2445

Из труженицы в модницу. О чем в течение века газеты Кубани писали 8 марта

Алина Менькова / АиФ-Юг

О чем писали газеты накануне Международного женского дня и как в Краснодаре поздравляли женщин в течение столетия, выясняла корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова.

В газете «Кубанский край» 1913 года нет ни единого упоминания о 8 марта. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Выполнить и перевыполнить

В краснодарских библиотеках не удалось отыскать газеты времени Февральской революции 1917 года, когда 23 февраля (8 марта) тысячи женщин-работниц вышли на улицы, протестуя против войны и перебоев с продовольствием. Первое упоминание о Международном женском дне встречается в журнале «Буревестник» 1924 года. Статья о марксизме проиллюстрирована фотографиями с международного дня работниц – делегаток Краснодара, вступивших в коммунистическую партию большевиков к 8 марта 1924 года.

Фото в журнале «Буревестник» к статье о марксизме. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

В 30-е годы Международный женский день – это прежде всего соревнование. Все работают на скорость, повышают производительность труда, а об успехах работниц обязательно пишут газеты. Из газеты «Большевик» 1938 года:

«Индивидуальные договоры заключили 168 работниц. Прекрасных результатов добились работницы Назаренко и Шатас, которые перевыполнили ежедневные нормы выработки».

Справка
В 1910 году Клара Цеткин в Копенгагене предложила праздновать 8 марта Международный женский день, призвав таким образом всех женщин мира включиться в борьбу за равноправие. В 1913 году в России праздник впервые отмечался в Петербурге под лозунгом борьбы за экономическое и политическое равноправие женщин.

Заголовок в этой же газете сообщает: «Швейная фабрика «Проводник» готовится к встрече Международного Женского дня повышением производительности труда». На страницах пишут о различных выставках рукоделия и заслуженных женщинах-депутатах краснодарских горсоветов.

25-ю годовщину 8 марта встречают особенно радостно – «сплоченными рядами мы идем  к коммунизму».

В 1940-х годах образ женщины меняется: это мать, окруженная «заботой и вниманием партии». «Большевик» за 8 марта 1940-го года пишет:

«Более трех миллиардов рублей выдало наше государство многодетным матерям. Из года в год растет количество детских садов, яслей, пионерских лагерей и детских площадок. Женщины твердо помнят – победы сами не приходят, их завоевывают».

Ленты с публикациями краснодарских газет «Советская Кубань» и «Большевик» 1941-45 годов. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Советская конституция предоставила женщине равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни: «Женщина имеет право на труд, оплату труда, отдых, социальное образование, страхование государственной охраны социальных интересов матери и ребенка, отпуск при беременности с сохранением содержания. В состав местных советов депутатов в нашем крае было выбрано 5 053 женщины, в высших учебных заведениях техник края обучаются 11 601, в научно-исследовательских институтах работают 46 женщин».

Женщины трудились на фабриках и заводах, об их заслугах писали в газетах. Фото: АиФ

С 40-х годов праздник становится коммунистическим – газеты так и пишу «Да здравствует Международный коммунистический женский день». Большую работу по подготовке к празднику проводят с домохозяйками. Организовываются кружки, проводят тематические беседы о жизни и борьбе китайских и испанских женщин за независимость, о бесправии женщин в странах фашизма, о равноправии и счастливой жизни в СССР.

На заводах и фабриках Кубани для женщин организуют выступления, проводят торжественные собрания, на которых премируют лучших работниц.

Во время Великой Отечественной войны газеты 8 марта пишут лозунги во имя укрепления военной мощи Советского Союза и мобилизации всех сил и резервов страны на помощь фронту, женщин призывают защищать свою родину.

Стихи товарищам

Пресса 50-х мало отличается от прессы 40-х.

«Честь и слава советским женщинам – неутомимым труженицам, активным строителям коммунистического общества, пламенным борцам за мир!» – поздравляет «Комсомолец на Кубани» 8 марта 1958 года.

В статье Центральный комитет КПСС восхваляет женщину-мать и женщину-труженицу. Каждая публикация, словно отчет перед властью. Везде цифры и факты. Сами женщины, и безработные в том числе, теперь тоже пишут в газетах благодарственные слова власти:

«Голосуя за наших достойных кандидатов в депутаты краевого, городского и районного Советов, я голосовала за процветание моей Родины, за наше еще более стремительное движение вперед – к коммунизму. Я мать шестерых детей. В нашей семье работает только муж, но мы не знаем нужды. За несколько последних лет я получила от государства 9 тысяч рублей. Желаю нашим депутатам, за которых я с радостью отдала свой голос, чтобы они активно боролись за дальнейший расцвет нашей жизни. Т. Хазизова. Многодетная мать. Краснодар».

Публикации о женщинах за рубежом. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

В 60-х наряду со строгими статьями КПСС неожиданно появляются стихи, посвященные «товарищам».

Публикация 8 марта 1961 года «Комсомолец на Кубани» – стихи о женщине как о товарище. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

С 1965 года 8 марта в СССР объявлен нерабочим днем. Во всех городах проходят праздничные мероприятия: представители власти отчитывались перед обществом, как проводится государственная политика в отношении женщин.

В 70-х слово «коммунистический» исчезает, женщин поздравляют с Международным женским днем. Советские женщины работают, не покладая рук, и им в этом помогает теперь уже социалистическое государство. 1975 год отмечается на всей планете как международный Год женщины.

Цифры и факты в краснодарских газетах 70-х. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Легкая и весенняя

Образ женщины в 80-х и 90-х заметно меняется – теперь из вечно пашущей работницы цеха она превращается в красивую и яркую модницу, которая может себе позволить не работать.

В 80-х на фотографиях к публикациям женщины не в рабочей форме, с платочками на голове, а красивая, легкая, в окружении цветов и внимания. Печатают стихи о любви, весне и счастье, а не о тяжелом труде. Женщин поздравляют, называя их «славные дочери родины» и «подруги», хотя раньше были только товарищами.

Первые статьи о моде и красоте публикуют в 1980-х. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Впервые появляются небольшие материалы о моде и красоте, анекдоты.

«Она заваривала кашу, а он ее расхлебывал». Или: «Женщины сообразительнее мужчин – подсчитано, что на одного тугодума приходится две легкомысленные», – опубликовано в газете «Комсомолец на Кубани».

«Комсомолец на Кубани». 1986 год 8 марта. Женщина в легком, весеннем образе. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Газеты 90-х годов пестрят рекламой: «Мой милый! Подари мне газету «Ева!» – реклама о подписке на женские газеты. Реклама золота, серебра или духов под кричащим лозунгом: «Целый флакон властности».

Мода и красота рекламируется. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Краснодарские известия» 8 марта 1995 года применяют новый для того времени жанр – экспресс-опрос, где интересуются у мужчин, по карману ли им женщина.

Экспресс-опрос для мужчин. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

К 8 марта публикуют статьи о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной, вспоминая, что любви все возрасты покорны, и нет ничего зазорного, если женщина старше своего избранника на 15-20 лет: ей поможет омолаживающая косметика.

Бросается в глаза эмансипированный заголовок: «Бить мужиков за милую душу», а речь лишь о женской волейбольной команде. Кажется, женщины вполне выполнили поставленную в 1910 году задачу: окончательно добились равноправия.

В центре внимания

После 2000 года 8 марта активно отмечают на корпоративных вечеринках – заказывают банкеты в ресторанах, устраивают шумные застолья, в ночных клубах проводят тематические вечеринки. В газетах проводят конкурсы красоты.

В 2000-х на газетных страницах появляются конкурсы красоты. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Все чаще пишут о подарках для любимой, иногда в шутливой форме. В статье газеты «Вольная Кубань» (2005 год) «Женский день. Как его пережить мужчине» даются юморные советы: «Схватиться за пылесос и таскаться с ним до тех пор, пока его жужжание не надоест жене…» или «Не ждите, пока вечером придут гости к вам, лучше идите к ним, и пусть у мужа той жены болит голова, что с вами делать и чем угощать».

Женщин восхваляют, их сравнивают с божеством. Читателям предлагают любовные истории и мелодраматичные эссе о жизни современной женщины, где она предстает сразу в трех образах: прекрасной матери, хитрой карьеристки и восхищающей любовницы. Теперь в центре внимания не права женщин, а сами женщины.

Сейчас 2015 год. Лишь ленивый не опубликует топ-10 идей, что подарить, что приготовить и как организовать праздник для женщин. Советов тьма, но есть один, работающий в любом веке: любите женщин и дарите цветы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах