aif.ru counter
34

Ученые поставили страшный диагноз Шопену

Величайший композитор Фредерик Шопен, которого на протяжении всей его жизни преследовали страшные галлюцинации, страдал эпилепсией.

Такие сенсационные результаты многолетнего исследования, организованного биографами Шопена, были опубликованы в издании British Medical Journal.
Здоровье великого польского композитора всегда оставляло желать лучшего: умер он в 1848 году в 39-летнем возрасте в результате легочного заболевания, которое лишь недавно определили как муковисцидоз, или кистозный фиброз.
Например, любовница композитора описывает визуальные галлюцинации, которые посетили возлюбленного во время поездки в монастырь. Фредерику Шопену монастырь показался «переполненным ужасом и призраками». В одном из писем дочери своей любовницы он писал, что однажды увидел чудовищ, выползающих из фортепиано. Это произошло во время музыкального представления в одном из частных домов в Англии.
Подобные видения (галлюцинации) посещали композитора неоднократно.
Яркие видения, мучающие Шопена, характерны для эпилептического поражения височной доли коры мозга, отвечающей как раз за зрение. Ученые уверены, что тогдашние врачи были просто не в состоянии отличить такую сложную болезнь от мигрени, пишет bbc.co.uk .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах