aif.ru counter
38

«Война» у Бэнкси

13 августа на экраны вышел документальный фильм Бэнкси «Antics Roadshow», в нем знаменитый анонимный художник рассказывал о розыгрышах, анархистских проделках, котрые устраивают художники, анархисты и просто хулиганы. В фильм попали провокации питерской арт-группировки «Война», которым Бэнкси в прошлом году даровал 90 тысяч фунтов, пишет lenta.ru.

Первым фильмом Бэнкси был «Выход через сувенирную лавку», который был номинирован на премию «Оскар» и был очень благоприятно встречен публикой. Эксцентричных чудаков теперь Бэнкси решил выставить на телевидении, сделав фильм-передачу.

Название фильма «Репортаж о нелепых выходках» спародирован на телепередачу «Репортаж об антиквариате». В оригинале передачи эксперты путешествуют по уголкам Великобритании и находят интересных коллекционеров или же замысловатые предметы древности. Бэнкси скзаал, что название случайно, но зная его натуру, верит не стоит, ведь цели у передач очень похожи — коллекционирование вещей или же выходок.

В передачу попали случаи, известные русскому человеку. Например, огромное изображение мужского достоинства на мосте перед зданем ФСБ, или же акция «Лозай мусора» устроенная бывшим участником «Войны». Еще на себя обратила внимание акция переворачивания машины, где сидел полицейский под музыку группы Леннград «Меня зовут Шнур». За эту проделку полицейские арестовали одного из участников арт-группировки. Бэнкси, узнав об этом, организовал благотворительную акцию поддержки «Войны» в сети, продавая свои отпечатки «Выбирай свое оружие», и собрал 4,4 миллиона долларов. Деньги он перевел политзаключенным.

Выходки «Войны» заинтересовали знаменитого художника, как социально острые акции, задачей которых является взрыв общественности неприемлемым и неправильным поведением отдельных личностей. К безобидным шалостям Бэнкси причисляет акции француза Реми Гайера, который в костюмах животных и Пакмэна любит бегать по магазинам и сбивать прохожих, или ежегодный флешмоб в зимнем Нью-Йорке, когда американцы не сговариваясь ездят в метро в трусах.

В фильм вошли рассказы о мятежных, но безобидных выходках: например, торты, которые бельгиец кидал в Била Гейтса, Годара и Саркози, или же случай, когда британец Майкл Фэниган проник в спальню королев и пробыл там все утро, пока она не проснулась. Свои работы Бэнкси тоже представил зрителю.

В последнее время Бэнкси стал одним из самых успешно продаваемых художников Великобритании, но его работы до сих пор пышат социальной злободневностью, к примеру, воздвижение фигуры заключенного Гуантанамо в Диснейленде или роспись стены между Израилем и Палестиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах