Ни от кого не скрывался
- Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.
- Я родился в центре Москвы в интеллигентной семье. Моя мама - переводчик художественной литературы, отец был ученым. Но жил я далеко не благополучно: сомнительные компании, алкоголь, сигареты и т. д.
- Вы глубоко верующий человек. Как пришли к вере?
- У каждого свой путь. Я до 45 лет бегал по этой жизни. Вроде все хорошо: прекрасная жена, дети, любимая работа, денег достаточно, а жить незачем стало. Жизнь в беличьем колесе: заработал-истратил-заработал - не есть цель. Я это резко осознал, а Бог открывается ищущим. Есть такая восточная пословица: спящего не буди, проснувшегося накорми.
Я проснулся...
- Вы сбежали от цивилизации, уединившись в деревне под Москвой. Как устроен ваш быт?
- Я ни от кого не убегал и не скрывался. Просто решил жить в гармонии с Богом и собой. Приехал, увидел участок, где сосны растут, подумал: «Как здорово!» И решил все поменять, хотя до этого жил в центре Москвы, на улице Горького. Все время занят, работаю. Надо книжечку почитать? Сам ее пишу. Музычку послушать? Сочиняю. Фильм посмотреть? Снимаю, монтирую и смотрю.
- Ваши главные цели?
- Моя цель - это будущая жизнь, что должно быть приоритетом для человека. Потом, естественно, думаешь о том, что надо дом построить, детей обеспечить, машину купить...
Мы лишь пуговки
- Что бы вы изменили в фильмах «Остров» и «Царь»?
- Вы должны понять: кино - это режиссерское искусство. Эти фильмы снял не Петя Мамонов, а Павел Семенович Лунгин. Мы лишь пуговки в его произведении, но пуговки должны быть четкие, строгие, правильные. В кино я старался сделать все лучшее, что умею, что нажил, но ничего не хочу менять. Еще Пушкин написал: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю». Эти строчки относятся и к моей жизни. Вообще об этом «бы» надо забыть. Важен вот этот, настоящий момент! Не живите условным наклонением - живите сейчас!
- Петр Николаевич, вы как-то говорили о том, что каждый человек - это ангел: он тебя или испытывает, или любит. Кто для вас стал вот таким «ангелом» - в музыке, на театральных подмостках, в кино?
- На своем пути я встречал много удивительных людей, и без ложной скромности скажу, моя заслуга в том, что я хотел учиться. Еще маленьким с открытым ртом смотрел на старших, мне всегда было жутко интересно. Одной из удивительных была встреча с Олегом Ивановичем Янковским - добрым, умным, немногословным.
Я был в восторге! За 3 месяца съемок я ни разу не услышал от него ни одного слова недовольства. Он меня столькому научил, задал высокую планку! С Павлом Семеновичем Лунгиным мы знакомы с 19 лет, но он меня на 4 года старше, к тому же режиссер. И между нами сложились отношения младшего - меня и старшего - его. В отношениях всегда должна быть иерархия, без всякого «похлопыванья по голенищу».
- Часто ли вам сегодня поступают предложения о съемках в кино?
- К сожалению, нет. Очень хотелось бы сыграть вредного дедушку, у которого 8 внуков. Предлагают сценарии, где нужно играть каких-то потусторонних существ или очень слабо написанные. Идеальные сценарии - жития святых: вот на каком материале можно столько фильмов наснимать! Недавно снялся у Салавата Вахитова в его «Герое поневоле». Там музыкантМамонов предстал в образе генерала ФСБ...
В темной комнате нет темноты
- Какое место занимает в вашей жизни Иван Охлобыстин?
- Ванечка - мой любимый человек. Отношусь с любовью безоглядной ко всем его действиям, заявлениям. Очень талантливый, трогательный, чуткий. Он может плакать, и это очень хороший признак. Я вот говорю своему духовнику: «Целый день плачу». На что он мне отвечает: «Значит, есть о чем». Главное - чтобы слезы были не от злобы.
- На какие жертвы вам приходилось идти ради кино?
- Каждая съемка - это жертва. Когда снимали «Остров», по 12 часов работали, терпели холод, преодолевали усталость. Счастье и находится там, где трудно, где преодоление. Рок-сцена и театральные подмостки - это и есть преодоление барьеров. Жертва - естественное состояние трудящегося человека.
Вообще «Остров» - сочетание актерского и человеческого таланта. Невозможно быть плохим человеком и хорошим писателем - не выйдет. Говорят же, на осинке не растут апельсинки.
Хорошо сыграл? Значит, жил хорошо. Какие мы, такие будут и наши плоды - никуда не денешься.
- Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
- Самый страшный необитаемый остров - тот, где нет Бога. А нет Его там, где мы овеществляем зло. Потому что в темной комнате нет темноты как таковой. Темнота - отсутствие света. И она возникает, если мы опускаемся до ругани, осуждения, недовольства. Надо быть недовольным собой.
...Вот нужно задать себе вопрос: «Я сегодня прожил день. Зачем?» Если для себя, то для вечности все это - мимо. Очень любят наши люди ругать мир - а на самом деле против себя, любимого, воевать надо. Вот он звонит тебе в полвторого ночи и спьяну двух слов связать не может. Не бросай сразу трубку! Послушай его, может, человека спасешь!
Или - он мне такое сделал, а я его прощать должен?! А как Бог тебя, такого непрощающего, простит? Он есть, и это не русские народные сказки! Человек - существо духовное, и с собой мы заберем все, что простили, отпустили, выслушали. Попробуйте что-нибудь отдать. Не так: «На тебе, подавись!» А от всего сердца. Посмотрите, как вечером будет хорошо! Попробуйте, мой вам совет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть