Примерное время чтения: 6 минут
408

Известный актер о кубанском самогоне, мате и счастье

Как стать казаком

- Антон, месяц назад вы были ведущим на фестивале «Земля отцов – моя земля», который проходил в Усть-Лабинске. Часто бываете у нас?

- Как говорится, наша бы воля, мы бы здесь прописались! На Кубани я в третий раз. Впервые побывал здесь, когда мне было лет пять, с Пензенским драмтеатром, где работал мой дедушка. Он всегда брал меня с собой на гастроли. Второй раз приезжал месяц назад на фестиваль «Земля отцов…» и вот сейчас - третий. И каждый раз у меня возникает ощущение счастья на этой благодатной земле. Говорю это от всей души. Именно так себя и чувствую здесь!

- Для одних Кубань – это отдых, море, для других – фестивали, гастроли. А для вас что?

- Кубань ассоциируется у меня, прежде всего, с казаками. К ним у меня особое отношение. Не так давно мы проезжали мимо одного храма, заметили недалеко от дороги церковь – это в 350 километрах от Москвы. Оказалось, в ней собираются казаки. Так получилось, что мы как раз попали на казачий круг. Не знаю, чем это было - исторически сложившейся традицией или просто актом уважения, но после общения и застолья, меня посвятили… в казаки! Мало того, что я по крови еврей, причем крещеный, так теперь еще и казак! Я отношусь с глубочайшим уважением к казачеству и понимаю, чтобы вступить в его ряды, нужно быть более достойным человеком, нежели я являюсь.

Но могу сказать искренне: служу Отечеству, казачеству и Православию!

- Недавно вы снялись в мюзикле «Как казаки…». Расскажите о нем.

- Это комедия-гротеск, сделанная по знаменитому мультфильму о казаках.  В ней я играю графа Орлова, который вступает в конфликт с казаками, а потом, как часто это бывает в жизни, становится их другом, помогает пробраться во дворец и принести то, ради чего они и приехали в Петербург – шампанское.

«Лицом в салат не падаю»

- А сами в жизни что пьете? Пробовали, к примеру, кубанское вино?

- Честно скажу, о кубанском вине слышал много, но ни разу его не пил. Когда я работаю, у меня сухой закон. Но в редкие праздники предпочитаю крепкие напитки. Признаюсь, здесь я удержался от соблазна и не попробовал знаменитый кубанский, чистый как слеза, самогон. Надеюсь, когда снова сюда приеду, тогда и попробую и самогон, и вино, и с удовольствием поучаствую в кубанском застолье. Я это люблю, умею делать и лицом в салат не падаю.

- В последнее время вас можно увидеть во многих фильмах. Вы сразу соглашаетесь сниматься в них?

- Я всегда читаю сценарий. Если добро побеждает зло, то сразу соглашаюсь, даже если придется играть отрицательного персонажа. В фильмах, после которых хочется пойти и повеситься, участия не принимаю. Конечно, есть ряд картин, о которых не хочется вспоминать. Если стоит выбор – работать или нет, выбираю первое. Мне как актеру нужен и такой опыт. В подобных проектах часто участвуют актеры старого поколения, у которых я его и получаю. Мечтаю о фильме, после которого смогу сказать: в этой жизни я что-то сделал. Пока, к сожалению, такой роли нет.

«Отскечь от малолетки, гнида!»

- В новом фильме вы сыграли вора. Как вам эта роль?

- Она не похожа на другие образы, которые я играл до этого. Конечно, мой герой - парень жесткий, хотя он, безусловно, благородный и романтичный. Но первые слова: «Отскечь от малолетки, гнида!», с которыми он появляется в фильме, говорят сами за себя.

- Ваш герой, как классический вор, матерится. А сами в жизни можете позволить себе крепкое словцо?

- Стараюсь вообще не материться. Но иногда за рулем не получается сдержать себя. На мой взгляд, на экране, нецензурная лексика должна быть только тогда, когда она оправдана и служит для раскрытия характера персонажа. Например, для того, чтобы вызвать негативные отзывы зрителей, но ни в коем случае не для эпатажа и привлечения определенной аудитории. Любое искусство должно вести к свету, если этого не происходит, оно бессмысленно. Не так давно прочел книгу о русском языке, в которой автор пишет о том, что мат – это молитва демону. Я с ним полностью согласен.

- Вам не обидно, что ваш герой умирает в середине фильма?

- Он отдает жизнь, защищая другого человека, а это многого стоит. Так мой герой спасается от зла, которое сделал.

- Ваш герой ищет счастье. А вы в своей жизни нашли его?

- Когда я раздаю автографы, всегда пишу пожелания. Счастье – это не получать максимум удовольствия в сию минуту, а, как сказал уважаемый мною человек, «счастье» -  это быть «с частью чего-то». Мы все являемся частью Бога. И должны с ним соединиться. Грехи наши исчисляются как морской песок. Работать над этим мы должны постоянно. Быть «с частью» очень трудно. Мне в этом помогает жена Виктория. Когда мы вместе, образуем человека, который лучше, чем каждый из нас в отдельности.

- То есть вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Я патологически везучий. И не знаю почему. Наверное, я должен сделать что-то хорошее. Может, родить ребенка или приютить чужого... Есть такой грустный анекдот... Когда мужчина умирает, попадает к Господу и спрашивает у него:

- Скажи, в чем смысл моей жизни? А Бог ему отвечает: - Вот помнишь, ты сидел в ресторане, и у тебя женщина за соседним столиком попросила пепельницу?

Желаю всем, чтоб смысл их жизни не заключался в том, чтоб кому-то просто подать пепельницу…