Примерное время чтения: 7 минут
921

Арт-терапия: творчество для раненой души

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 25 апреля – АиФ-Юг. Кубанские психиатры стали лидерами в номинации «Лучший регион России» во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья». Возможно, потому, что некоторые из них используют в своей работе арт-терапию, лечат души на занятиях художественного творчества. Среди них - Наталия Кузеева. Она работает в психиатрии уже больше тридцати лет, а арт-терапию практикует больше десяти.

Раненый целитель

Наталия работает психиатром и психотерапевтом, она ещё и юнгианский аналитик. Выбрала профессию сознательно – пошла по стопам родителей. Отец – врач-терапевт, более 60 лет проработал верой и правдой, до последнего консультировал больных. Ещё не прошло месяца, как окончательно ушёл с работы. Мама была хорошим акушером-гинекологом, оба преподавали в медицинской академии. А вообще-то Наталии хотелось быть художником…

О том, что подчинилась родительской воле, не жалеет. Вспоминает слова мамы, что «важно быть просто хорошим врачом… и сострадательным человеком».

Уже дома она показывает свои акварели… Как две реки сливаются в одну, так и живопись с психиатрией совместились.

 

. Старая Кубань

«Знаете, никакие лучшие медикаменты не заменят душевного тепла, которое так необходимо нашим пациентам! Помните, как у Булата Окуджавы, «страданье вылечить страданьем, а душу греть теплом…»

«Выходит, выбор психиатрии не случайный?»

Она улыбается.

«Да. Я ведь раненый целитель… Собственная депрессия в студенческие годы определила мой выбор специализации. Морально нелегко. Я устаю, но очень люблю свою работу, больных», – Наталия кладет руки на стол.



«Моя работа, как работа художника. Он делает энергичные крупные мазки, но должен ухватить главное при смене освещённости пейзажа. Только без права на ошибку. Здесь же люди! Бывает нелегко с родственниками. Ведь они надеются на выздоровление, а дать сто процентов никто не может. И вообще психические заболевания очень трудно излечимы. Они имеют процессуальный характер. То есть после ремиссии болезнь может вернуться, любое потрясение может его обострить. Даже время года, весенние, осенние обострения. Социальные факторы, жизнь в условиях нестабильности. «Стены лечат», – не раз я слышала от больных. Больница от слова «боль», а у нас «лечебница».

С ночной смены Наталию забирает сын. Он не стал врачом. Он инженер и отец двух симпатичных мальчиков.



«Посмотрите, какая красота вокруг! Конечно, такая природа настраивает на творчество!» – восхищенно говорит Наталия.

Арт-терапия приносит облегчение

Арт-терапия не только психически гармонизует, но и развивает человека. На практике арт-терапевтический подход был применен впервые в психиатрии в конце XIX – начале XX веков.

«Некоторые подходы в терапии подавляющие, ограничивающие, а мне хотелось чего-то живого, искреннего. Того, что есть в живописи. И пациентам арт-терапия тоже приносит облегчение».

Психическое заболевание может быть не только болезнью, но и этапом становления личности, кризисным периодом созревания души, считает Наталия.

«Творчество всегда отражает внутренние глубинные процессы, происходящие в человеке. Поэтому благодаря совмещению психиатрии и творчества я могу понять, что завело человека в болезнь, проследить её истоки. Ведь когда человек неадекватен, он сам не понимает, что с ним происходит. А через рисунок, лепку, аппликацию можно понять символы, недосказанность, провокации, намеки. Арт-терапия помогает врачу и его пациенту чувствовать себя в безопасности.



«Вот одна из работ. Наши пациенты часто рисуют, как дети. Радуга из пластилина – облегчение болезни, не случайна и бабочка – символ трансформации».

Арт-терапия – это не только лепка или живопись. Это и танцы, и поэзия, и музыка. И через музыку льется их боль.



«Самолетик пытается вырваться из смерча, ему очень сложно, как и автору этой работы. Его охватывает беспокойство и страх. По-моему, рисунок говорит сам за себя».

И мы все заплакали…

Существуют в практике Наталии и групповая арт-терапия.

«Многим больным не сразу удавалось преодолеть чувство скованности и стыдливости перед другими при предъявлении своих работ. Но вскоре неловкость проходила, с каждым новым сеансом. Эмпатия, сопереживание, очень важна в арт-терапии. Она помогает выжить».

Наталия рассказывает, что на одной из групповых сессий возникла потребность в озвучивании переживаний, связанных со смертью.

«Молодой человек застыл в своем горе, хотя работа горя двигалась, на предшествующем занятии он в течение всего времени мял черный кусок пластилина. В форме рассказа о своем детстве я донесла свои собственные детские переживания, связанные с его темой», - рассказывает Наталья. - «Юноша справился с работой горя, впервые он позволил себе выплакаться. Все участники группы сидели за столом, держась за руки. Время не существовало для нас. Я тоже не сдерживала своих чувств, и мы все заплакали. Это было заключительное занятие в таком составе в «пограничном» отделении. Ребята вскоре выписались домой. В этот день мы ничего не лепили и не клеили. Вот так арт-терапия помогает пройти через свою боль. И не только психически больным, но и здоровым людям, страдающим от психотравм.

Рисунок Натальи на тему «Групповая психотерапия»
Быть лекарем души не так уж просто. А творчество может помочь одновременно и целителю, и больному…
От редакции: все работы пациентов публикуются с их согласия.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах