aif.ru counter
50

Библиотека Каневской объявила амнистию для задолжников

В Каневской межпоселенческой центральной библиотеке прошел «День прощения задолжников». В течение дня читатели могли вернуть книги без всяких репрессий со стороны библиотечных работников. Долг с них просто списали.

Как сообщила «АиФ-Юг» сотрудница межпоселенческой центральной библиотеки, предложением воспользовались…  два должника. Граждан приняли любезно, долг простили. Ушли они с новыми книгами, которые обещали вернуть в срок.

- «Дни прощения» мы проводим регулярно, - рассказывает Светлана Вертелецкая, - но как правило, результаты не особенно впечатляют. Один – два человека, но мы рады и им! Не секрет, что к библиотечному имуществу некоторые относятся безответственно. Книги где-то забывают, дают кому-то почитать и в итоге теряют.  Штрафные санкции – 20 копеек пени за каждый просроченный день,  мы отменили, чтобы окончательно не отпугивать задолжников. Звоним, напоминаем – а люди скрываются, блокируют входящие вызовы…

Тем, кто не может вернуть книгу, мы предлагаем два варианта: воспользоваться возможностью получить амнистию в «прощенный день» – или принести взамен другую книгу, сходной тематики.  Радует, что книги взамен утерянных (а часто и просто так) все-таки  приносят – и часто не одну, а несколько. Это позволяет перекрывать урон, нанесенный библиотечному фонду.

Наша собеседница также рассказала о вкусовых пристрастиях каневских книгочеев.

Женщины предпочитают любовные эпопеи и дамские детективы, мужчины читают детективы авторов-мужчин. В равной степени много поклонников у жанра фэнтези.  Есть доля, читающих «умно», таких авторов как Гришковец, Минаев, Прилепин, Вознесенская.

Самая благодарная и многочисленная категория читателей – пенсионеры. Они поистине «всеядны» и читают больше других – «виновата» привычка к чтению, воспитанная с советских времен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах