aif.ru counter
47

Утраченный шедевр династии Романовых воссоздан по старинным чертежам

Село Коломенское размещались великокняжеские и царские загородные резиденции. Самая знаменитая из них это – деревянный дворец царя Алексея Михайловича (годы правления 1645–1676 гг.)

Закладка фундамента нового дворца, начавшаяся молебном, состоялась 2–3 мая 1667 г. Строился дворец из дерева по чертежам, работы вела артель плотников под руководством стрелецкого головы Ивана Михайлова и плотничьего старосты Семена Петрова. С зимы 1667 по весну 1668 г. Окончательное завершение работ пришлось на осень 1673 г. Зимой 1672/1673 г. дворец был освящен патриархом Питиримом.

Коломенский дворец делился на две половины: мужскую, включающую терема царя и царевичей и парадные сени, и женскую, состоящую из теремов царицы и царевен. Всего во дворце во дворце насчитывалось 26 теремов, 270 покоев, При оформлении коломенского дворца впервые в русском деревянном зодчестве использовались резные наличники и обшивка тесом, имитирующая камень. В решении фасадов и интерьеров активно применялся принцип симметрии.

В итоге масштабных работ в Коломенском был создан сложный комплекс, потрясавший воображение, как современников, так и людей «просвещенного» XVIII в.

Новый государь Федор Алексеевич (годы правления 1676–1682) осуществил перестройку дворца и начал строительство огромной Столовой палаты. Окончательный вид дворца был запечатлен на различных гравюрах и картинах. При Петре I под дворец был подведен новый фундамент.

На протяжении XVIII в. дворец постепенно ветшал и разрушался несмотря на все попытки его сохранить. В 1767 г. по указу императрицы Екатерины II началась разборка дворца, продолжавшаяся до 1770 г. В процессе демонтажа были составлены подробные планы дворца, которые вместе с описями XVIII в. и изобразительными материалами дают достаточно полное представление об этом замечательном памятнике русской архитектуры XVII в.

Утраченный шедевр было решено восстановить несколько лет назад.

Возрождали его практически с чистого листа. Из подлинных предметов интерьера сохранился только деисусный ряд.

Сотрудница музея-заповедника «Коломенское» Любовь Севостьянова сказала: Что внешний облик комплекса лишь приблизительно воспроизводит то, каким дворец был к моменту сноса. В основу легли чертежи, созданные при разборе дворца.

Ныне дворец воссоздан на новом месте по старинным чертежам и изображениям.

Историческая справка: mgomz

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах