250

Пятнадцатилетний подросток из России пишет сценарии для Фрэнсиса Копполы и Стивена Спилберга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Юг» 22/02/2012
Фото: из архива Александра Алдал

Фамилия Алдали, принадлежащая нашему земляку из Горячего Ключа, сейчас не сходит с уст знаменитых кинорежиссеров и литературных критиков. 

Пятнадцатилетний подросток, уже имеющий награды за литературные труды в России и за рубежом, пишет сценарии для Фрэнсиса Копполы и Стивена Спилберга. А в Москве, куда пригласили одаренного мальчика, уже готовятся снимать фильм по его сценарию. 

А ведь 15 лет назад врачи твердо заявили: ребенок проживет не больше года. С тех пор каждый день для Александра Алдали - это подарок судьбы и постоянная борьба за жизнь. 

Преодолеть границы

Мужество и героизм бывает разного рода. Иной раз небывалая стойкость духа требуется только для того, чтобы жить и творить на радость людям. С Александром Алдали мне пришлось общаться по скайпу, причем причина даже не в приличном расстоянии между городами. Дело в том, что у подростка тяжелейшая форма астмы, которой он страдает с самого рождения. Любой запах или пыль могут спровоцировать сильнейший приступ. А потому с окружающими он не может общаться лично без маски больше 15 минут.

- В детстве, конечно, мне очень хотелось пойти поиграть с другими ребятами на улицу, однако меня не пускали, - вспоминает Александр. - Так что в реальной жизни долгое время не было друзей. Зато было много времени, для того чтобы придумывать и сочинять разные истории про окружающую меня жизнь. 

И Александр сочинял сказки и рассказы, да так, что первые произведения семилетнего писателя принесли ему звание лауреата на детском конкурсе «Подсолнушек». 

Пораженный творчеством мальчика, к нему домой приезжал Олег Рой, который подарил ему библиотеку детской фантастики и свои книги. С тех пор Александр и знаменитый писатель дружат. Впрочем, примерно с этого же времени круг его друзей вообще значительно расширился. И все благодаря Интернету.

Компьютерные технологии позволили мальчику нормально учиться наряду со сверстниками, хотя слово «нормально» тут не подходит. Несмотря на свою болезнь, Александр всегда учился с опережением. И даже разрабатывал учебники для ребят. Книги, кстати, учителя из школ Горячего Ключа уже взяли на вооружение и проводят по ним уроки. 

- Благодаря Интернету у меня появилось много друзей и единомышленников, я смог нормально общаться с другими людьми, делиться самым сокровенным. Это очень важно - знать, что тебя выслушают и поймут. Раньше я мог высказываться только в своих книгах, - говорит подросток. 

Наверное, тогда-то у Александра и родилась мысль, что дети-инвалиды, вынужденные проводить время в четырех стенах из-за проблем со здоровьем, могут вести полноценную жизнь. И даже организовывать свой бизнес. 

- Вместе со взрослыми партнерами мы уже начали подготовку к созданию виртуального бизнес-инкубатора «Алдали» для детей-инвалидов, который будет помогать участникам создавать увлекательный интернет-бизнес и начинать зарабатывать деньги уже с первого месяца. А это даст детям-инвалидам абсолютно новую полноценную жизнь! Кстати, из-за своей ограниченной подвижности они смогут уделять любимому делу больше времени, а следовательно, достигать больших успехов, чем их здоровые собратья, - считает Александр. 

Поймать звезду

Звездный час в жизни Александра Алдали настал после встречи со знаменитым кинорежиссером Фрэнсисом Копполой. С легендой кино он познакомился на благотворительном концерте в поддержку детей с онкозаболеваниями и детей-инвалидов, который проходил в июле 2011 года. Судьба мальчика глубоко тронула создателя «Крестного отца», и они начали общаться. 

- Коппола меня просто поразил своим отношением к жизни. У него восприятие мира как у 16-летнего подростка. Несмотря на опыт прожитых лет, он по-прежнему сохранил способность удивляться, восхищаться и радоваться, - делится Александр. - Вместе с тем это очень мудрый и интересный человек. Он помогает мне советами. Кстати, «Крестный отец» - один из моих любимых фильмов. 

А советы юному гению необходимы. Ведь сейчас он пишет сценарий для нового фильма Копполы. Впрочем, теперь жизнь Александра Алдали вообще очень насыщенная. Сашу пригласили в Москву, где по его сценарию сейчас собираются снимать фильм с рабочим названием «Сказка о первой Звезде».

Кстати, в главной роли сам Алдали. Правда, съемки придется вести с оглядкой на состояние здоровья Александра.

Кроме того, он принимает участие в благотворительных концертах для больных детей и инвалидов, встречается с депутатами Госдумы. А также пишет очередную книгу, в которой пытается раскрыть разницу между одиночеством и уединением. 

- Конечно, я по-прежнему продолжаю учиться, все так же дистанционно, - говорит Александр. - Но мне хочется успеть сделать как можно больше. Болезнь заставила меня ценить каждый миг жизни как последний. Мне кажется, я счастливый человек, не заморачиваюсь придуманными проблемами, как другие. Пишу, учусь, общаюсь с прекрасными людьми. Я дружу с Евтушенко, Задорновым. Последнего, кстати, очень веселит мое умение шевелить ушами. 

А неделю назад к одаренному подростку прилетал Стивен Спилберг. Александр на основе любимых фильмов «Звездные войны» и «Стартрек» сейчас готовит сценарий нового фантастического блокбастера. Спилберг пришел в восторг от идеи Алдали и даже пообещал «Оскара» за сценарий. Так что, возможно, недалек тот день, когда наш земляк прославит родную Кубань в звездном Голливуде. 

ДАТЫ 

6 августа 2009 года - диплом победителя детского и юношеского конкурса «Подсолнушек» в номинации «За воплощение мечты в художественное слово» (Фонд «Фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек» Московской городской организации Союза писателей России)

1 сентября 2009 года решением наградной комиссии московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков Александр Алдали награжден за лучший дебют 2009 года памятной медалью «А.С. Грибоедов 1795 - 1829».

В 2010 году в Великобритании была издана книга: «Fairy-tales and Fantasies».

15 марта 2010 года - грамота «Меценаты столетия»: за доброту и чуткое отношение к людям, за радость, подаренную читателям, за душевную теплоту своего творчества, за трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия.

21 марта 2011 года - диплом Музея Солнца, международная акция «Солнечный храм»: за доброту, талант и мудрость творчества. 

25 марта 2011 года принял участие в организации и проведении международной научно-практической конференции «Инновационные направления в педагогическом образовании». Инновационный стартап: «Школьники управляют инновациями. Организация малого бизнеса и создание новых рабочих мест для школьников старших классов и лиц, с ограниченными возможностями».

21 июня 2011 года - член Союза писателей России. 

22 ноября 2011 года - диплом лауреата именной премии главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями за стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за проявленную волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в области литературы и народного творчества.

 

Ф. Коппола и Александр (справа) стали друзьями

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах