79

Как в Адлере чуть не убили директора Третьяковки

(Из газеты «Московские ведомости» от 23 (10) сентября 1908 г.): 

Разбойное нападение 

«Нам сообщают из Адлера (Черноморск. губ.), что в тамошней городской лечебнице находится на излечении раненый наш молодой живописец и художественный критик И. Э. Грабарь. В ночь на 29 авг. на одной из соседних с Адлером дач он подвергся ночью, во время сна, нападению грабителей, которые, пролезши через открытое окно в спальню, нанесли ему тупым орудием удар по голове.

Положение больного, уже пришедшего в сознание, признается серьезным, но не безнадежным. Есть, значит, и на нашей подкавказской Ривьере люди-звери, для которых чужая жизнь стоит меньше, чем лежащие на столе часы или кошелек, которые они могли бы, впрочем, унести, и не прибегая к убийству!..

Выразим пожелание и надежду, что крепкий организм молодого художника осилит рану, так безжалостно нанесенную ему кавказскими разбойниками». 

Выжил чудом

На Грабаря напали во сне. Спас его отец, который, проходя возле комнаты сына, услышал хрипы, открыл дверь и увидел Игоря в луже крови с пробитым правым виском.

Приехавший из Адлера доктор посоветовал позвать священника: «Умрет - если не от потери крови, то от заражения».

Но родители с братом отвезли Игоря в Сочи, где молодой врач местной больницы Кестнер произвел ему трепанацию черепа: были разбиты обе черепные пластинки, а также барабанная перепонка правого уха. Игорь пришел в сознание через много дней и ничего не помнил.

После этого он еще долго ходил на костылях, затем - с палочкой…

Впервые в Адлер Игорь Грабарь приехал в июне 1901 года. В то время там уже проживали его родители - русины-эмигранты из Австрии (дед Игоря Грабаря по материнской линии Адольф Добрянский был депутатом австрийского парламента, известным общественным деятелем среди карпатских русин, как тогда называли украинцев в Галичине и Закарпатье).

Позже в своей автобиографии И. Грабарь вспоминал, что в то время правительство раздавало на черноморском побережье Кавказа земельные участки всем желающим с условием немедленной расчистки леса, посадки фруктовых и парковых деревьев, проведения дренажных работ и строительства дома.

Сейчас это звучит странно, но сто лет тому назад район Сочи был местом… ссылки - например, поляков, участников восстания Костюшко.

Над сочинскими болотами летали тучи малярийных комаров, поэтому их осушение было главной заботой местных властей.

На момент приезда Игоря в Адлер его родители занимались рубкой и раскорчевкой леса и жили в арендованной комнатке, а позже построили «сараеобразную хибарку».

Далее на месте хибарки был построен добротный двухэтажный дом, спроектированный самим Игорем Грабарем.

Здесь, в этом новом доме, в 1908 г. с ним случилось описанное выше происшествие, чуть было не стоившее ему жизни.

Возвращаясь к нему в автобиографии, И. Грабарь вспоминает, что причиной нападения стали 300 рублей, которые он привез с собой в Адлер «для кое-каких достроек и улучшений в доме». Может быть, поэтому, а возможно, и по какой-то иной причине, но богатая черноморская природа не привлекала Грабаря-художника. 

В той же автобиографии он напишет: «Ни тогда, ни потом я не зажегся красотой Черноморья»…

Фамильный дом уцелел?

С Адлером были связаны несколько лет жизни брата Игоря, известного юриста Владимира Эммануиловича Грабаря. Он жил там с 1919 по 1921 гг. вместе с женой и матерью, работая учителем школы рабочей молодежи, а после ее закрытия на должности директора местной больницы.

Известно, что в 1910 году в Адлере (очевидно, в том же доме) умер отец художника Эммануил Грабарь. К сожалению, поиски его могилы, а также дома Грабарей в Адлере результата пока не дали.

Хотя, наверное, можно по архивным данным проследить судьбу фамильного дома Грабарей в Адлере - может быть, он стоит там и поныне…

Интересно, что в Екатеринодаре проживала и умерла в январе 1920 года тетка Игоря Грабаря по матери - Ольга Будилович (Добрянская), супруга известного русского филолога Антона Будиловича. Место ее захоронения также неизвестно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах