Сюда потянулись болгары, греки, армяне, чехи и представители других народов. Среди подданных другой европейской монархии – Австро-Венгрии – на землях Кубанской области (центр – Екатеринодар) и Черноморской губернии (центр – Новороссийск) появились и русины – жители Львова, Тернополя и окрестных сел. Русины – старое, историческое самоназвание западных украинцев. Многие из них, живя в России годами, сохраняли свое австрийское подданство, и потому с началом Первой мировой войны они как подданные воюющей с Россией страны подлежали особому полицейскому надзору.
Правда, в отличие от немцев или венгров, русины, а также чехи и сербы избежали высылки в отдаленные губернии Российской империи. Их как славян считали элементов, благожелательно настроенным к России. Несмотря на это, подробнейшие списки составлялись на всех подданных указанных государств, как высылаемых, так и остающихся на местах. Списки с мест в кратчайшие сроки следовало предоставить Особому отделу Канцелярии наместника. В последнем случае следовало указать мотивы, по которым данное лицо не было выдворено. Кроме славянского происхождения, условием невыдворения было то, что эти лица «не вызывают никаких сомнений» в своей благонадежности.
Кем же были австрийские русины – подданные Австро-Венгрии, проживавшие на момент начала Первой мировой на Кубани и в Черноморской губернии? Ответ на этот вопрос дает архивное «Дело Канцелярии Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска со списками лиц германско-, австро-венгерско-подданных мужского и женского пола, высланных из Кубанской области и Черноморской губернии», охватывающее период с сентября 1915 по сентябрь 1916 гг. В нем упомянуты 50 русинов, из которых 39 проживали в Кубанской области и 11 – в Черноморской губернии.
В списках указаны 40 мужчин и 10 женщин.
Больше всего – 34 чел. среди русинов было чернорабочих. Далее следуют занятые в торговле – 4; 2 плотника и 2 сапожника; 1 учитель и 1 учительница; 2 женщины указаны как занятые в домашнем хозяйстве; по 1 механику, пастуху, приказчику, 1 служанка и 1 занятая в штопочном деле.
В Екатеринодаре проживали 5 русинов, в Новороссийске – 11. Больше всего – 21 человек – жили в Кавказском отделе, из которых 10 работали в экономии Степок на хуторе Лосевском. 17 проживавших в регионе русинов отмечены как «беженцы» (все – в Кавказском отделе).
Двоим русинам, занятым на строительстве Черноморской железной дороги в пределах Сочинского и Туапсинского округов, разрешением на проживание являлось «свидетельство российского генерал-губернатора Галиции во Львове». То был период российских военных успехов, и в принадлежавшей Австро-Венгрии Галиции была установлена российская администрация – Галицко-Буковинское генерал-губернаторство. Соответственно, свидетельство столь высокого чина давало свободу проживания лицам, которым оно было выдано.
Галицкие русины оставили свой след на Кубани и во время гражданской войны. Так, в I Кубанском походе Добровольческой армии генерала А. Деникина принимал участие Галицко-русский взвод. Он был сформирован Григорием Семеновичем Мальцем из 40 русинов – гимназистов и студентов, обучавшихся в Ростове. Заметим, что во время войны в Ростове-на-Дону проживало до шести тысяч галичан-беженцев. Галичане находились в Добровольческой армии до самого конца, вплоть до эвакуации из Крыма (после полученного в ст. Мечетинской и в Таганроге пополнения взвод был преобразован в Карпаторусский отдельный батальон).
В армии ген. А. Деникина служил и известный русинский общественный деятель галицкий русофил Алексей Геровский (1883 – 1972). Он был издателем газеты белого движения «Единая Русь», выходившей в Екатеринодаре во время гражданской войны. Интересно, что А. Геровский являлся двоюродным братом Игоря Грабаря (1871 – 1960), известного русского художника русинского происхождения, директора московской Третьяковской галереи. А отец И. Грабаря Эммануил Грабарь (? – 1910), еще один известный русинский общественный деятель, закончил свою жизнь здесь, на Северном Кавказе – в Адлере.
Но это – лишь одна сторона медали. Конечно же, многие галицкие русины оставались верными государству, подданными которого они являлись, – Австро-Венгрии. Во время войны в австрийской армии они создали воинские формирования под названием Украинских Сечевых Стрельцов. Так же, как и у других славянских народов Австрийской империи, в ту войну у русин были семьи, где брат воевал против брата: один – в австрийской, другой – в российской армиях. А если брать шире, то представители разделенного народа воевали между собой. Вот, к примеру, как описывает очевидец случай, произошедший 25 сентября 1914 года у поселка Сянки в Карпатах: «Сечевые стрельцы столкнулись с конным разъездом кубанских казаков. В этом бою победителями вышли стрельцы, захватив казацкого коня и оружие». Но были и другие бои, другие потери и другие трагедии.
Нам здесь удалось лишь приоткрыть историю связей, соединявших русинов из далекой Галиции с Кубанью. Но и ныне на многих кубанских стройках слышен характерный галицкий диалект – галичане известны как умелые строители и неутомимые труженики, и многие хозяева желают заполучить их в работники. Впрочем, это уже совсем другая история…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть