Примерное время чтения: 6 минут
445

Затерянный город. Один из станов Золотой Орды нашли в Краснодарском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 10/03/2010

Сказка или быль?

«Шумит восточный базар! Скрип повозок, рев верблюдов, ослов, ржание коней, людской гомон, крики зазывал-купцов, причитание нищего дервиша, звон монет отсчитываемых за купленный товар. А запах! Дорогих пряностей из Аравии и Индокитая, готовящегося плова. Лавки оружейников, менялы, разложившие стопками монеты разных стран и достоинств. Вот чинно восседает каллиграф и составляет послания, прошения, да и просто любовные письма.

С минарета стоящей рядом мечети заунывно кричит муэдзин. И во всем этом царит восточная идиллия, размеренность и спокойствие…»

Такие описания восточных городов встречаются в сказках Шахерезады. Но эта сказка жила не за морями, а на территории Кубани.

Следы  исчезнувшего города

Когда жителя станицы Ивановской Красноармейского района Александра Тиханова спрашивают о роде занятий, он отвечает: «Торгую! Дас-с!.. А чем еще заниматься на земле, где исстари торговали? Ведь здесь стоял монгольский город Шакрак!..» Но ивановец скромничает. В прошлом агроном, все свободное время он посвящает изучению истории. Особенно здешних мест.

- Еще в 90-х бригадир одного из колхозов рассказал мне о том, что у него «паны в бригаде жили», - вспоминает Александр Аркадьевич. - Плуги на колхозных землях выворачивали остатки «хутора»: то сверхпрочный квадратный кирпич, то черепки, то железяки…

Чутье ему подсказывало: нет, это не хутор, а древний город. Тогда ивановец приобрел бэушный металлоискатель и стал искать.

И нашел! Медные, бронзовые и серебряные монеты эпохи средних веков, многочисленные осколки керамики, осколок чугуна (скорее всего - это частичка котла, в котором готовили уже тогда популярный восточный плов).

Все свидетельства древней цивилизации он сначала хранил в домашней сокровищнице. Потом ящик с монетами, образцами керамики передал на изучение известному московскому археологу Игорю Волкову. Через время ученый заинтересовался археологическими находками Тиханова и приехал в Ивановскую с научной экспедицией.

«Вот он, Шакрак!»

- О том, что в древности был такой город - Шакрак, я узнал, когда с арабского переводил поэта Абула Феду, -

рассказывает кандидат исторических наук, профессор археологии Игорь Волков. -  Все побережье Азовского моря исходил, никакой из памятников на город «не тянул». А когда увидел монеты из Ивановской, понял: «Вот он, Шакрак!» Монеты отчеканены от имени золотоордынских ханов. Надпись, к примеру, выглядит так: «Хан справедливый, такой-то...» . На лицевой - имя хана, на оборотной – место чеканки и год выпуска.  У нас на сегодня есть десятки типов монет. Принадлежат они к первому десятилетию 14 века. Именно тогда -

с конца XIII века и до 1364 года, существовал золотоордынский Шакрак, который упоминался и путешественниками-арабами.

К ноябрю 2009-го археологи, которым помогали местные жители-добровольцы, студенты раскопали… остатки мусульманской мечети. Развалины самого первого в Золотой Орде святого места стали сенсацией. Здание было украшено ярко-синей многогранной мозаикой, которую прежде находили только в Западном Иране. Археологи сделали вывод – на этом месте был, по всей видимости, административный центр города. Земли бывшего колхоза, хранившие в себе тайны древности, назвали «Ангелинский ерик».

Какой же он был, Шакрак? Жилые дома пока не раскопали, да и от построек мало что осталось - казаки, которые осваивали эти земли, разобрали дома по кирпичам и использовали их для строительства собственного жилья. Но, несмотря на это, руководитель раскопок может рассказать о том, как приблизительно выглядел город.

- Микрорельеф, холмики, водоемы читаются на местности, - говорит Игорь Волков. - Кирпичная архитектура, особая планировка, которая была у мусульманских городов, дымоходы, к примеру, находились под лежанкой. На каждый блок домов создавался общественный водоем. Оттуда жители брали воду.

Имел свою «Рублевку»

По направлению к Славянску-на-Кубани археологи нашли маленький «осколочек» Золотой Орды. Дача или пригород своего рода. «Рублевка», по выражению Александра Тиханова. Здесь, а также около станицы Полтавской, нашли два мавзолея -  захоронения монголо- татарской знати, первых лиц Шакрака. Там же «читается» и древняя дорога. Это поселение назвали Ивановская-1. О том, что это «продолжение» Шакрака, говорят и куски средневековых амфор, те же остатки шакракского кирпича. По мнению специалистов, уровень находок на Тамани на порядок уступает сегодняшним экспонатам древнего Шакрака.

Но сенсационные находки впереди. В этом руководитель экспедиции уверен.

А пока работы приостановлены, «черные» копатели воронами кружат по околицам Ивановской. Одни представляются археологами, даже «корочками» трясут, другие - землеустроителями…

Раскопки планируют продолжить летом нынешнего года. Профессор Волков надеется раскопать до конца мечеть и составить ее план. Суждено ли исполниться задуманному, пока неизвестно. Вопрос упирается в финансирование.

Сейчас памятник истории и археологии общероссийского значения отделили в охраняемую зону. А вокруг, как и прежде, сеют и пашут ивановцы.

кстати

По свидетельству Волкова, территория Золотой Орды простиралась от Дуная до Иртыша. На ней располагалось несколько десятков городов. Крупнейшие из них -  Сарай, Новый Сарай, Харезм (в Туркмении) и Крым, Маджар (Буденновск),  Азак (ныне Азов), Таманское городище (Тамань). Шакрак был крупным торговым центром

на пути из Тамани в Азов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах