86

Ученые будут искать на Кубани пропавшие памятники археологии

Летом прошлого года сотрудники Восточно–Боспорской археологической экспедиции и волонтеры Фонда Археология проводили археологические разведки памятников археологии в Темрюкском районе. «Каково же было удивление ученых, когда ранее найденные и нанесенные на карты памятники археологии на своих местах обнаружены не были!» - восклицает директор Фонда Археология Татьяна Дадыкина.

Обычно для археологической разведки берутся старые археологические карты, аэросъемка и киносъемка разных лет. На месте все эти материалы сравнивают и проверяют с картой мониторинга из Управления на предмет нахождения памятника археологии на государственном учете.

В данном случае во время разведки археологи взяли с собой помимо карт крупномасштабные карты начала века и известного российского ученого Паромова. Так, районе поселения Ильич -5, наложив одну карту на другую, выяснилось, что на картах Управления этого поселения нет. Стало ясно, что, несмотря на работы, которые проводили на этом памятнике ученые прошлых лет, чиновники управления пользуются безграмотно составленной картой с неправильно нанесенными объектами».

Начальник Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев рассказал, что в этих картах заложена системная ошибка, которая произошла во время перенесения объектов с крупномасштабной карты Паромова на карту другого масштаба. В результате пустые территории охраняются, а памятники остаются незащищенными. Мало того в этих местах  развернулось массовое строительство.

Этим летом археологи, ученые-геодезисты преподаватели  и студенты попытаются определить точное местоположение важнейших археологических ценностей Таманского полуострова. Ученые надеются, что благодаря крупномасштабности работ, а они будут проводиться силами пяти отрядов сразу в нескольких районах Краснодарского края, удастся найти новые и ранее «потерянные» чиновниками объекты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах