400

Новогодняя фантазия «Спасение Деда Мороза от интернет-зависимости»

Юлия Симатова / АиФ-Юг

Новогодняя пора – время сказочных чудес и театрализованных феерий, маскарадного веселья и просто теплого, уютного праздника.

Творческое объединение «Премьера» уже два десятилетия славится своими новогодними фантазиями, многолетним автором которых был известный на Кубани артист, режиссер и сценарист Сергей Трегубов. На самом деле, его выдумкам, полету фантазии, казалось, не было предела. Но, к великому сожалению, в этом году Сергея Васильевича не стало. От нас ушел человек, который умел устраивать ребятишкам праздник – красивый, настоящий и волшебный.

Однако жизнь не стоит на месте, и кубанские дети по-прежнему ждут яркого, незабываемого представления. 

20-я новогодняя фантазия, состоявшаяся во Дворце искусств, носит название «Волшебное перо чудо-птицы». 

Действие спектакля происходит в прекрасном городе, заселенном любимыми с детства сказочными героями. Здесь Красная Шапочка и Буратино, три поросенка и Кот в сапогах, Чебурашка и Чипполино, Карлсон и многие другие. Только их беззаботное житие-бытие нарушает злой Тролль в исполнении Дмитрия Морщакова, пытающегося сорвать наступление Нового года. Вот наши герои и отправляются в путешествие, чтобы не дать злым силам лишить землян чудесного праздника.

Простодушный и отважный Зайка (Евгения Стрельцова), забавный Белый медвежонок (Татьяна Степаненко и Анастасия Ситникова), эффектный Гепард (Виктор Плужников), самовлюбленный Попугай (Илья Сердюков), предприимчивая, на широкую ногу наладившая выпуск мороженого Снежная королева (Юлия Макарова) оказываются в водовороте событий. 

На ходулях

По традиции в премьеровских фантазиях непременно принимают участие животные. На сей раз мы увидели очаровательных пуделей и не менее обаятельных медведей. Поразили детское воображение и артисты на высоких ходулях, впрочем, как и картина в царстве Тролля – своей мрачной таинственностью и красотой.

Хореографы Валентина Скобликова и Александр Драчков, изящно украсив новогоднее полотно танцами, непринужденно и естественно вплели хореографический рисунок в ткань спектакля. 

Художник-постановщик премьеровской фантазии Наталья Белая (это ее дебют как художника), несмотря на сложность и масштабность проекта, смогла выдержать и стиль, и манеру, нигде не переходя на вкусовщину и аляповатость, как нередко бывает в новогодних представлениях.

Сказочные герои фантазии не только узнаваемы, но и имеют свою изюминку, как, к примеру, олимпийский Мишка в исполнении Ивана Чирова. Особенно удался костюм Тролля – яркий, блестящий. 

Понятно, что руководство городской «Премьеры» шло на определенный риск, доверяя команде дебютантов провести не просто юбилейную фантазию, а не уступающее былым празднествам представление.

Режиссер-постановщик «Чудо-птицы», бывший солист шоу-театра Владимир Лытченко, смог выстроить зрелище с учетом всех компонентов, когда музыкальный, визуальный, хореографический ряд сформировали единый ансамбль – стройный, с эмоциональными точками, лирическими отступлениями и сюжетной интригой, особенно в финале – взрывном, веселом. 

И, конечно же, предваряла спектакль традиционная костюмированная интермедия в фойе, с загадками, забавами и всяческими розыгрышами. Автор «массовки», актер Молодежного театра Виктор Плужников, сделал ее не просто интерактивной, но и познавательной.

Пони с подарками

Надо сказать, что и Молодежный театр не менее весело и интересно справляет Новый год. Театр со своими небольшими пространствами уже сам по себе подразумевает камерность. «Тайна волшебного чердака, или Как Деду Морозу планшет подарили» больше напоминает спектакль-игру, розыгрыш, спектакль-урок.

Это новогодняя история о том, как коварная Леди-инет (интернет) (Наталья Денисова) подарила Деду Морозу (Владимир Щербаков) планшет, дабы дедушка шел в ногу со временем. Однако Снегурочка (Анна Замко) и дети вынуждены вызывать сестру Мороза, спасая ее брата от интернет-зависимости. 

В результате, перемещаясь из фойе в зал, ребята попадают на волшебный чердак, где живет паучиха Зоя (Олеся Никифорова), и происходят всякие чудеса, вплоть до показа диафильмов. Ведь в наш компьютерный век кто смотрит диафильмы? Вот-вот, и я об этом. А малыши, удобно расположившись на мягких подушечках прямо на полу, помогают артистам во время действия то наряжать елку, то разгадывать загадки.

После чего зрители вновь возвращаются в фойе, кстати, замечательно украшенное «вековыми» стволами деревьев, елкой, где их ждет вкусный сладкий стол с пирогами и чаем. Здесь же ребята рассказывают выздоровевшему Деду Морозу стихи, и, к великой детской радости, великолепный пони вывозит новогодние подарки.

Режиссер-постановщик «Волшебного чердака…», актриса театра Юлия Макарова, смогла создать атмосферу не только камерности, но и домашнего уюта, семейного праздника. Именно пространством сердечности, доброты, ощущением сопричастности, твоей нужности и отличается елка в Молодежном театре.

Наверное, когда такими бывают новогодние спектакли и представления, вот тогда к нам и приходит настоящий праздник и светлая радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах