317

Членам профсоюза огурцы бесплатно: «Библионочь» по книгам Ильфа и Петрова прошла в Краснодаре

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 22 апреля - АиФ-Юг. В крае подобные мероприятия проводятся во второй раз, в стране – в третий, а международной эта акция стала впервые. Каждое учреждение подготовилось к празднику чтения по-своему. Краснодарская библиотека имени Н. А. Некрасова представила горожанам большое литературное путешествие по мотивам произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Роману «Двенадцать стульев» в этом году исполняется 85 лет.

Наперсток водочки за «бендер»

У библиотеки меня встречает нарядная ведущая, она зазывает всех прохожих зайти внутрь:

– Не проходите мимо! Только здесь и сегодня вы сможете купить книгу, выпущенную издательством «Торг здесь не уместен», сочинить гаврилиаду, научиться танцевать танго, сфотографироваться в костюмах прошлого века, посетить гадальный салон и увидеть модное дефиле!

Сегодня здесь все так, словно кубанцы попали в книгу «Двенадцать стульев» – шикарные дамы и кавалеры в костюмах 20-30-ых годов прошлого века. Женщины машут веерами и кокетливо подмигивают мужчинам, курящим в сторонке.



Недалеко от входа я замечаю стойку с угощениями. Участники незабываемого литературного путешествия могут отведать крендельков, соленых огурчиков и даже водочки для поднятия настроения. Правда, только наперсток. Зачем же библиотеке выпившие читатели?



- Бесплатно?

- Нет, за бендер. Сегодняшние деньги. Их выдают за участие в конкурсах. Узнаете позже, когда пройдете в библиотеку, – отвечает мне румяная буфетчица и показывает рукой на входную дверь.

Ну вот… и даже деньги – здесь необыкновенные. Кстати, членам профсоюза огурцы – бесплатно.

Здесь же люди играют в шахматы в сеансе одновременной игры «Клуб четырех коней».

– Мы хотели привлечь молодых читателей, показать им, что библиотека – это целый мир, в котором может быть очень интересно, – рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Анна Биленко, – И здесь сегодня все персонажи сошли со страниц книг «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» .

Чем культурнее наши люди, тем безопаснее наша жизнь

– Товарищи бурной овацией встречаем! – провозглашает ведущая, к библиотеке подъезжает голубой кадилак. В нем – Остап Бендер и Эллочка. Они возвращаются с автопробега «Бензин ваш – идеи наши». Остапа встречают, как народного героя – аплодисментами, криками, свистом.



– Дайте пройти интеллигенции! – кричит Остап, а на самом деле актер молодежного театра, заслуженный артист Кубани Виктор Плужников.

В здании читателей уже ждут герои Ильфа и Петрова Эллочка (Элла Щукина) и Ипполит Воробьянинов (он же Киса). Они встречают гостей и провожают их в зал аукциона.

ОПРОС

Около лестницы я замечаю магический уголок со свечами, амулетами и загадочной женщиной с ярко зеленым платком на голове. Это гадальный салон. На столе я вижу листки с напутственными стихами для отчаявшихся: «Зебра и радуга чем-то похожи. Зебра в полосочку, радуга тоже. Пусть будет жизнь полосатою зеброй, но не двухцветной, а разноцветной». Около столика гадалки, а на самом деле библиотерапевта Натальи Шишкоедовой, собирается толпа любопытствующих, каждый нетерпеливо ждет своей очереди, чтобы узнать будущее.

В библиотеке Некрасова Наталья работает и библиотерапевтом, и психологом, проводит тренинги в других библиотеках города. И сегодня на акции использует свои психологические приемы.

– Человек идет к гадалке, как и к психологу за решением своей проблемы. Поэтому несложно понять его и дать ему нужный ему ответ. Сегодня для работы я использую метафорические карты, и мы вместе с гостем пытаемся разобраться в его ситуации путем разгадывания знаков этих карт. Он говорит об образе, который каждая карта несет, и тем самым дает понять мне какое у него сейчас состояние. Я в свою очередь отталкиваюсь от этого образа и начинаю работать, говорит Наталья.



– Такие мероприятия нужны для того, чтобы наши люди окультуривались. Ведь чем они культурнее, тем безопаснее наша жизнь, – уверен актер Виктор Плужников. – В России мой герой – Остап будет актуален всегда. Это тот редкий тип аферистов, в хорошем смысле слова, который дарит людям радость. Он скорее творческий человек. Его бы талант да в мирное русло, как бы хорошо мы жили!

Книга лучше всяких бриллиантов!

В читальном зале открыт салон «моды и шляпы». Здесь женщины могут переодеться в потрясающие наряды и шляпки начала прошлого века и на минуту почувствовать себя прекрасной дамой из романов Ильфа и Петрова.



Тех, кто не читал роман, могут услышать прочитанные вслух отдельные главы книги в исполнении волонтеров, а также посмотреть фильм «Двенадцать стульев» в удобных креслах на большом экране.



А по соседству в это время поэтической гостиной «Гаврилиада» читатели сочиняют гаврилиады и пьют горячий кофе. На розданных листах есть только первая строчка гаврилиады, ведущие предлагают гостям продолжить стих. Как вы помните, в романе «Двенадцать стульев» есть глава под названием «Автор гаврилиады», в которой поэт Никифор Ляпис пишет стихи о Гавриле для разных изданий.

– Гаврила шел кудрявым лесом и кудри елкам завивал.

- Поэмой авторской он зайца пытал, – вслух читает свою гаврилиаду участница.

– Молодец! Держите бендер! – говорит ведущая.

Здесь на подоконнике я замечаю картину с дамой очень похожей на мадам Грицацуеву.



– Так совпало, что моя картина оказалась, кстати, на этом празднике, – улыбается художник Игорь Семенов. – Изображенная на ней итальянка с яблоком в руке чудным образом оказалась в песенном пространстве «Двенадцать стульев».  



А вот и ключевой момент «Библионочи» этой библиотеки – главный приз аукциона, который оказался в сиденье тринадцатого стула.

– Эллочка распространила среди участников 12 облигаций с номерами, владельцы озвученных позднее номеров, стали обладателями призов. Все призы – вещи из романов, - объясняют библиотекари.

Потом нашелся тринадцатый стул. Повезло пожилой женщине. Она вскрыла ножом сиденье, и там оказался уникальный фолиант – подарочное издание продолжения «Двенадцать стульев» «Золотой теленок».

- Книга лучше всяких бриллиантов! – говорит Анна Биленко.

Вот так вот весело и задорно конкурсы продолжались до полуночи. Довольные гости и новые знания получили, и потанцевали, и поели. Остается надеяться, что эти люди придут в библиотеку имени Некрасова еще не один раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах