50

В Краснодарском крае на 100 депутатские кресел - 697 кандидатов

Кого, куда и зачем выбирать, многие кубанцы не знают...

По данным опроса, проведенного АиФ-Юг онлайн среди жителей Краснодара.

Вопросы были простые:

Знаете ли вы о предстоящих выборах в ЗСК и можете ли назвать фамилии кандидатов?

Из 100 опрошенных (в возрасте от 28-45 лет)

72 - не вспомнили ни одной фамилии депутатов ЗСК.  

8 - с трудом вспомнили фамилию председателя Заксобрания края.  

10 - что-то слышали о Законодательном собрании Краснодарского края.  

6 - некогда не интересовались политикой края.  

4 - с уверенностью назвали имена кандидатов в депутаты ЗСК, за который будут голосовать.

Вы знаете за кого отдать свой голос?

(Из 53 опрошенных)

Да - 11 (21%)

Нет - 42 (79%)

На старте гонки председатель Крайизбиркома Юрий Бурлачко констатировал: «У избирателей широчайший выбор, кому отдать предпочтение». Но лишь немногих кандидатов люди знают хотя бы по фамилии.

Шоу не случилось 

Одним из главных отличий нынешней кампании стал заявительный принцип регистрации. Не надо вносить денежный залог, как раньше, достаточно, чтобы правильно были оформлены бумаги. Свобода и легкость участия в выборах беспрецедентные, и даже пресловутый административный ресурс ныне не помеха. Поэтому, наверное, некоторые кандидаты абсолютно расслабились, и в процессе гонки мы их потеряли.

Запомнился один, предоставивший «липовый» диплом о высшем образовании. (По его версии, «липовым» был вуз, а учился он на совесть, аккуратно посещая установочные сессии в некой двухкомнатной квартире.)

Осталась в памяти группа товарищей из другой партии. Список кандидатов, запретив пользоваться партийным лейблом, «зарубил» московский центр. (Еще одна партия, видимо, вдохновленная примером, внезапно «вычистила» двоих кандидатов буквально за неделю до выборов.) 

Среди доковылявших до финиша выделились однопартийцы, понесшие физический урон. Первый был избит хулиганами, челюсть в трех местах сломана. Второй упал с мотоцикла. Нога в гипсе. Своевременную случайность можно было трансформировать в яркое политическое шоу. Однако валить ответственность на политических оппонентов партийцы не стали. Шоу не случилось.

Халявный шанс пропал задаром

На самом финише крайизбирком вынес предупреждения четырем избирательным объединениям, не удосужившимся опубликовать свои предвыборные программы. 

- Выборы - отличный способ обратиться к людям напрямую, - говорит политолог Николай Петропавловский. - Бесплатно предоставляются площади в газетах, эфиры на ТВ, радио, организуются дебаты.

Некоторые амбициозные люди уверяли: «Мы бы показали, какие хорошие, но власть наставила препоны». Барьеры исчезли - и выяснилось, что предъявить им абсолютно нечего, даже собственную позицию сформулировать не могут.

Кампания отсеяла «пустые» партии. Вне зависимости от результатов выборов, обществу польза.

Что касается низкой узнаваемости кандидатов, по мнению политолога, виноваты два главных фактора. 60 процентов жителей Кубани местные эфиры не смотрят. С другой стороны, людям непонятно, для чего депутаты Заксобрания нужны и чем занимаются. Депутат городского собрания занимается тарифами, скверами, парковками. Депутаты Госдумы переводят часы и вводят (отменяют) промилле. ЗСК находится вне поля фокуса обычного гражданина.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах