Фамилия Алдали, принадлежащая нашему земляку из Горячего Ключа, сейчас не сходит с уст знаменитых кинорежиссеров и литературных критиков.
А ведь 15 лет назад врачи твердо заявили: ребенок проживет не больше года. С тех пор каждый день для Александра Алдали - это подарок судьбы и постоянная борьба за жизнь.
Преодолеть границы
Мужество и героизм бывает разного рода. Иной раз небывалая стойкость духа требуется только для того, чтобы жить и творить на радость людям. С Александром Алдали мне пришлось общаться по скайпу, причем причина даже не в приличном расстоянии между городами. Дело в том, что у подростка тяжелейшая форма астмы, которой он страдает с самого рождения. Любой запах или пыль могут спровоцировать сильнейший приступ. А потому с окружающими он не может общаться лично без маски больше 15 минут.
- В детстве, конечно, мне очень хотелось пойти поиграть с другими ребятами на улицу, однако меня не пускали, - вспоминает Александр. - Так что в реальной жизни долгое время не было друзей. Зато было много времени, для того чтобы придумывать и сочинять разные истории про окружающую меня жизнь.
И Александр сочинял сказки и рассказы, да так, что первые произведения семилетнего писателя принесли ему звание лауреата на детском конкурсе «Подсолнушек».
Пораженный творчеством мальчика, к нему домой приезжал Олег Рой, который подарил ему библиотеку детской фантастики и свои книги. С тех пор Александр и знаменитый писатель дружат. Впрочем, примерно с этого же времени круг его друзей вообще значительно расширился. И все благодаря Интернету.
Компьютерные технологии позволили мальчику нормально учиться наряду со сверстниками, хотя слово «нормально» тут не подходит. Несмотря на свою болезнь, Александр всегда учился с опережением. И даже разрабатывал учебники для ребят. Книги, кстати, учителя из школ Горячего Ключа уже взяли на вооружение и проводят по ним уроки.
- Благодаря Интернету у меня появилось много друзей и единомышленников, я смог нормально общаться с другими людьми, делиться самым сокровенным. Это очень важно - знать, что тебя выслушают и поймут. Раньше я мог высказываться только в своих книгах, - говорит подросток.
Наверное, тогда-то у Александра и родилась мысль, что дети-инвалиды, вынужденные проводить время в четырех стенах из-за проблем со здоровьем, могут вести полноценную жизнь. И даже организовывать свой бизнес.
- Вместе со взрослыми партнерами мы уже начали подготовку к созданию виртуального бизнес-инкубатора «Алдали» для детей-инвалидов, который будет помогать участникам создавать увлекательный интернет-бизнес и начинать зарабатывать деньги уже с первого месяца. А это даст детям-инвалидам абсолютно новую полноценную жизнь! Кстати, из-за своей ограниченной подвижности они смогут уделять любимому делу больше времени, а следовательно, достигать больших успехов, чем их здоровые собратья, - считает Александр.
Поймать звезду
Звездный час в жизни Александра Алдали настал после встречи со знаменитым кинорежиссером Фрэнсисом Копполой. С легендой кино он познакомился на благотворительном концерте в поддержку детей с онкозаболеваниями и детей-инвалидов, который проходил в июле 2011 года. Судьба мальчика глубоко тронула создателя «Крестного отца», и они начали общаться.
- Коппола меня просто поразил своим отношением к жизни. У него восприятие мира как у 16-летнего подростка. Несмотря на опыт прожитых лет, он по-прежнему сохранил способность удивляться, восхищаться и радоваться, - делится Александр. - Вместе с тем это очень мудрый и интересный человек. Он помогает мне советами. Кстати, «Крестный отец» - один из моих любимых фильмов.
А советы юному гению необходимы. Ведь сейчас он пишет сценарий для нового фильма Копполы. Впрочем, теперь жизнь Александра Алдали вообще очень насыщенная. Сашу пригласили в Москву, где по его сценарию сейчас собираются снимать фильм с рабочим названием «Сказка о первой Звезде».
Кстати, в главной роли сам Алдали. Правда, съемки придется вести с оглядкой на состояние здоровья Александра.
Кроме того, он принимает участие в благотворительных концертах для больных детей и инвалидов, встречается с депутатами Госдумы. А также пишет очередную книгу, в которой пытается раскрыть разницу между одиночеством и уединением.
- Конечно, я по-прежнему продолжаю учиться, все так же дистанционно, - говорит Александр. - Но мне хочется успеть сделать как можно больше. Болезнь заставила меня ценить каждый миг жизни как последний. Мне кажется, я счастливый человек, не заморачиваюсь придуманными проблемами, как другие. Пишу, учусь, общаюсь с прекрасными людьми. Я дружу с Евтушенко, Задорновым. Последнего, кстати, очень веселит мое умение шевелить ушами.
А неделю назад к одаренному подростку прилетал Стивен Спилберг. Александр на основе любимых фильмов «Звездные войны» и «Стартрек» сейчас готовит сценарий нового фантастического блокбастера. Спилберг пришел в восторг от идеи Алдали и даже пообещал «Оскара» за сценарий. Так что, возможно, недалек тот день, когда наш земляк прославит родную Кубань в звездном Голливуде.
ДАТЫ
6 августа 2009 года - диплом победителя детского и юношеского конкурса «Подсолнушек» в номинации «За воплощение мечты в художественное слово» (Фонд «Фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек» Московской городской организации Союза писателей России)
1 сентября 2009 года решением наградной комиссии московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков Александр Алдали награжден за лучший дебют 2009 года памятной медалью «А.С. Грибоедов 1795 - 1829».
В 2010 году в Великобритании была издана книга: «Fairy-tales and Fantasies».
15 марта 2010 года - грамота «Меценаты столетия»: за доброту и чуткое отношение к людям, за радость, подаренную читателям, за душевную теплоту своего творчества, за трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия.
21 марта 2011 года - диплом Музея Солнца, международная акция «Солнечный храм»: за доброту, талант и мудрость творчества.
25 марта 2011 года принял участие в организации и проведении международной научно-практической конференции «Инновационные направления в педагогическом образовании». Инновационный стартап: «Школьники управляют инновациями. Организация малого бизнеса и создание новых рабочих мест для школьников старших классов и лиц, с ограниченными возможностями».
21 июня 2011 года - член Союза писателей России.
22 ноября 2011 года - диплом лауреата именной премии главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за проявленную волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в области литературы и народного творчества.
![]() |
---|
Ф. Коппола и Александр (справа) стали друзьями |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть