367

Наследство советских героев. Как вернуть былую славу?

Наследство советских героев. Как вернуть былую славу?

В 20-х годах в хуторе Нардегин была организована одна из первых комунн на Кубани. Слава о местных стахановцах и передовиках производства гремела по всей стране.

Об истории родного хутора нам рассказал краевед и обитатель хутора Нардегин Александр Дрига. 

Воевал? Получи хутор!

Хутор Нардегин - один из старейших на Кубани - стоит у крутого изгиба реки Ея, между станицами Кущевской и Шкуринской. Первое упоминание о хуторе в официальных документах Черноморского (Кубанского) казачьего войска относится к 1846 году.

Основателем и хозяином был казак станицы Шкуринской войсковой старшина Степан Нардега. Кстати, в то время право иметь хутор определялось «Положением за участие в войне с Турцией, длительную службу и пролитую кровь за христианскую Веру и Отечество старшинами Черноморского казачьего войска».

Затем хутор по наследству перешел к его сыновьям - Илье и Ивану. Иван Нардега был преподавателем истории в Екатеринодарском Мариининском женском училище (впоследствии - институте). Принимал активное участие в культурной жизни Екатеринодара, занимался благотворительной деятельностью.

В 1907 году был делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП с правом решающего голоса от меньшевиков Северного Кавказа.

Второй сын Степана Нардеги - Илья Нардега - посвятил свою жизнь военной службе в Кубанском казачьем войске. Несколько лет Илья Степанович был Президентом Кубанского экономического общества. Последний потомок кубанского казака Нардеги скончался в 1999-м году в Москве. 

Поле славы

Поля в Кущевском районе, в том числе и возле Нардегина, стали ареной кровопролитных боев в Великую Отечественную войну. 

- Когда ко мне в гости приезжают сослуживцы, я всегда назначаю встречу у мемориала «Поле казачьей славы», которое находится на дороге в Нардегин.

"Поля славы"

 

Всем известно, что неподалеку, под Кущевкой, проходили ожесточенные бои в 1942-м году, но конкретно территорию «Поля славы» мне никто не мог очертить. В одних документах Нардегин упоминался в непосредственной близости с этим событием, и мне стало интересно установить связь. 

Александр Александрович решил разобраться в этом вопросе. В музее Кущевского района он получил схему проведения конной атаки, составленную непосредственным участником этих событий, а также дневник с его личными воспоминаниями.

Пообщался со старожилами хуторов. И оказалось, что казаки двух полков 13-й Кубанской кавалерийской дивизии своим героизмом и отвагой покрыли боевой славой поля, которые находятся восточнее хутора Нардегин.

Там, где сейчас стоит памятный камень на повороте в хутор Нардегин. Очень помогли в изучении этого вопроса старожилы станицы Шкуринской, хутора Нардегин и поселка Набережный.

Местные жители знали, где на самом деле проходила Кущевская атака: ведь это они с разрешения немцев и местных полицаев в середине августа 1942 года хоронили на этом поле павших в атаке казаков, так как братского захоронения делать немцы не разрешили. 

Кстати, дедушка Александра Александровича по линии отца - Дрига Илья Никитович - воевал в 4 гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе и пропал без вести в мае 1943 года.

Сейчас его потомок пытается разыскать сведения о своем предке. На немецком сайте «База данных военнопленных» он нашел запись о Дриге Илье Никитовиче, 1905 года рождения из Краснодарского края. Отправил запрос и сейчас ждет ответа. 

А сколько коровка дает молока?

Кстати, одно время хутор Нардегин считался одним из передовых в крае. В двадцатые годы здесь была организована одна из первых коммун на Кубани. Возглавил ее Иван Ляшов.

Во времена стахановского движения в коммуне, а затем и в колхозе «Пионер» отличных результатов добивались полеводы и особенно животноводы. От каждой коровы надаивалось по 6,5 тысяч литров молока в год. А Любовь Шадро получила аж 9,5 тысяч килограммов молока. 

Наибольший расцвет Нардегина пришелся на конец шестидесятых - начало восьмидесятых годов прошлого столетия. В это время было построено более десяти домов для колхозников. Была заасфальтирована дорога по центральной улице, проложен водопровод и газопровод. 

В начале семидесятых годов более двадцати жителей хутора Нардегин за доблестный труд были награждены орденами и медалями. А четверо из них - это комбайнер Будревич, доярки Шадро, Опаренко и Татарченко - награждены орденом Ленина.

Однако жители хутора Нардегин умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. В то время на хуторе были свои футбольная и волейбольная команды, своя художественная самодеятельность. И проживало в то время в хуторе Нардегин около шестисот человек. 

Жизнь продолжается 

На сегодняшний день в селении живет 275 человек - русские, армяне, ассирийцы, украинцы и корейцы. Из 141 дома жилыми являются всего 103. Остальные пустуют или вообще разрушены.

- К сожалению, слишком часто приходится писать о жизни хутора Нардегин в прошедшем времени с использование слов «…было, были…», - вздыхает Александр Александрович.

- Сейчас уже нет колхоза им. Максима Горького, некогда колхоза-миллионера. Клуб после разрушения переоборудован в двухквартирный жилой дом. Приходит в запустение территория школы.

Тихо, незаметно уходят из жизни ветераны труда, приносившие трудовую славу родному хутору Нардегин. Из четырех человек, награждённых орденом Ленина, в настоящее время в хуторе остался только один. 

И все же жизнь в хуторе продолжается. В последнее время стали больше рожать детей - уже не хватает мест в школьном автобусе. Жители хутора содержат 153 головы крупного рогатого скота, 170 свиней, более 2500 голов птицы. И по-прежнему селяне, потомки тех советских героев труда, ставят новые рекорды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах