый занимается растениеводством, пятый из этого урожая делает комбикорма. А объединяет их всех молочный завод. В итоге члены кооператива получают гораздо больше добавленной стоимости, чем если бы занимались отдельным производством. И другие фермеры понимают - лучше самому переработать молоко и продать его в бутылке или в виде пачки творога, куска сыра в два раза дороже, чем сдать сырым. Кооператив в Павловском районе недавно получил грант как раз на строительство молзавода. 

- Вячеслав Александрович, и последний вопрос - стоит ли потребителям опасаться резкого повышения цен на сельхозпродукцию?

 - Подорожание неизбежно, но не резкое и не большое. Дело в том, что основную часть себестоимости сельхозпродукции составляют удобрения, семена, СЗР и, в меньшей степени, дизтопливо. Удобрения хоть и зафиксировали, но год назад фермеры брали селитру по 14 рублей за кг, сейчас - по 23. Цена на СЗР выросла, потому что её основу, действующее вещество, производят на химзаводах Индии и Китая. Семена - да, наши в цене особо не поднялись, хотя иностранные выросли. Так что цены на сельхозпродукцию поднимутся, но, думаю, на внутреннем рынке не так сильно, как на внешнем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах