515

Урок со звездой: Дмитрий Маликов провел в Краснодаре мастер-класс для юных музыкантов

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 22 мая – АиФ-Юг. В этом году Дмитрий Маликов отметит 25-летие своей творческой деятельности. Целое поколение выросло на его хитах.

Музыка обладает терапевтическим эффектом



В этом году любимому музыканту Дмитрия великому композитору Сергею Рахманинову исполнилось бы 140 лет. Именно с его композиции Дмитрий начинает свой мастер-класс. Зал полон восторженных детей, рукоплещущих артисту.



Дмитрий признается, что много путешествует.

«Путешествия меня вдохновляют. Когда я вижу красивые места, то возвращаюсь домой обязательно с новой композицией. Последняя моя поездка в Испанию дала жизнь инструментальной композиции «Ночь в Мадриде».

«Павел, давай в четыре руки!» – Дмитрий приглашает на сцену юного музыканта.

Дмитрий говорит, что теперь его музыку можно отнести к неоклассическому жанру. Все больше он отходит от песенной музыки к инструментальной.

«Законы сегодня диктует радио. Писать современные песни становится все труднее. Но и уходить в ряды ретро-певцов тоже не хочется, – улыбается музыкант. – Я на сцене уже 25 лет, писать хиты всегда невозможно. «Биттлз» вообще существовали 4 года, но до сих пор любимы многими».

В конце июня выйдет новый песенный альбом Дмитрия. Он надеется, что одна из песен станет заметной, как прошлые хиты. Вслед за ним – и новый альбом инструментальной музыки.

«Я уверен, что музыка имеет терапевтический эффект. Согласитесь, она лечит. Когда нам плохо, мы включаем нашу любимую музыку, она звучит и нам становится лучше. Не она ли спасительница от всех бед? Вот и фото на обложке моего нового альбома инструментальной музыки «Панацея» демонстрирует это. Белый рояль в форме таблетки».

Диск Маликова даже продается в аптеках.

Московская поэтесса Юлия Донская помогла придумать Дмитрию названия композициям.

«Несколько строчек из стихов Юли стали названиями моих песен. По одному слову на каждую композицию. Всего их тринадцать. Вышло так: Задумавшись. О суете. О прошлом. О невыполнимом. С дыханьем музыки. Счастливым. Я становлюсь. Уходит тень. Душа наполнена. Свежо. Я жив. Я рад. Мне хорошо».

«В наше время диски перестали покупать, и музыку уже даже не скачивают, а слушают Вконтакте. Поэтому приходится приделать своей музыке ножки!» – улыбается Дмитрий.

«Желаю вам яркого лета, хорошего отдыха»

На одной сцене с Дмитрием сегодня выступают самые талантливые юные музыканты Кубани – девушка исполняет популярную песню «День рождения мамы», парень играет на аккордеоне.



А под одну из печальных инструментальных композиций Дмитрия на сцену, пританцовывая, выходит тряпичная кукла-марионетка. Ее за ниточки держит ассистентка.



Дмитрий уверен, что человек с музыкальным образованием отличается от других. Его младшая дочь Стефания непременно получит начальное музыкальное образование.

«Многие мои поклонники окончили музыкальную школу. Их сразу видно, они другие…»

В финале мастер-класса Дмитрий приглашает на сцену всех музыкантов и дарит им подарки – айподы и музыкальные диски с последним альбомом.



«Песню! Песню!» – просит зал. Весь мастер-класс Дмитрий провел за роялем, а так хотелось увидеть его поющим.

«Желаю вам яркого лета, хорошего отдыха. До новых встреч, ребята! До завтра!» – хит «До завтра» зрители встречают восторженными «ууу».

Лучшие юные музыканты поедут в Москву

На пресс-конференции Дмитрия засыпают вопросами.

«Как вы сотрудничаете с другими музыкантами?»

«Эстрадные звезды редко дают мастер-классы и проводят творческие встречи. Мне бы хотелось своим примером показать, что важно не просто проводить коммерческие концерты, а что-то делать для людей. В особенности, для детей».

А для детей Дмитрий сделал многое. Певец не только дает мастер-классы, где у детей есть возможность проявить свой талант, но и оказывает поддержку одаренным детям, детям-инвалидам. В 2011 году по инициативе Дмитрия был основан Благотворительный фонд содействия решению социальных, медицинских, культурный и образовательных проблем населения «Проникая в сердце».

«Что в большей степени развивает профессиональные навыки ребенка – концерты или конкурсы?»

СПРАВКА

В 2006-2008 годах Дмитрий Маликов реализовал свою давнюю мечту, объединив инструментальную музыку собственного сочинения с яркими постановками в проекте PIANOMANIЯ, не имевшем аналогов в России. В рамках PIANOMANIЯ Дмитрий сотрудничал с многими художниками и музыкантами. Успех PIANOMANIЯ открыл для публики новую грань творчества Дмитрия Маликова — инструментальные композиции.

«Я не очень люблю конкурсы потому, что это всегда особое волнение. Это же соревнование. Также никто не станет отрицать ангажированность жюри. А на концертном уроке можно подарить зрителю свой талант, свою музыку спокойно, в расслабленной обстановке».

На вопрос, каким образом отобрали детей на этот мастер-класс Дмитрий отвечает: «Сам я этим не занимаюсь, физически бы просто не успел. Мы взаимодействуем с министерством культуры Краснодарского края, который и отбирает детей».

До Кубани Дмитрий побывал в двух крупных регионах: Приволжском и Центральном - и общался там с руководителями департаментов культуры.

«Мы договорились о том, что, когда объедем все города России, соберем талантливых детей и проведем Московский фестиваль детского искусства».

«У каждого есть шанс. Если ребенок меня поразит, я готов буду забрать его в Москву и помочь в выборе творческого пути».

«Дмитрий, а скажите, что вы делаете, когда к вам неожиданно приходит вдохновение?» – спрашиваю я.

«Сейчас это решить совсем просто, не надо и ручки с листком под рукой, как раньше. Достал телефон, включил диктофон, напел мелодию, потом пришел домой и наиграл на фортепиано».

Дмитрий говорит, что почувствовал всем сердцем доброжелательную и приятную атмосферу, царящую в зале Краснодарской филармонии.

«Не было помпезности. Все просто, легко», - говорит музыкант.

В Краснодар Маликов приезжал уже много раз. И каждая поездка оставляла в его памяти только светлые впечатления. А мастер-классов он провел уже 38!



«Вчера с мастер-классом я ездил в Сочи, завтра меня уже ждут в Майкопе, послезавтра - в Карачаево-Черкессии. Начались мастер-классы осенью. А закончатся с началом летних каникул. А грядущей осенью они возобновятся. Я посещу еще 15-20 городов России. И искренне буду надеяться, что меня везде встретят так же тепло, как здесь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах