190

От Харькова до Праги: кукольный театр «Лель» гастролирует по миру

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 28 мая – АиФ-Юг. Валентина Криницкая – обладательница гран-при Международного фестиваля марионеточного искусства в Праге. Она сама сочиняет спектакли и сама исполняет все роли в них. О путешествиях в кукольный мир других стран и о сложной профессии актера узнавала корреспондент «АиФ» Алина Менькова.

Главное случается в молодости

Зал Пашковского ДК полон детей. Все они заворожено смотрят на актрису. Она сегодня здесь играет и зайца, и лису, и медведя. Разные голоса, разные выражения лиц. А эффект один – распахнутые, сияющие восторгом глаза малышей.

Фото: Алина Менькова

В Праге этот спектакль получил Гран-при. Руководитель фестиваля хотел сделать копию этой театральной моноработы в своем городе. Это значит, получить разрешение на постановку этого спектакля, но со своим актерским составом и реквизитом. Но Валентина не отдала его. Он остался исключительно российским детским спектаклем.

После спектакля малыши с любопытством рассматривают декорации. Валентина даже разрешает подержать в руках марионетки.

Фото: Алина Менькова

«Дети очень благодарные зрители. Они не умеют обманывать. Когда ты успешно играешь, каждый из маленьких зрителей ищет тебя глазами».

Фото: Алина Менькова

Валентина признается, что в Праге ребятишки гурьбой подбежали к ней после спектакля и на ломаном русском сказали: «Я тэба лублу!»

«Это лучшая похвала!»

«Заюшкина избушка – это спектакль как бы для маленьких, но на самом деле нет. Заяц совершает некоторые поступки не от своей глупости, а от порыва чувств, на эмоциях, от обиды, что ему нахамили. Эдакий Чаплин для малышей».

«Главное происходит с тобой в молодости. Яркие открытия, восторженные идеи. Ты наивен, ты мечтателен, ты веришь в лучшее!» – говорит Валентина, вспоминая свои студенческие годы в Харьковском институте искусств.

Там она окончила актерский факультет кукольного мастерства в 1974 году. Там и познакомилась со своим однокурсником, мужем Николаем Бойко.

Режиссер – духовный центр театра

«Мы встретились случайно. Вместе сдавали вступительные экзамены, а потом увидели друг друга в парке. Иду, смотрю знакомое лицо, остановился, улыбнулся. Стояли и смотрели друг на друга», – вспоминает заслуженный артист республики Крым, театральный художник и режиссер Николай Васильевич Бойко.

«Оказалось, не зря смотрели!» – улыбается Валентина.

Супруги в профессии с окончания института, а в Краснодаре живут 18 лет.

«После окончания института началась наша кочевая жизнь! Духовный центр любого театра – режиссер. Он тебя выбирает, и ты едешь за ним хоть на край света, чтобы сыграть спектакль», – говорит Валентина и собирает реквизит.

Фото: Алина Менькова

«Работали мы и на Алтае, и в Одессе, и в Ярославле. Потом переехали в Краснодар, работали в Краевом Театре Кукол. Николай был главным режиссером, я – актрисой. Работать можно было только в рамках театра, и никаких нетрудовых доходов. В 90-е жить на одну зарплату было крайне сложно, поэтому мы и решили работать самостоятельно. Доходило до того, что лишний кусок мыла кошелек не позволял купить».

Фото: Алина Менькова

Валентина говорит, что ушла из театра, потому что чувствовала, что надо освободить место.

«Дело не только в деньгах, но и в том, что время течет, все меняется. Приходили молодые талантливые актеры, надо было уступать им место».

Супруги создали частный театр «Лель».

«Я играла, Коля режиссировал. Стали гастролировать. Это проще, сам придумал, сам сделал куклы, декорации, привез и увез».

«Лель» объездил немало стран. Среди них Германия, Литва, Прага.

«Никогда не забуду гастроли в Чехии. Там мне сделали, наверно, самый приятный комплимент в моей жизни. Амфитеатр просто битком был набит людьми. После спектакля «Заюшкина избушка» я услышала в кулуарах, как обо мне говорили: «Вы видели, как потрясающе она играет! Да, только русские так могут!»

Валентина объясняет, что актерская жизнь непредсказуема. И успех одного спектакля не гарантирует успех последующих.

Персонажу можно открутить голову

Сейчас «Лель» играет в Камышине, в маленьком городке Волгоградской области.

«Камышин – красивый зеленый городок. Мы живем в гостинице на берегу реки Волга. Потрясающий вид открывается из окон. Добраться от одного конца города в другой можно мгновенно».

Супругов пригласили туда работать друзья. Сказали, что там есть много молодых талантов, а работать им не с кем.

Фото: Алина Менькова

«Это симпатичный театр, который объединил в себе и взрослый драматический, и детский кукольный театры. Там мы уже поставили 9 спектаклей. А какие ребята в театре замечательные! Творческие, неугомонные. У них столько сил! Только в студенческие годы есть такое сильное желание отдаваться своей профессии. Они с репетиций на драме бегут к нам, чтобы успеть в кукольном с реквизитом помочь, что-то подкрасить, подшить. Вот Елена Морозова, очень детский художник, так сказать. Есть у нее такое озорство детское, «хулиганистость». Ее куклы такими эмоциональными получаются!»

По словам Валентины, есть у кукольного театра преимущество перед театром драмы:

«Кукольный театр визуальный. Здесь можно голову открутить персонажу и выбросить. В драматическом ты так не сделаешь!»

Фото: Алина Менькова

В Камышинском драматическом театре Валентина не только актриса, но и художник.

«Художник в большей степени, чем актер принимает участие в создании спектакля. Ты сам делаешь куклу. Когда вырисовываешь ее лицо, ты уже можешь узнать, какой она будет полностью, ты должен понять, как она будет играть, ты закладываешь в нее характер еще до того, как она попадет в руки актеру».

«Солнышко и снежные человечки» – последний наш спектакль. Безумно трогательная история о двух снеговичках, слепленных вот только что. Стоит сильный мороз, но завтра потеплеет, и они растают. А им так безудержно хочется жить! Их захлестывают эмоции, желание играть, им хочется жить. В них нет еще ни зависти, ни злости».

Фото: из личного архива Валентины Криницкой

«Сейчас мало хороших пьес», – говорит Николай Бойко. – И перед режиссером стоит нелегкая задача сделать спектакль действительно живым и интересным. Вот вы помните, куда делся Конек-Горбунок, когда Иван стал царем?»

Я пожимаю плечами.

«Вот именно, о нем в сказке ни слова. Хотя он столько всего сделал для главного героя. А вот один из режиссеров предложил поставить спектакль, где маленькие зрители увидят продолжение приключений Конька-Горбунка. Интересно? Да!»

В скором времени Валентина Криницкая и Николай Бойко снова уедут в Камышин. Они готовят к выходу на театральную сцену новый детский спектакль «Жираф и носорог».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах