aif.ru counter
179

Женщина в управлении. Что выбирают жительницы Кубани: карьеру или семью

Елена Иванова / АиФ

В прошлом году Россия заняла первое место в мире по количеству женщин-руководителей в сфере бизнеса. Среди глав компаний - 43% дамы. А ведь в 1992-м их было всего 7%. Психологи и социологи в один голос утверждают: представительницы слабого пола легко могут дать фору мужчинам в вопросах карьеры и зарабатывания денег. 

Успеть все

Скучной жизнь Любови Джатуевой, жительницы Каневского района, не назовешь. Покормив младшую - восьмимесячную малышку, она уже спешит по своим депутатским делам. В сентябре прошлого года женщина стала народным избранником. На тот момент ее пятому ребенку исполнилось всего два месяца.

Однако становиться домохозяйкой женщина не пожелала. Поняв, сколько проблем в многодетных семьях,  Любовь и решила баллотироваться в депутаты. Сейчас у нее нет ни одной свободной минутки. И пока мама вынуждена ездить по общественным делам, старшие дети нянчатся с младшими.

«Несмотря на дела и нехватку времени,  в первую очередь женщина должна быть мамой, любимой женщиной. Поверьте, когда утром вся моя орава бежит ко мне с поцелуями, это дорогого стоит, - улыбается многодетная мама. – Однако сегодня не обязательно только «зарываться» в домашнее хозяйство. Нужно развиваться, помогать другим людям. Если в семье правильно расставить приоритеты, то можно успеть все на свете».

Запросы к женихам выросли

По словам психологов, эмансипация не особенно затронула Кубань. Да, здесь так же, как и везде, женщинам часто приходится содержать семью наравне с мужем, а то и вовсе обходиться без помощи сильного пола. Но карьеру ради самой карьеры здесь делают редко.

«В Краснодарском крае до сих пор развито патриархальное общество. Все-таки сельский уклад жизни, который развит в регионе, диктует свои условия. Определенная общественная мораль нарисовала следующую картину: женщина должна рожать детей, быть замужем, выполнять роль хлебосольной хозяйки. А для этого необходимо ставить во главу угла семью, а не карьеру, - считает психолог Татьяна Пономаренко. - Однако веяния времени никуда не деть. И кубанские женщины тоже стремятся к другим ролям в обществе. Такие желания часто вызывают неприятие со стороны мужчин. В итоге представительницам прекрасного пола  приходится либо загонять все внутрь себя и страдать от нереализованных намерений, либо рисковать стать «белой вороной». Но в целом, именно на Кубани еще сохранился чисто женский генотип, в котором намного меньше амбиций и тщеславия, чем у столичных девушек.

Подтверждают такое мнение и рекорды рождаемости. В 2014 году на Кубани родилось почти 75 тыс. детей, что на 4,5 тыс. больше, чем в 2013 году. Правда, далеко не все рождены в законном браке. Уровень притязаний современных женщин повышается год от года, а значит, и семью создать сложнее. 

«Наш Центр знакомства работает не первый год, и число желающих создать семью не уменьшается. По-прежнему женщины ищут свою вторую половинку. Но не всегда находят. И не потому, что мужчины стали плохие. Нет, просто запросы у современных барышень выросли. Особенно привередливы жительницы Краснодара, - говорит директор центра Наталья Шагинова. - Женщины стали очень меркантильные. Первый вопрос у многих о материальном благополучии претендента. Спрашивают, на какой машине приедете? Ах, на отечественном авто? Нам с ним не по пути. Я видела много счастливых пар и сама могу похвастаться своим успешным браком. Так вот, материальное благополучие чаще достигается именно в семье. В одиночку, без надежного тыла и поддержки человек многого не добьется. Сейчас многие кандидаты мечтают о жене из пригорода, района. Там еще ценится душевное тепло».

Был бы милый рядом

И все же факт остается фактом, все больше женщин живут как в поговорке: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

«Так получилось, что самые критические моменты жизни страны женщины переживали в одиночку. Сначала была революция, «много наших полегло», как говорится, потом репрессии, затем война… Мужчин истребляли систематически. Причем первыми под расстрел попадали именно думающие, неординарные представители сильного пола. Фактически уничтожался лучший генофонд. Поэтому женщине часто приходилось многое тащить на себе, - считает Татьяна Пономаренко. - По статистике, до сих пор мужчин не хватает на всех представительниц слабого пола, живут они меньше. Соответственно, рассчитывать на сильное мужское плечо может не каждая. Экономические потрясения и кризисы в первую очередь сказывались на представителях сильного пола и продолжают влиять именно на них. У женщин более сильный инстинкт выживания. Ради детей и семьи». 

Роль женщины в обществе никак не могут определить еще с советских времен. То пропагандируется роль матери и жены, то кричат «Долой семейное рабство!». Сейчас проводят политику укрепления семейных ценностей. С одной стороны, дается маткапитал при рождении второго ребенка, земельные участки многодетным. С другой стороны  - очереди в детские сады, совсем не большие пособия мамам в декретном отпуске. И дома не посидишь, и на работу не устроишься. На Кубани у безработицы уже много лет «женское лицо».

«Главная проблема наших женщин - отсутствие свободы выбора. Чаще всего она не может действовать только из своих интересов. Жизнь так сложилась. Обычно крутится, как белка в колесе. С утра на работе, вечером по хозяйству. Многие представительницы прекрасного пола получают неплохую по сельским меркам зарплату, но все равно еще держат хозяйство. Чтобы у детей  были свежие продукты, - уверена руководитель общественного движения женщин «Надежда» в Тбилисском районе Кира Васильева. - Иной раз говоришь ей: «Зачем? Разве денег нет купить все это?» Пожимает плечами и снова идет полоть картошку. Устала, но счастлива и довольна. На самом деле, главное, что нужно нашим женщинам, - покой, мир и внимание в семье. Как говорится, был бы милый рядом. И тогда она вынесет все».    

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах