|
На старте гонки председатель Крайизбиркома Юрий Бурлачко констатировал: «У избирателей широчайший выбор, кому отдать предпочтение». Но лишь немногих кандидатов люди знают хотя бы по фамилии.
Шоу не случилось
Одним из главных отличий нынешней кампании стал заявительный принцип регистрации. Не надо вносить денежный залог, как раньше, достаточно, чтобы правильно были оформлены бумаги. Свобода и легкость участия в выборах беспрецедентные, и даже пресловутый административный ресурс ныне не помеха. Поэтому, наверное, некоторые кандидаты абсолютно расслабились, и в процессе гонки мы их потеряли.
Запомнился один, предоставивший «липовый» диплом о высшем образовании. (По его версии, «липовым» был вуз, а учился он на совесть, аккуратно посещая установочные сессии в некой двухкомнатной квартире.)
Осталась в памяти группа товарищей из другой партии. Список кандидатов, запретив пользоваться партийным лейблом, «зарубил» московский центр. (Еще одна партия, видимо, вдохновленная примером, внезапно «вычистила» двоих кандидатов буквально за неделю до выборов.)
Среди доковылявших до финиша выделились однопартийцы, понесшие физический урон. Первый был избит хулиганами, челюсть в трех местах сломана. Второй упал с мотоцикла. Нога в гипсе. Своевременную случайность можно было трансформировать в яркое политическое шоу. Однако валить ответственность на политических оппонентов партийцы не стали. Шоу не случилось.
Халявный шанс пропал задаром
На самом финише крайизбирком вынес предупреждения четырем избирательным объединениям, не удосужившимся опубликовать свои предвыборные программы.
- Выборы - отличный способ обратиться к людям напрямую, - говорит политолог Николай Петропавловский. - Бесплатно предоставляются площади в газетах, эфиры на ТВ, радио, организуются дебаты.
Некоторые амбициозные люди уверяли: «Мы бы показали, какие хорошие, но власть наставила препоны». Барьеры исчезли - и выяснилось, что предъявить им абсолютно нечего, даже собственную позицию сформулировать не могут.
Кампания отсеяла «пустые» партии. Вне зависимости от результатов выборов, обществу польза.
Что касается низкой узнаваемости кандидатов, по мнению политолога, виноваты два главных фактора. 60 процентов жителей Кубани местные эфиры не смотрят. С другой стороны, людям непонятно, для чего депутаты Заксобрания нужны и чем занимаются. Депутат городского собрания занимается тарифами, скверами, парковками. Депутаты Госдумы переводят часы и вводят (отменяют) промилле. ЗСК находится вне поля фокуса обычного гражданина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть