aif.ru counter
24.02.2010 12:08
39

Невероятная находка в Иерусалиме: найден еще один старый город

Город находится в черте современного Иерусалима.  Сейчас ученые говорят о находке части древней городской стены, которая, как предполагают специалисты, была построена еще во время библейского Царя Соломона примерно в 1000 году до нашей эры.

"Сопоставление последней находки с городскими стенами и вратами периода так называемого Первого Храма, а также анализ предметов быта, найденных неподалеку от стены, позволяют нам с высокой степенью точности утверждать, что эти артефакты относятся именно к периоду Царя Соломона, а также к чуть более поздним датам", - говорит археолог Элиат Мазар.

Сейчас археологи говорят, что найденная ими часть стены имеет длину как минимум 70 метров и высоту не менее 6 метров. Расположена стена не так далеко от Храмовой Горы в старой части Иерусалима. Вместе со стеной ученые также нашли несколько фрагментов королевских построек и пункт пропуска, где располагалась охрана.

Однако, по мнению археологов, часть стены - это лишь небольшая часть возможной находки. Ученые надеются найти и другие уникальные фрагменты датированные 1000 годом до нашей эры. Все предпосылки для этого есть.

Доктор Элиат Мазар рассказывает, что во время 3-месячных раскопок также были обнаружены многие образцы керамической посуды, а также ранее неизвестный вид посуды - 1,5-метровые узкие банки для хранения масел, вин и других жидкостей. На нескольких банках были сделаны надписи, говорящие о владельце емкости и его адресе. По мнению археологов, владеть такими емкостями и дорогими видами масел и вин могли лишь очень богатые жители города. На некоторых банках есть следы королевских печатей.

"Городские стены свидетельствуют о присутствии правящего класса и наличии государственности. Найденные предметы обихода говорят нам о довольно высоком техническом уровне жизни и строительства того периода", - говорит Мазар.

По данным археологов, 6-метровые пункты пропуска для охраны имеют идеально симметричную структуру и состоят из 4 одинаковых комнат внутри. "Очевидно, что часть города служила для коммерческих нужд, а часть для нужд безопасности. Здесь, скорее всего, вскоре будет обнаружено нечто вроде рыночной площади", - говорит археолог.

Напомним, что согласно библейским данным, израильский Царь Соломон был строителем Первого Храма. Позже это место стало религиозным и национальным центром древнего Израиля, до тех пор пока он не был разрушен вавилонскими войсками в 6 веке до нашей эры.

cybersecurity.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество