312

Никас Сафронов: «Трагедия, случившаяся на Кубани, обязательно найдет отражение в моем творчестве»

Нужно поддерживать всех талантливых детей

Персональная выставка Никаса Сафронова открылась в Геленджике накануне трагических событий, 6 июля. Когда началось наводнение, выставочный зал в считанные минуты затопило. 

Организаторы предложили закрыть экспозицию. Три картины пострадали, но под угрозой оставались еще почти 100 произведений кисти известного художника. Никас с ответом медлил.

Через несколько часов, узнав из СМИ о многочисленных жертвах природных катаклизмов, просил выставку не закрывать. А сам засобирался в Геленджик. 

«АиФ-Юг»: Никас, вы приехали спустя считанные дни после страшной трагедии. Подарили наборы для юных художников школы искусств Геленджика, передали материальную помощь пострадавшим от наводнения. Станут ли трагические события на Кубани сюжетом для ваших будущих картин?

Н.С.: - Трагедия, случившаяся в Краснодарском крае, обязательно найдет отражение в моем творчестве. Я уже сделал несколько набросков, но пока об этом говорить рано.

Я приехал, чтобы сказать, что я - с вами, - сказал при встрече в Геленджике Никас Сафронов. – Особенно сейчас, после страшной трагедии, людям нужна духовная поддержка, поэтому я здесь. 

Когда мне заказали картину, связанную с терактом 11 сентября в Америке, я не стал изображать изуродованные трупы. На развалинах я нарисовал плачущего ангела. В искусстве должна быть духовная замена натуралистичным сценам, которая больше волнует, заставляет задуматься. 

Для меня не очень понятно, когда художники копируют страшные сцены катастроф. Не все нужно показывать в лоб, в искусстве много художественных приемов, с помощью которых можно добиться более глубокого восприятия.

Я недавно был в больнице в Солнцево, где находятся дети с врожденными уродствами. У меня было внутреннее чувство до слез. Я там оформляю всю больницу копиями своих работ. Хочу, чтобы они хоть как-то радовались.

Но надо помогать не только больным, нужно помогать здоровым детям. Когда я был в Екатеринбурге, там познакомился с талантливым мальчиком. Потом приехал, поинтересовался его судьбой, а он – уже наркоман. 

Нужно поддерживать всех талантливых детей. А я абсолютно убежден, что дети все рождаются талантливыми, просто их порой не так учат или не в том месте они находятся.

«АиФ-Юг»: Два года назад вы принимали участие в фестивале «Южные ночи», который проводится в Геленджике. И тогда пообещали, что привезете сюда выставку своих работ. Признаюсь, отнеслась к этому скептически. Но порой так приятно ошибаться…

Н.С.: - У нас есть огромный выбор. Мы могли выставиться в Лондоне, Париже. Но мы выбрали русские города. На выставке в Геленджике представлены разные работы. Есть несколько картин о Египте, пейзажи, портреты знаменитостей из серии «Река времени». 

Вот портрет Мадонны. Ее образ выполнен в виде бабочки. Эту картину я буду вынужден забрать из экспозиции, так как должен ее передать Мадонне, которая на днях приезжает в Москву.

Образ Мадонны выполнен в виде бобочки

 

В серии портретов: Софи Лорен, Саша Абдулов, Владимир Жириновский и другие известные люди. 

Есть несколько полотен, выполненных в стиле «Dream vision». Размытое изображение, как во сне за 15 минут до пробуждения. Я открыл эту технику письма. Никто не знает, как это делается, она очень популярна на Западе, вошла в книгу рекордов Гиннесса.

В искусстве вообще сложно что-либо открыть. Но мне удалось путем экспериментов создать свое направление «Dream vision». Это не значит, что я отказался от классической манеры письма.

Картины начинают жить своей жизнью

«АиФ-Юг»: - Многие ваши картины отражают философию любви. А есть вещи, которые вы не приемлете в творчестве, да и в жизни?

Н.С.: - Не могу смириться с циничностью. Зарабатываешь себе имя на протяжении десятков лет, а кто-то берет и пытается замарать своими инсинуациями. Это глупо, жестко и цинично.

Я не люблю, когда патриарха ругают. Пусть камень кинет тот, кто сам не грешен. А кто осуждает – пройдохи. Есть святые вещи, на которые нельзя посягать. Как у любого православного человека, провокация панк-группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя у меня вызвала негативную реакцию. Всякий нормальный человек не позволит себе подобных вещей ни в храме, ни в мечети, ни в синагоге. 

Я вообще очень эклектичен и в искусстве, и в жизни. Среди моих друзей есть монахи, священники, врачи, рабочие, спортсмены. И они мне все нравятся.

Иногда приходят ко мне люди какие-то странные, я бы даже сказал колючие – и мои картины под их взглядом будто «съеживаются». Я думаю: неужели это я нарисовал? Ужас, как мне стыдно! 

А приходят люди доброжелательные – и те же картины преображаются. Они, как цветы, начинают оживать и показывать свою красоту. Меня в этот момент охватывает гордость, что мне удалось красками передать настроение.

Когда картины возвращаются с выставки, они смотрят на меня совершенно по-другому. Становятся как бы более дописанные, в них появляется что-то такое, что сложно уловить, тем более изобразить. Это на уровне интуиции, ощущений.

Был у меня случай, когда я написал икону и подарил ее женщине, у которой родился сын с тяжелыми пороками. Она повесила ее в детскую спальню. Через некоторое время икона замироточила, а мальчик вылечился. 

Я верю в то, что лечат не только иконы, а даже обычные картины, потому что их энергетика собрана людьми.

Глаза - зеркало души, там можно увидеть все

 

Художник видит человека изнутри

После 30-ти человеческое лицо меняется. Человек красивый от природы, но негодяй внутри, после 30 лет становится некрасивым. И наоборот, внутренняя культура, благородство всегда проявляются во внешнем облике зрелого человека. Глаза – зеркало души, там можно увидеть все. 

Красота спасет мир – сказал герой Достоевского. Персональная выставка в Геленджике - это мой духовный вклад в культуру вашего региона. Газете «АиФ-Юг» спасибо, что вы делаете для людей в это трудное для них время.

Ангела-хранителя вам и всем, кто вас читает. С величайшим уважением и любовью, ваш друг Никас Сафронов.

«День, прожитый с любовью, оставляет след на картине жизни». Эти слова принадлежат Никасу Сафронову. Кстати, кроме художественного образования, он закончил факультет психологии МГУ. После общения с Никасом Сафроновым приходишь к мысли, что настоящий художник должен быть хорошим психологом и философом одновременно. Тогда его произведения обретают шанс на бессмертие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах