aif.ru counter
08.02.2010 12:27
176

Латвия продала российскому бизнесмену город-призрак

 

Бывший военный городок «Скрунда-1», в котором некогда проживал персонал РЛС, продан с аукциона российской фирме «Алексеевское-сервис». Цена сделки в десять раз превысила стартовую, назначенную Агентством приватизации. Представитель компании-покупателя наотрез отказался давать какие-либо комментарии  относительно сделки.
Лотом, включающем в себя 45 гектаров земли и около 70 различных строений, не заинтересовалась ни одна латвийская компания. Это при том, что начальная цена была довольно низкой — 153 966 латов, пишет Росбалт. В итоге, лот был продан за 1 551 966 латов. «Мы довольны результатами аукциона», — распространило свое официальное мнение руководство Агентства приватизации.
«Мне трудно предположить, с какой целью фирма, победившая в аукционе выложила за этот объект такие большие деньги, — комментирует ситуацию Айгар Зариньш, председатель совета АО LatMLS, специализирующейся на сделках по недвижимости. — Если бы там стоял до сих пор локатор, то это место, наверное, было бы интересно для туристов».
Объект "Скрунда-1", где дислоцировалась в/ч N 18951, был построен в западной Латвии в середине 1970-х годов. Он представляет собой типичный военный городок советских времен: десять жилых многоэтажек на 551 квартиру, гостиница, торговый центр, поликлиника, госпиталь, детский сад, клуб, казармы, почта, а также объекты инфраструктуры — котельная, водонапорная башня, бомбоубежища, гаражи и т. п.
Главным "украшением" городка была огромная радиолокационная станция "Днепр-М". Все это, вкупе со зданиями, предназначенными для работы радиолокационной станции (РЛС), занимает площадь 45,1 га.
После распада СССР судьба Скрунды-1 была предрешена. По итогам переговоров между РФ и Латвией в 1995 году было подписано соглашение о выводе российских войск. В документе особо оговаривался статус Скрундской радиолокационной станции "Днепр-М" — она смогла проработать до августа 1998 года, после чего была демонтирована. Высотка для второго радиолокатора — "Дарьял-УМ" — так и не была достроена: здание взорвали в мае 1995 года. Последние российские военные покинули Скрунду-1 в октябре 1999 года.
С тех пор объект, который получил новое, нейтральное название "Лесное", был законсервирован и состоял на государственном балансе. Жителей здесь не было, никакой хозяйственной деятельности не велось. Правда, в 2002 году в латвийском парламенте обсуждалась возможность заселения малоимущих в этот городок, находящийся в 150 км от Риги, однако этот план так и не был реализован.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество