Примерное время чтения: 8 минут
166

Вакуума в бизнесе не будет? Фермерский омбудсмен - о санкциях и аграриях

«АиФ-Юг» № 15 13/04/2022 Сюжет Все об импортозамещении
Если иностранные компании не хотят работать с российскими фермерами, то переживать не стоит - есть и отечественные семена, и сельхозтехника, и средства защиты растений. Причём всё это по качеству не хуже импорта.
Если иностранные компании не хотят работать с российскими фермерами, то переживать не стоит - есть и отечественные семена, и сельхозтехника, и средства защиты растений. Причём всё это по качеству не хуже импорта. пресс-служба администрации Краснодарского края

На нашу страну наложили беспрецедентные санкции, с российского рынка ушли многие иностранные компании, в том числе те, чьей продукцией пользуются фермеры. О том, готовы ли отечественные производители обеспечить аграриев семенами, средствами защиты растений (СЗР), сельхозтехникой; почему фермерам нужно объединяться в кооперативы и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

Аналоги есть

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Вячеслав Александрович, как на аграриях отразилось санкционное давление Запада? Появились ли проблемы из-за ограничений?

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Легкодух

Вячеслав Легкодух: Коротко на этот вопрос можно ответить одной фразой из флэшмоба, запущенного краевым минсельхозом: «…А мы работаем». Да, в связи с изменениями политэкономической ситуации возникли некоторые проблемы. Из-за скачка курса валют некоторые поставщики пытались завышать цены на средства производства, которые фермеры оплатили ещё в ноябре - декабре прошлого года. За оплаченные, но не отправленные семена просили добавить 30%. Мы всё это отслеживаем, регулируем. Вместе с минсельхозом края провели серьёзную работу по импортозамещению - если у фермеров сегодня есть какие-то сбои или ограничения в поставках семенного материала или СЗР, есть те, кто обеспечит аграриев отечественной продукцией. Российские производители СЗР заявляют, что их мощностей хватает на то, чтобы перекрывать отечественный рынок на 130%. По минеральным удобрениям ещё в прошлом году правительство согласовало лимиты и ограничило цены для российских хозяйств. Да, мы зависим от импортных пищевых добавок в животноводстве, но бизнес уже реагирует - меры поддержки правительства позволят наладить производство у нас. Так что, если иностранные компании не хотят с нами работать, то переживать не стоит -  отечественные аналоги есть.

- Кто-то из зарубежных компаний, снабжающих отечественных аграриев, заявлял об уходе с российского рынка?

- В большинстве своём все работают, хотя были попытки подёргать рынок, создать искусственный дефицит. Единицы сразу заявили об уходе, но надо понимать: это не мы теряем компании, а они отказываются от нас. А вакуума, тем более в бизнесе, быть не может - свято место не бывает в пустоте.

досье
Вячеслав Александрович Легкодух родился 16 июля 1970 г. в хуторе Старая Станица Каменского района Ростовской области. Окончил Пензенский завод-ВТУЗ, филиал Пензенского политехнического института. Фермерским хозяйством занимается с 1993 года, В 2010 году был избран председателем некоммерческого фермерского партнёрства «Ейская АККОР». С августа 2016 года - полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами (фермерский омбудсмен).

- Если средствами защиты растений страна может обеспечивать сама, то как обстоят дела с семенным материалом - ведь львиную долю семян той же сахарной свёклы покупали у иностранных компаний?

- Действительно, из-за агрессивной маркетинговой политики «зарубежных партнёров» фермеры брали семена у них, хоть они и дороже отечественных в разы. Но у нас есть внутренние резервы в семеноводстве и по подсолнечнику, и по кукурузе, и по сахарной свёкле. Я ответственно говорю - в крае есть свои семена свёклы, которыми можно засеять половину предназначенного для этой культуры земельного клина. Они произведены, лежат на складах, но дело в том, что перед продажей семена проходят дражирование - протравливание фунгицидами, обработку стимуляторами роста, удобрениями и другими СЗР. Но дражирование нельзя делать заранее - это плохо влияет на всхожесть. То есть семена есть, но пока не появится гарантированный большой заказ, производитель не будет рисковать и дражировать их. Другой момент - маркетинг, продвижение на рынке. Но это дело не одного года - на импортные семена нас подсаживали долго. Агрессивной рекламой, возможностью расплатиться за них позже - с урожая и т.д. Сейчас наши семена по качеству не хуже, при этом дешевле, но с маркетингом нужно работать.  Губернатор принял решение субсидировать тех, кто использует семена отечественной селекции. Создаём систему демонстрационных площадок - по аналогии с теми, которые использовали иностранные производители. Они высаживали участки вдоль трасс, можно было остановиться, посмотреть, прочитать на табличке название сорта.

Стресс открывает глаза

- С семенами и СЗР разобрались, а как санкции отразились на сельхозтехнике - c ней проблем не будет?

- Если у вас есть автомобиль, то вы знаете, что слесарь при ремонте может предложить деталь оригинальную или аналог. Причём по цене они могут отличаться серьёзно, а по качеству быть примерно одинаковыми. Это если говорить о запчастях. Если же пришла пора менять технику, то производят её в станице Староминской, наращивает обороты «Ростсельмаш», есть Минский тракторный завод, предприятия в Липецке, Владимире, Санкт-Петербург, где делали знаменитый «Кировец», возрождает производство.

Там разработали трактор среднего сегмента «Кирюша». Бизнесмены налаживают поставки китайских тракторов. Так что любой вакуум быстро заполнится.  Вообще сначала пандемийные ограничения, а теперь и стресс в экономике, вызванный санкциями, открывают нашим сельхозтоваропроизводителям глаза. Если раньше они с Кубани за оборудованием для мойки овощей ездили в Белоруссию и Казахстан, то сейчас нашли… в Усть-Лабинске.

- Не секрет, что немалая часть нашего зерна, подсолнечного масла и т.д. шла на экспорт - в первую очередь через наши порты. На это направление санкции не повлияли?

- Недавно прошла информация, что новороссийские терминалы нарастили за последние два месяца объёмы поставок на 40-60%. Дело такое - если не хочет у нас покупать продукцию европейская страна, её с радостью заберут в Африке, Азии. Качество наше ценят высоко. Не хотят европейцы из-за политических моментов употреблять наше подсолнечное масло, с удовольствием возьмут ОАЭ, Китай и т.д.

Российские производители СЗР заявляют, что их мощностей хватает на то, чтобы перекрывать отечественный рынок на 130%.

К тому же сейчас мы вместе с Торгово-промышленной палатой РФ работаем над тем, чтобы фермеры могли поставлять продукцию сразу в сетевые магазины района, минуя краевые распределительные центры. Надо, чтобы наши жители ели свои продукты, а не только отправляли их в Москву, Питер. А то своё вывозим, а в это же время в санаториях на побережье подают импортный виноград с уже высохшими веточками.

Мало убрать, надо сохранить

- Как изменились механизмы господдержки сельского хозяйства в этом году, переориентировали ли помощь?

- Самое главное решение, которое приняло руководство сельхозотрасли края, это изменение алгоритма формирования ставок. Раньше объявляли определённую ставку, общую сумму, начинали приём документов, и кто успел - тому и доставалось. С этого года деньги будут распределять между всеми, кто подал документы. Если говорить об общем объёме господдержки, то в прошлом году мы стартовали с 8 млрд руб., к концу года сумма из-за перераспределения добралась до 11,5 млрд. В этом году начинаем с 9,5 млрд и, думаю, по итогам, превзойдём прошлогодний результат.

Что касается отдельных направлений, то есть проект «Малый сад» - в 2017 году  мы активно закладывали сады, сейчас они вышли на полную мощность. Но возник вопрос хранения продукции, поэтому сейчас акцент господдержки направлен и на строительство плодоовощехранилищ. В планах заложить 2000 га виноградников. Программ много, поддержка отрасли идёт колоссальная.  Отдельно стоит упомянуть о кооперации - сейчас она особенно актуальна. Идеальная модель, на мой взгляд, кооператив «Ферма настоящих продуктов» в Славянском районе. Один член кооператива отвечает за воспроизводство скота, второй - за молочное животноводство, третий - за мясное, четвёртый занимается растениеводством, пятый из этого урожая делает комбикорма. А объединяет их всех молочный завод. В итоге члены кооператива получают гораздо больше добавленной стоимости, чем если бы занимались отдельным производством. И другие фермеры понимают - лучше самому переработать молоко и продать его в бутылке или в виде пачки творога, куска сыра в два раза дороже, чем сдать сырым. Кооператив в Павловском районе недавно получил грант как раз на строительство молзавода. 

- Вячеслав Александрович, и последний вопрос - стоит ли потребителям опасаться резкого повышения цен на сельхозпродукцию?

 - Подорожание неизбежно, но не резкое и не большое. Дело в том, что основную часть себестоимости сельхозпродукции составляют удобрения, семена, СЗР и, в меньшей степени, дизтопливо. Удобрения хоть и зафиксировали, но год назад фермеры брали селитру по 14 рублей за кг, сейчас - по 23. Цена на СЗР выросла, потому что её основу, действующее вещество, производят на химзаводах Индии и Китая. Семена - да, наши в цене особо не поднялись, хотя иностранные выросли. Так что цены на сельхозпродукцию поднимутся, но, думаю, на внутреннем рынке не так сильно, как на внешнем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах