Чернышенко, правда, добавил потом, что наше русское гостеприимство способно это сделать не хуже. Однако, по прошествии 16 дней олимпиады, кажется, что для счастья всей страны этого мало.
Здесь никогда не думаешь, как и когда переходить дорогу. Она для тебя, пешехода, всегда свободна. Но на всякий случай еще и светофоры в большом количестве. В Пекине китайцы сжали волю в кулак и смогли не плеваться прямо на улицах, улыбаться всем и тормозить свои велосипеды. Сможем ли мы так же? Так и представляем многочисленные машины с мигалками руководителей республик Северного Кавказа пропускающих пешеходов и не требующих перекрытия дорог для перевозки себя любимых…
Здесь столько инвалидов, что, кажется, их сюда специально свезли. Но нет. Их не больше, чем у нас. Просто у нас они не включены в обычную жизнь совершенно. А здесь они везде - в ресторане, магазине, на трибуне, на прогулке с детьми, на работе. У них специальные машины на аккумуляторах и они прекрасно рассекают по тротуарам, где есть участки с утопленными в асфальт бордюрами, в автобусах - подъемники, в местном подобии метро - лифты. Кстати, очень удобно для мам с детьми. Будет ли у нас это хотя бы в олимпийском Сочи?
Здесь такое телевидение, которое умеет рассказать о чемпионе не пошло-слезливо, а так, что и мне, не соотечественнику, приятно знать, что есть на Земле такие люди, как Александр Билодо, чемпион по могулу или фигуристка Жоанни Рошетт. Она заняла третье место в одиночном катании. Казалось бы, что за подвиг. Однако вся Канада знает, что уже во время Олимпиады у неё умерла мать, и она приняла решение участвовать в Играх в память о ней. На трибуне показывали её отца, в родном Квебеке друзей и родственников. А сколько было про неё сюжетов уже после поистине героической победы! Да что там призеры! Просто выступил, старался, но не смог. Спасибо тебе! Ты все равно наш! Сможет ли крикливое и часто фальшивое отечественное телевидение сделать то же самое?
Здесь знают цену победам и поражениям. Сразу после того, когда наших хоккеистов размазали кленовым сиропом по блинам и съели, мы шли к метро и не услышали ни одного слова издёвки. К нам подходили и + сочувствовали, дарили значки, флажки, чтобы мы не убивались и напоминали, что они знают, как нам плохо и очень жалеют нас. В ресторане на ужине мы неожиданно получили от сидящих рядом канадцев поднос со стопками водки. И один этот жест приподнял нам настроение. В ответ мы отправили шампанское. Они сказали, что еще рано+ Вы знаете таких болельщиков количеством в целый город?
Здесь волонтеры люди в основном солидного возраста после 50 лет. Потому что они ничем не хуже остальных. Это у нас в 35 лет тебя из-за возраста могут не принять на работу, а здесь ты и в 50 и в 70 - полноценный гражданин, который приносит пользу. На телевидении много возрастных ведущих, в магазинах - продавцов. У нас будет так же?
И это лишь немногие составляющие той прекрасной счастливой атмосферы, которой не помешало ни отсутствие снега, ни трагедия накануне соревнований, ни огрехи организации. Просто потому, что это не вина простых людей. Они и создали эту атмосферу для себя и для всего мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть