Примерное время чтения: 7 минут
442

Поклонники популярного сериала угрожали сценаристке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 25/01/2012

К многосерийному фильму Елена Вячеславовна написала сценарий. А вот в жизни прославленной сценаристки все спокойно. Она живет очень уединенно в поселке Светлогорском в окружении гор и садов. Не любит посторонних, зато обожает семью и своих животных, которые также живут в полной гармонии друг с другом.

Накануне выхода сериала «Цвет черемухи» (сценарий к нему был также написан ею) корреспондент «АиФ-Юг» побеседовала с писательницей о счастливом шансе и особенностях жизни творческого человека.

Шанс для «яблочек»

- Как получилось, что уроженка Ташкента оказалась на краснодарской земле?

- Да, родом я из Ташкента, но мои корни с кубанской земли. Моя бабушка была казачкой, ее семью выслали в Сибирь, в глушь. В Томске она и встретила своего суженого. Дед был сражен наповал ее черными глазами и косой до пояса. А уж когда услышал, как она поет старинные казачьи песни, то влюбился без памяти.

Вскоре бабушка с дедом поженились и уехали поднимать Туркестан. Моя мама родилась уже в Ташкенте. Там же появилась на свет и я.

Нам с мужем тоже довелось постранствовать по свету. Теперь, можно сказать, круг замкнулся, и я оказалась на земле своих предков. Когда мы решили перебираться на юг, то долго разглядывали карту, и сын вдруг обратил внимание, что Абинск находится на одной широте с Ташкентом.

Сели мы с мужем в машину и отправились в путь. Дело было в феврале, и когда я увидела пробивающуюся зеленую травку, родные пирамидальные тополя, то у меня просто горло перехватило от волнения. Березки и елки России - это красиво, конечно, но это чужой для моего сердца пейзаж. А тут я сразу испытала стойкое ощущение: я дома.

- Как вы начали писать?

- Еще в дошкольном возрасте я сочиняла разные истории и рассказывала их друзьям во дворе. Бабушки не могли нарадоваться: вместо того, чтобы носиться по двору с удалыми криками, внуки чинно сидели на скамейках и слушали мои рассказы.

По первому образованию я режиссер театра, но ни дня не работала по специальности, так уж получилось. Потом искала себя, получила еще два образования. Долгое время серьезно занималась фелинологией. Сейчас в Перми процветает организованный мной клуб любителей кошек «Мегакэт».

А насчет писательской деятельности… Приходили в голову разные мысли, сюжеты, я их записывала. Получались рассказы, которые читали только мои домашние - муж, сын, папа и еще близкие друзья. Они и уговорили меня написать первый роман.

Судьба столкнула меня с редактором крупного московского издательства Андреем Денисовым. И он взялся за мою «шлифовку», став и учителем, и другом, и отцом родным.

- Но романы еще не сценарии…

- На самом деле до этого оставался всего лишь шаг. Знакомство с продюсером и режиссером Нонной Агаджановой перевернуло мою жизнь. Кстати, я считаю, не обошлось без мистики. Диск с моими историями кто-то (мы так и не выяснили кто) положил на рабочий стол Нонны. Спустя долгое время она просмотрела рассказы и выделила будущие «Райские яблочки».

Нонна не побоялась доверить такое сложное дело, как написание сценария, мне, совершеннейшему дилетанту в этом вопросе, дала шанс. А позже взяла меня под свое крыло и приняла в команду. Идей очень много, если удастся воплотить хотя бы часть, я буду счастлива. Идет работа над продолжением «яблочек», эта часть выходит самой сложной. В сюжете много сюрпризов для зрителей.

- А тем временем на экраны выходит уже новый сериал, и вновь написанный по вашему сценарию. Как родилась эта история?

- Идея и фабула сюжета принадлежат продюсеру и режиссеру Нонне Агаджановой. Писать сценарий в данном случае было сложнее. Приходилось проявлять свое видение событий в строго заданных рамках, умудряясь не войти в диссонанс с первоначальной задумкой, и чувствовать созвучно другому человеку.

Очень часто я слышу от Нонны: «Это плохая сцена, думай!» И неважно, что я в эту сцену всю душу вложила, тут не до обид, потому что понимаешь, что важен общий результат. Отрешаешься и…начинаешь сначала. Когда я скисала, продюсер быстро приводила меня в чувство, говоря: «Ну-ка соберись, я в тебя верю».

Переснимите это немедленно!

- Сериал «Райские яблочки» быстро завоевал популярность. Удалось погреться в лучах славы?

- Поклонники есть, и спасибо им огромное за теплые слова и высокую оценку. Но есть и те, которые высказывают мне массу претензий. После показа первого блока «Яблочек» был шквал гневных посланий и звонков с требованием переснять финал. Дело доходило до реальных угроз.

Но, несмотря на это, мне очень дороги эти люди, потому что они искренни. Их задела история «Яблочек», не оставила равнодушными, и поэтому им спасибо вдвойне.

- А как семья относится к вашей деятельности?

- К работе моей близкие относятся с пиететом. Они мои первые читатели и критики. Да и без поддержки семьи я не смогла бы уделять так много времени своему делу. Родные освободили меня от львиной доли обязанностей по дому, поэтому шутя называют себя соавторами.

У меня замечательная семья - самая большая ценность и самое мое большое достижение в жизни. В нашем доме много животных, британские и шотландские кошки, немецкие доги и всеобщий любимец игуана Барбоза. Все живут в мире и дружбе.

- В одном из интервью вы рассказали, что предпочитаете писать ночью. Почему?

- Иногда, чтобы сосредоточиться, нужна тишина. Реплики героев я проговариваю вслух. Стараюсь не «выпадать» из погруженности в историю, над которой работаю, как можно дольше. Потом перечитываю отрывок, что-то правлю.

Однако нельзя сказать, что вся работа проходит только за столом. Даже когда занимаешься повседневными делами, все равно что-то обдумываешь, решаешь, придумываешь. Поэтому, пока пишется книга или сценарий, просто уходишь из реальности и живешь жизнью героев. Они становятся главными на этот период.

А вот отдыхать я люблю с книгой в руках, предпочтительно на диване и чтобы рядышком на ковре устроились собаки, под ухо мурчал кот, а на столике стояла большая кружка с зеленым чаем.

- Говорят, все, что связано с киноиндустрией, приносит большие деньги. Так ли это?

- Сценаристам платят неплохо, но это не те деньги, которые нельзя заработать другим путем. Поэтому не советовала бы пробиваться в профессию из-за предполагаемых барышей. Нужно любить это дело и вкладывать свою любовь в работу. А за отданную любовь невозможно получить деньги.