Краснодарский край, 22 мая – АиФ-Юг. В этом году Дмитрий Маликов отметит 25-летие своей творческой деятельности. Целое поколение выросло на его хитах.
Музыка обладает терапевтическим эффектом
В этом году любимому музыканту Дмитрия великому композитору Сергею Рахманинову исполнилось бы 140 лет. Именно с его композиции Дмитрий начинает свой мастер-класс. Зал полон восторженных детей, рукоплещущих артисту.
Дмитрий признается, что много путешествует.
«Путешествия меня вдохновляют. Когда я вижу красивые места, то возвращаюсь домой обязательно с новой композицией. Последняя моя поездка в Испанию дала жизнь инструментальной композиции «Ночь в Мадриде».
«Павел, давай в четыре руки!» – Дмитрий приглашает на сцену юного музыканта.
Дмитрий говорит, что теперь его музыку можно отнести к неоклассическому жанру. Все больше он отходит от песенной музыки к инструментальной.
«Законы сегодня диктует радио. Писать современные песни становится все труднее. Но и уходить в ряды ретро-певцов тоже не хочется, – улыбается музыкант. – Я на сцене уже 25 лет, писать хиты всегда невозможно. «Биттлз» вообще существовали 4 года, но до сих пор любимы многими».
В конце июня выйдет новый песенный альбом Дмитрия. Он надеется, что одна из песен станет заметной, как прошлые хиты. Вслед за ним – и новый альбом инструментальной музыки.
«Я уверен, что музыка имеет терапевтический эффект. Согласитесь, она лечит. Когда нам плохо, мы включаем нашу любимую музыку, она звучит и нам становится лучше. Не она ли спасительница от всех бед? Вот и фото на обложке моего нового альбома инструментальной музыки «Панацея» демонстрирует это. Белый рояль в форме таблетки».
Диск Маликова даже продается в аптеках.
Московская поэтесса Юлия Донская помогла придумать Дмитрию названия композициям.
«Несколько строчек из стихов Юли стали названиями моих песен. По одному слову на каждую композицию. Всего их тринадцать. Вышло так: Задумавшись. О суете. О прошлом. О невыполнимом. С дыханьем музыки. Счастливым. Я становлюсь. Уходит тень. Душа наполнена. Свежо. Я жив. Я рад. Мне хорошо».
«В наше время диски перестали покупать, и музыку уже даже не скачивают, а слушают Вконтакте. Поэтому приходится приделать своей музыке ножки!» – улыбается Дмитрий.
«Желаю вам яркого лета, хорошего отдыха»
На одной сцене с Дмитрием сегодня выступают самые талантливые юные музыканты Кубани – девушка исполняет популярную песню «День рождения мамы», парень играет на аккордеоне.
А под одну из печальных инструментальных композиций Дмитрия на сцену, пританцовывая, выходит тряпичная кукла-марионетка. Ее за ниточки держит ассистентка.
Дмитрий уверен, что человек с музыкальным образованием отличается от других. Его младшая дочь Стефания непременно получит начальное музыкальное образование.
«Многие мои поклонники окончили музыкальную школу. Их сразу видно, они другие…»
В финале мастер-класса Дмитрий приглашает на сцену всех музыкантов и дарит им подарки – айподы и музыкальные диски с последним альбомом.
«Песню! Песню!» – просит зал. Весь мастер-класс Дмитрий провел за роялем, а так хотелось увидеть его поющим.
«Желаю вам яркого лета, хорошего отдыха. До новых встреч, ребята! До завтра!» – хит «До завтра» зрители встречают восторженными «ууу».
Лучшие юные музыканты поедут в Москву
На пресс-конференции Дмитрия засыпают вопросами.
«Как вы сотрудничаете с другими музыкантами?»
«Эстрадные звезды редко дают мастер-классы и проводят творческие встречи. Мне бы хотелось своим примером показать, что важно не просто проводить коммерческие концерты, а что-то делать для людей. В особенности, для детей».
А для детей Дмитрий сделал многое. Певец не только дает мастер-классы, где у детей есть возможность проявить свой талант, но и оказывает поддержку одаренным детям, детям-инвалидам. В 2011 году по инициативе Дмитрия был основан Благотворительный фонд содействия решению социальных, медицинских, культурный и образовательных проблем населения «Проникая в сердце».
«Что в большей степени развивает профессиональные навыки ребенка – концерты или конкурсы?»
СПРАВКА | |
---|---|
В 2006-2008 годах Дмитрий Маликов реализовал свою давнюю мечту, объединив инструментальную музыку собственного сочинения с яркими постановками в проекте PIANOMANIЯ, не имевшем аналогов в России. В рамках PIANOMANIЯ Дмитрий сотрудничал с многими художниками и музыкантами. Успех PIANOMANIЯ открыл для публики новую грань творчества Дмитрия Маликова — инструментальные композиции. |
«Я не очень люблю конкурсы потому, что это всегда особое волнение. Это же соревнование. Также никто не станет отрицать ангажированность жюри. А на концертном уроке можно подарить зрителю свой талант, свою музыку спокойно, в расслабленной обстановке».
На вопрос, каким образом отобрали детей на этот мастер-класс Дмитрий отвечает: «Сам я этим не занимаюсь, физически бы просто не успел. Мы взаимодействуем с министерством культуры Краснодарского края, который и отбирает детей».
До Кубани Дмитрий побывал в двух крупных регионах: Приволжском и Центральном - и общался там с руководителями департаментов культуры.
«Мы договорились о том, что, когда объедем все города России, соберем талантливых детей и проведем Московский фестиваль детского искусства».
«У каждого есть шанс. Если ребенок меня поразит, я готов буду забрать его в Москву и помочь в выборе творческого пути».
«Дмитрий, а скажите, что вы делаете, когда к вам неожиданно приходит вдохновение?» – спрашиваю я.
«Сейчас это решить совсем просто, не надо и ручки с листком под рукой, как раньше. Достал телефон, включил диктофон, напел мелодию, потом пришел домой и наиграл на фортепиано».
Дмитрий говорит, что почувствовал всем сердцем доброжелательную и приятную атмосферу, царящую в зале Краснодарской филармонии.
«Не было помпезности. Все просто, легко», - говорит музыкант.
В Краснодар Маликов приезжал уже много раз. И каждая поездка оставляла в его памяти только светлые впечатления. А мастер-классов он провел уже 38!
«Вчера с мастер-классом я ездил в Сочи, завтра меня уже ждут в Майкопе, послезавтра - в Карачаево-Черкессии. Начались мастер-классы осенью. А закончатся с началом летних каникул. А грядущей осенью они возобновятся. Я посещу еще 15-20 городов России. И искренне буду надеяться, что меня везде встретят так же тепло, как здесь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть